パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
味は特別・・・というわけではないんですけど、とても気に入っているレストランです。<br />というのも、フレンドリーでインテリアがパリっぽいから。<br /><br />14年前に一度友人と行ったのが最初。<br />今回近くのホテルに泊まったので 久しぶりに行ってみました。<br /><br />地元の常連さんも多いレストランですが、観光客が行ってもとてもフレンドリーな対応です。<br />

カフェ デュ コメルス  パリのお気に入りレストラン

2013/12/29 - 2014/01/05

konomiさん

というのも、フレンドリーでインテリアがパリっぽいから。

14年前に一度友人と行ったのが最初。
今回近くのホテルに泊まったので 久しぶりに行ってみました。

徒歩
大韓航空

観光客はあまり行かないと思いますが、コメルス通りは地元の人たちにはとても人気のショッピングスポットです。

ロクシタン ジェラール・ダレル アクセサリーのTANAGO ランジェリーのオバド ブランジェリーのジャック・モワザン マックスマーラウィークエンド・・・どれも規模は小さいものの、とても買い物しやすいショップが並んでします。

そんな中にあるのが カフェ・デュ・コメルス

入口はこんな風
    とてもおとなしめです。

冬なんで、牡蠣が店頭に並べらています。
    牡蠣を管理しているおじさんはとてもフレンドリー。

これが入口です
    まっすぐ進むとちいさなレセプションカウンターがあり、エタージュ(上階)がいいですか、パルテール(地上階)がいいですか?・・・と聞かれます。

今回はエタージュを希望しました。

案内のきれいなお姉さまに続いて階段を上ります。

クラシックなポスターが飾ってあります。

• 2階に上がる階段から撮ったものです。<br />見えているのは1階(パルテール)<br /><br />お花がきれいに生けられていました。

2階に上がる階段から撮ったものです。
    見えているのは1階(パルテール)

お花がきれいに生けられていました。

• これは2階です。

これは2階です。

このテーブルもいいなぁ・・・と思いながらさらに上に上ります。

これは3階

吹き抜けになっていて、下まで見下ろすことができます。

• 4階<br />私が案内されたテーブルから撮ったもの。<br /><br />まだお昼の12時で開店したばかりなので、あまり人がいません。<br />帰りがけは満席でした。

4階
    私が案内されたテーブルから撮ったもの。

帰りがけは満席でした。

天井ガラス張りなんですね。

下をのぞくと、こんな感じ

壁は鏡とポスターで一杯。

温かみのある壁紙が、金色に見えます。

前菜(アントレ)は7ユーロから
      右のほうにはスペシャルメニューが書いてあります。
    今回はスペシャルメニューのほうからフォアグラ メゾンを選択 12ユーロ

メイン(レ・プラ)からはビーフのグリルを選択しました。
    メインは16ユーロ スペシャルメニューのメインは少し高めになります。

メニューが決まって、いたるところを覗き込んでいると・・・・

パンとワインとお水が運ばれてきました。

お水は何も言わなければ普通の水が運ばれてきます。

パリの水(ドゥ・ロー・ド・パリ)
    つまりはミネラルウォーターではない水道水(笑)

パンは近くの有名パン屋さんのモワザンのものです。

まずはフォアグラ・メゾンです。

添えられているのは林檎のコンフィ。
    これがとてもよく合います。

パン・ド・カンパーニュもついています。

あ〜〜甘めの白ワインも頼むんだった・・・。
    でも昼間から酔っぱらうわけにもね〜〜〜。

食べ終わって、また周りをきょろきょろ

本当にきれいなところだなぁ・・・。

明かりがさんさんとはいってきれいです。

メインのビーフのグリルが運ばれてきました。

ソースがクリーミーでおいしい。

完食したら、おなか一杯です。
    結構ビッグポーション

ラディシオン・シルブプレ・・・お会計です。

カード支払い。

こんなポストカードと名刺もいただきました。

さて、帰りましょうか・・・・
    階段、のポスター・・・

名残惜しいなぁ・・・・

2階・・・・あ・・・外に出るドアがある・・・・

外に出ると 喫煙コーナーでした。

ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」が描いてありました。

スタッフのオ〜ヴォワ〜〜〜の声に見送られて外に。

なんだか幸せな気分でした。

また今度来よう〜〜〜。

• tamayuraさん 2014/08/24 11:51:24
    こんな風に街歩き出来たらいいなぁ〜〜
    こんにちは

ちょこっと 訪問させていただきました。
    同僚が10月にパリにいくので、これは参考になるわぁ〜教えてあげなきゃ!

私が訪れた時は、お上りさんみたいに右も左も判らず
    フランス語は完全に???地下鉄に乗っても、駅名も???

パリの街歩き こんな風に出来たら良かったのになぁ〜

konomiさんの旅行記拝見し、パリに行きたくなりました。
    パリ街歩き ずっ〜とグレイドアップした楽しみ方出来るかも・・・

はるさんは、フィヨルド周遊を考えているみたいですが・・

tamayura

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/24 12:41:27
    RE: こんな風に街歩き出来たらいいなぁ〜〜
    書き込みありがとうございます!

パリ、いいですよね〜〜。
    バスを使いこなせるようになって、楽しみが増えました。
    地下鉄のほうが早いんですけど、バスだと景色が楽しめますし。

RATPのホームページは本当に重宝しています。

でも、パリなら、行き当たりばったりでも十分楽しいと思います。

でも・・・夏のフィヨルドもいいですよね(^^)
    ベルゲンで食べた港の朝市のとれたてボイルエビは絶品でした!
    私が行ったのは9月だったのですが、すでに寒かったです。
    革のブルゾンを着ていましたから。
    私が九州人で寒がりのせいかもしれませんが(笑)
  • duc teruさん 2014/08/04 13:41:00
    konomiさんのパリは素敵ですね

又パリに行ってみたく思いました。

投票有難うございました。

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/04 23:31:13
    RE: konomiさんのパリは素敵ですね
    > duc teruです、konomiさんがモンマルトルを、カフェ デユ コメルスをこよなく慈しんでいるようすがとても良く伺えます。
    > 又パリに行ってみたく思いました。
    > 投票有難うございました。

読んでいただいてありがとうございます。
    30日もの長期間のスペイン周遊 すごいですね!

とても美しい写真、楽しませていただきました。

また、寄らせていただきますね!
  • さんしぇさん 2014/03/22 10:03:29
    時が止まったかの
    konomiさん、こんにちは。

今に生き続けるベルエポックを見たくば、正にここですね。
    初めて拝見したのですが、蜂蜜色の美しい佇まいにとても
    魅了されました。

この地上階と上階の違いは、例えば、喫茶と食事の違い等で
    しょうか?

konomi

konomiさん からの返信 2014/03/22 16:37:04
    RE: 時が止まったかの
    > konomiさん、こんにちは。
    > 今に生き続けるベルエポックを見たくば、正にここですね。
    > 初めて拝見したのですが、蜂蜜色の美しい佇まいにとても
    > 魅了されました。
    > この地上階と上階の違いは、例えば、喫茶と食事の違い等で
    > しょうか?
    >                         さんしぇ

地上階も上階も同じものを供しているみたいですよ(^^)

食事は本当に普通なんですけどね。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/03/22 20:41:39
    フランスの伝統満々
    konomiさん

> 地上階も上階も同じものを供しているみたいですよ(^^)
    > エレベーターがないので、地元の特にお年寄りの方は、地上階がお気に入りのようです。
    > 食事は本当に普通なんですけどね。
    > でも、フランスにしてはとてもあいそうがよくて、感じがいいのが気に入っているところなんです。

お年よりは地上階・・、なるほど。^^
    何気ない入り口からは想像し難い、潤むような世界ですね〜。
    ぐるりと取り囲むような底ではかつて、ダンスが踊られたんで
    しょうかしらね〜。

5月に妹連れの渡仏をするのですが、彼女も肩が凝らない上、
    仏伝統料理体験もよさそうですね。

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る