徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった大塚美術館訪館。2日間、美術館で時間を過ごしました。<br />じっくり見たい方は、1日では見切れません。レンタカーの場合は見れるでしょうが、バスの時間が不便のため、1人旅でじっくり見たい方は、美術館だけに特化することをお勧めします。<br /><br />1日目 8:55 ANA 10時過ぎ着 美術館行きのバス時刻が大幅変更になっていて1時間ほどバス停で待つ。<br />美術館にてランチ。<br />徳島駅行き最終バス16時半ごろ発で徳島へ<br /><br />2日目 9時始発の美術館行きのバスに乗る。<br />美術館内でランチ。<br />同じく16時半ごろのバスで空港へ<br />予定ではのんびりだったのが、お土産を速攻で購入。急がされて空港内へ。<br /><br />バスの本数が酷く少ない上に、時間にルーズ。30分くらいの遅延という感覚に疲れた。10月1日から大きくバス時刻とルート変更があったが、ホテルや美術館への周知がなく、土地柄なんでしょうか・・・

桜子さん 大塚国際美術館1泊2日

2019/10/08 - 2019/10/09

旅行記グループ 桜子さんシリーズ

bubusanさん

美術館にてランチ。
徳島駅行き最終バス16時半ごろ発で徳島へ

2日目 9時始発の美術館行きのバスに乗る。
美術館内でランチ。
同じく16時半ごろのバスで空港へ

2.0
高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

久しぶりのANA。
    まさかのバス移動・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAは国内線もモニターはいいですねー。

外人さんを意識してなんでしょうね。
    最高です!

このアイディアは誰が?

鳴門でしょうか?

淡路島でしょうか?

初の徳島空港です。

バス乗り場前に駐車場。

はい。遅れますねー。

徳島阿波おどり空港 空港

バス停からみた空港施設

もうすぐ美術館です。この日も雲が多い。

1時間空港でバス待ち。
    お昼に到着したので、レストランでランチします。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ANAツアーについていたランチです。
    冷えて固かった・・・
    作り置きですね。
    次に同じツアーで隣に座った人の同じメニューは、ホカホカで美味しそうでした。

大量の写真をとりましたが、UPは有名なものにしました。
    ゲルニカ
    大きさにびっくり。

点描ってすごい

絵画模写の陶板です。

再現したものです。
    入り口そばのレストランの一角にあります。

角度を変えてパチリ。

ひまわりシリーズ1

芦屋で消失した作品2

シリーズその3

花がいっぱいその4

似てるけど違う その5

背景色が違う その6

あれ?多分違う その7

館内で説明を聞きながら楽しく鑑賞が出来ます。

圧巻です。
    とにかく広いです。
    時間配分を考えても、1日では全てを見るのは大変です。
    限定のお土産は午前中に購入を!

美大生は絶対に来るべきです。
    飛行機に乗ってもここに来る価値はあると思います。

徳島駅、徳島空港行きのバス停。
    出口左手すぐです。
    このバスのストレスがなければもう1度行きたいと思いますが・・・

綺麗な風景

今日のお宿です。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

部屋良し 朝食豪華。ただ by bubusanさん

特に問題はありません。

深夜遅くに隣が・・・
    非常識な騒音、おっさんとおもったいびきが・・・

部屋からの風景

朝もこちらの方はゆっくりみたい。
    羨ましいな・・・

無料の朝食。
    品数はばっちり。
    お茶漬けはちょっと・・・

今日はいい天気です。
    もうすぐ美術館。
    昨日と同じ海

昨日見なかった睡蓮

大きいです。
    修復前と後があります。

色々な見解がありますよね。

1F上からみたシスティーナ

米の人が描いたレモンだそうです。
    絵も上手ですね。

ここは迷路のようです。
    地図があっても迷子になるほど、展示が多いです。
    解説の時間もあるので、攻略は個々で。

2日目も来るなら、前日に前売りを買うと少しだけど安く買えます。
    2日目のランチはお弁当でも宜しいかと。
    私は、混む前に早めのランチ。その後休憩時に別に帰路時の夕食用のパンとワインを購入していたので、お天気がよかったので、平らげてしまいました。

桜子さんシリーズ