2017/02/22 - 2017/02/22
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,127,369アクセス
三輪山をご神体とする大神神社(おおみわじんじゃ)、たびたびお参りさせていただいているお宮さんです。
初詣からそんなに日もたっていないのですが、大神神社にお参りし、そして同じ桜井にある聖林寺へ。
一番古い神社ともいわれる大神神社、その長い年月が醸造した神聖な雰囲気が、境内に漂います。
心身ともにリフレッシュします。
そして摂社の大直禰子神社(おおたたねこじんじゃ:若宮社)は、かつて大神神社の神宮寺で、大御輪寺(だいごりんじ)と称していました。
聖林寺の国宝十一面観音は、その大御輪寺から慶応四年(1868)に移されたものです。
今回は、大神神社のあとはその観音さまを追うように、聖林寺をお参りしました。
【写真は、二の鳥居の扁額です。】
- 自家用車
大神神社、二の鳥居です。
この日は、少し待ってこの手前の駐車所に停めることができました。 -
鳥居からの参道、もうここから雰囲気が聖域です。
手水を出す蛇の頭。
石段の下から拝殿の屋根が見えてきます。
注連縄の柱の木が新しい。
初詣の時はどうだったかな。 -
拝殿です。
唱詞(となえことば)は、幸魂奇魂守給幸給(さきみたま くしみたま まもりたまえ さきはえたまえ)です。 -
巳の神杉(みのかみすぎ)にお参りします。
大物主大神の化身である白蛇が棲むといわるご神木です。 -
初詣の時は外に出ていた、なで兎くん、参集殿の入り口に戻っています。
初詣の時に、なで兎くんがいた、祈祷殿の前には、今このような兎くんが。
祈祷殿の前で咲く紅梅です。
初詣の時を含めてルーティン化しているお参りの順序、祈祷殿の前を通って久すり道に入ります。
その手前に咲く白梅です。
狭井神社が見えてきました。
参道の左を見ると、三島由紀夫の石碑があります。
彼は昭和41年に、社務所に三泊し三輪山野頂上にも登拝、次のような言葉を寄せられました。
「・・・・・日本の最も古い神のおそばへ近寄ることは、一種の畏れなしには出来ぬと思ってをりましたが、畏れと共に、すがすがしい浄化を与えられましたことは、洵にはかり知れぬ神のお恵みであったと思います。・・・・・」 -
狭井神社の注連縄をくぐります。
狭井神社の注連縄の柱も新しい。
狭井神社は、三輪の神さまの荒魂(あらみたま)をまつる神社です。 -
拝殿の前で拝んだあと、拝殿の裏の薬井戸に。
万病に効くといわれている御神水(ごこうすい)をいただきます。 -
薬井戸の向こうに、狭井神社の本殿が見えます。
御神水による水琴窟の奥に、鳥さんを発見。
動きまくっているんで、なかなか撮れません。
やっととれたと思ったら、ぶれぶれ。
口にくわえているのは木の実? -
久延彦神社の方に。
途中、展望台があります。
そこから大和三山が。 -
久延彦神社から三輪山が。
天気が良く、はっきりと見える三輪山、なにか喜んでおられるように感じます。 -
久延彦神社からの景色、竹が伸びて、視界がちょっとせまばってきています。
石段を下りていきます。
両側は竹だらけ。 -
二の鳥居のほうへ行く途中に、若宮社が。
大直禰子神社(おおたたねこじんじゃ)です。 -
かつては、大御輪寺(だいごりんじ)、建築様式はやっぱりお寺風。
ここに後で行く聖林寺の十一面観音が、安置されていました。 -
屋根には鬼瓦。
さあ駐車場へ。 -
聖林寺の前に、ちょっと離れていますが、橿原神宮近くのピッツェリア「ラッソ」へ。
これもルーティーン化しています。 -
なかはロッジ風の造り。
Hのチキンと大葉、梅肉とキノコのペペロンチーノをケーキセットで。
コーヒーは先にもってきて来るように注文。
ペペロンチーノもケーキも、美味しそうなので、撮るのを忘れました。
実際に美味しいです。 -
聖林寺、駐車場から歩いていく途中でパチリ。
電線が無ければ・・・。 -
山門に上がっていきます。
門の前から、三輪山の方を見渡すことができます。
本堂の横には大きな百日紅。
門を過ぎて左に鐘楼が。
庫裡でしょうか、その屋根の鬼瓦です。
本堂に上がる前に鐘を撞きます。
鐘楼のところから門の屋根、そして三輪山が。 -
本堂に上がります。
本堂に入る前に、国宝十一面観音の絵葉書が飾ってあります。
本堂のなかへ。
なかは撮影不可です。 -
向こうに三輪山が見えます。
本堂には、大きなお地蔵さんの石仏坐像です。 -
国宝十一面観音は、この階段を上がった観音堂に安置されています。
階段を上りきったところに燈籠が。
右に観音堂があります。
フェロノサが絶賛したといわれる観音さま、やっぱり良いですね。
しばし見いってしまいます。 -
鯱もついている本堂の鬼瓦です。
これから駐車場へ。
(おしまい)
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記