その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンから散々な目に遭った移動編<br /><br />タイの田舎の暮らしと速度を痛感した。<br /><br />今日は赤い蓮とともに楽しみにしていたプートック(トック山)の雲海を見に行く。<br />前日宿の人から、朝日を見るのか、見ないのかと聞かれ、せっかくなので、見たいと話したら、では5時か5時半までにここを出た方がいいと言われ、5時半でお願いした。<br /><br />予定の車は途中で故障したらしく、おじいさんの応援代車で行くことになった。<br />途中のおじいさんのおうちまで2台連結車で移動。<br /><br />その後、山の頂上まで1人往復100バーツ。<br />入山代というかソンテウ代として25バーツ(往復)<br /><br />7時に、宿に戻り、私は寒さと横向きの下りでダウン。食事もせずに、10時半までゴロゴロ。<br /><br />その後チェーンカーンからルーイ空港まで行き、バンコクへ<br />が、ルーイでまたまた・・・

桜子さんの気ままな旅 古き街並みチェーンカーンと雲海 雲海と帰路編

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ 桜子さんシリーズ

bubusanさん

ウドンから散々な目に遭った移動編

タイの田舎の暮らしと速度を痛感した。

途中のおじいさんのおうちまで2台連結車で移動。

その後、山の頂上まで1人往復100バーツ。
入山代というかソンテウ代として25バーツ(往復)

その後チェーンカーンからルーイ空港まで行き、バンコクへ
が、ルーイでまたまた・・・

2.5
1.0
高速・路線バス タクシー
エアアジアX

山の頂上に着いたときには、すでに大勢の人で一杯。

だから、早めに行き、陣地を確保せよということで、5時だったんでしょうか。

雲海が少し現れてます。

街並みの光

タイ人も自撮 大人気

人気の観光地

ここは、ほとんど歩かずにすみます。
    とっても楽です。

明るくなってきました。

プロのカメラマンも大勢いたので、陣地を最前列で大きく取るため、写真がとりにくい。

人でぎっちり

雲海が増えてきました。

雲海の広がり方に差があるのは、日のあたりと関連があるのでしょうか。

いよいよご来光です。

太陽も雲海も出てきました。

• シャッター嵐<br /><br />全員が一心に撮っています。

シャッター嵐

全員が一心に撮っています。

雲海の量を見てください。

日の出とともに、どんどん霧が上がってきて、雲海となってます。

ここはカフェ全体を覆っているとても美しいお花が咲いている場所。

ここでコーヒーと思ったけど、昨日から写真を取る人は大勢いるけど、中に入っている人を見かけないので、

別の良さそうなカフェ探し。

チェーンカーンの昼間の街並みの様子

水上生活者

河川敷で農業

チェーンカーンの街並みの中心あたり、宿泊したすぐそばにありました、お寺さんです。

ブッタの成り立ちを絵で説明しているようです。

今日はこれから何かがあるようで、皆さんで準備に勤しんでいました。

チェーンカーンのお寺の所在地と説明が書かれています。

もう今回はこれを全部回る元気も時間もないので、お寺はここだけにします。

最後のラオス側

最後にここでマッサージをして時間調整。

マッサージのあるソイです。

宿泊したお宿の玄関

静かでとっても居心地のいい宿でした。
    2Fへ上がる前に、靴は脱ぎます。

またいつか泊まりに来てもいいかと思うけど、交通の難儀さが・・・

なんとチェーンカーンから、こんな真っ当なブルーバスがありました。

チェーンカーンのバスターミナルからルーイ空港まで直接行けます。

ただし、12時半、1時半、とんで3時半なので、
    ルーイ発の飛行機が遅延なしとすると、1時半が無難です。

宿の人は3時半でも大丈夫とは話してましたが。

59バーツです。

ルーイ バスターミナル

ここで10分ほど休憩

バスチケットブース

行き先と時間が書いてあります。

これを見ると、チェーンカーン行きは、22時まであります。

このバスがあることを知っていたら、絶対にソンテウには乗りません。

ルーイ空港 2時40分に着きました。

ただし、ブルーバスは空港内での停車はなく、空港の反対側の道路で降ろされます。

台数は少ないので、幹線道路でも渡れます。

• ローイ空港 (LOE) 空港

有名なピーターコーンもこの空港を使うようですね。

5時10分搭乗予定が・・・

何もありません。
    小さくてのどか

トラブル発生

バンコクからの飛行機が大幅遅延

ローイ空港 (LOE) 空港

なんと、中国機です。

一体どんなトラブルがあったのでしょう・・・

ローイ空港 (LOE) 空港

ドンムアン上空です。

このあと、年に1度の催しがカセサート大であったらしく、ドンムアンからのタクシーはあり得ないほどの客でごった返していた。

外の幹線道路まで出て、タクシーを拾うが、もの凄い渋滞で、帰路途中でタクシーから降ろされた。

運ちゃんは謝っていたし、なんとか歩ける場所で降ろしてくれたので、そこはよしとしよう。

しかし、飛行機の大幅遅延で、チェーンカーンからバスでバンコクまで戻る時間数と同じになった。

田舎の接続の悪さと、読めないバス移動と理由を言わない飛行機遅延で、
    喧嘩するほど、苛々が募り、心がとっても疲れてしまった。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

桜子さんシリーズ