2014/07/21 - 2014/07/21
2023位(同エリア17021件中)
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
その4は5泊6日滞在したパリの食べ物編。
一人旅だと外食するのも面倒な感じだし、特別おいしいものを食べなくても、普段食べてるのとちょっと違うものとか、ヨーロッパっぽいものを食べるだけで十分楽しいので、かなり質素な内容になっています~笑
でもこんな普通の質素なものをいちいち写真に撮ってる人も少ないだろうから、逆に誰かの参考になるかもしれないかと思ってアップしてみます(^ ^)
☆旅行時期の日付を7月21日としていますが、これは日付順に並べたときの旅行記の順番をパリ本編の後ろにするためで、実際の旅行時期は7月16日から21日です。
マドリッドの食べ物編はこちら(その他の訪問地は食べ物だけ別にしていません)
この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)
★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187
★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767
★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659
★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302
★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307
★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309
★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694
★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759
★16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424
★17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426
★18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428
到着した日(1日め)の夕食。
スーパーで買ってきた玉子とチーズのマカロニサラダ。
パスタには味が付いていなくて、別添のカクテルソースをかけていただく方式。
けっこうおいしかったし、値段の割に量もたっぷりでした。
この後パリ滞在中何度も食べた…笑 -
1日めの夕食つづき
フランスのビール、クローネンバーグ1664。さわやかな味。
サラミがたっぷり入ったサンドイッチ。ちょっとしょっぱい。
他に「Diabräu1516」というスーパーのPBのビールも1本飲んだ。 -
2日め朝食。ホステルは朝食付きなので、パリ滞在中ずっとホステルで食べました。
これはダルタニアンホステルのもの(2日め~4日め)内容は3日ともほぼ同じ。
バゲットは皮はカリッとして中はもちもちで、さすがパリ。食べると顎が疲れるけど、でもおいしい。あとチーズもハムも思っていたよりずっとおいしかったです。
他にフルーツカクテルもありましたが、1日だけ生のフルーツも置いてありました。ダルタニアン ユースホステル ホテル
2日めランチ
公園でのんびり食べたくて、オペラのモノプリで買ったバゲットサンドとロゼワイン
オペラのモノプリには注文式のサンドイッチカウンターもあったけど、けっこう並んでた。これは冷蔵庫に置いてある出来合いのもので、そんなにはおいしくないです。笑
2日めは張り切りすぎて疲れたため、晩ごはんはビールとスナック菓子のみ。写真なし。モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
3日めランチ
きょうはがんばってカフェで食べた(^ ^)
arucoパリで紹介されてるロートル・カフェ。
観光ルートからはだいぶ離れているので、観光客っぽい感じのお客さんはあまりいなくて、ローカルな感じでした。ロートル カフェ カフェ
店内の鏡に白のマーカーで書かれた日替わりメニューから
メインの選択は「何とかと野菜のキッシュ」。
この何とかが、わからなくて、ホステルに戻ってから調べたらヤギだった(^ ^)
そういえばヤギっぽい香りだった… -
デザートも日替わりからチーズケーキを選びました。
メインとデザートで13ユーロ+コーヒー2ユーロ。 -
値段も値段だし味は特別ではないけど、雰囲気はとても良かったです。
ウエイターさんも親切でしっかり英語で対応してくれるし、
カフェランチとしては十分満足(^ ^) -
3日め夕食。
きょうは夕方、メトロでひとつ先のGallieni駅前にある、Auchanという巨大スーパーに行ってみました。調理しなくてもすぐ食べられるものがけっこういろいろあって、何にするか本当に迷いました。
迷いに迷って選んだうちの一つがまたマカロニサラダ…どれだけ好きなんだか~笑
でもこのサーモン入りのマカロニサラダは本当においしかったです。オーシャン (バニョレ店) スーパー・コンビニ
3日め夕食つづき。
このタコのマリネもいい線いってます。パッケージに2人分みたいに書いてるけど、一人でペロリ~笑
大型スーパーだけにビールも種類が多くて、値段も安かったです。
この黄色の缶のビールは特に安くて、みんな買ってた。缶をよく見ると赤い小鳥の顔付いてるから、auchanのPBみたいですネ。 -
3日め夕食つづき。
もう一本のビールはぶたビール(^ ^)これは完全にパッケージ買い。
よく見たらアルコール8.5度。そしてベルギー産だった…
DES FLANDRESって書いてるから、フランダースのぶた、ですネ(^ ^)! -
4日め夕食。
(この日は蚤の市めぐりで、移動が多くて、ランチは食べはぐれました。)
4日めの夕方、セントクリストファーズ・キャナルに移動。このホステル、キッチンもダイニングもなかったので、晩ごはんは運河沿いの道路に座って食べたけど、眺めもいいし、涼しいし、これは意外によかった(^ ^)
メニューは生ハムアソートとハムマカロニサラダ~まただ(^ ^) -
これはセントクリストファーズの朝食(5、6日め)内容はダルタニアンとほぼ同じかつ、2日とも全く同じ。
バゲットはやっぱり皮はカリッとして中はもちもちで、さすがパリ+1。チーズはクリストファーズの方が、ハムはダルタニアンの方がおいしかった。
コーヒーはマシンがあるダルタニアンの圧勝です。ヌテラがあるのはナイス(^ ^)セント クリストファーズ インズ ザ カナル ホステル ホテル
ヌテラと蜂蜜(^ ^)
5日めランチ。
本当はオルセー美術館のレストラン入ってみたかったけど、お一人様できる雰囲気じゃなかったので断念。せめてパリらしいものをって思って、モンパルナス方面に来たから、クレープリーで食べてみた(^ ^)
クレイプリー・ド・ジョスラン。ここもarucoパリで紹介されてるお店。クレープリー ル プティ ジョスラン 地元の料理
arucoには一番人気と書いていたけど、確かに混んでました。でもちょうど席が開いて、すぐ案内してもらえた。お一人様が他にも何人かいて心強い~笑
ここ何日かスモークサーモンが食べたいな~と思ってたので、メニューにあったから、即決定(^ ^)
飲み物はシードルを50clのカラフで~おいしい(^ ^) -
クレープ、塩味だからガレットっていうのかな?
サーモンたっぷりでクリームソースもおいしかったけど、ボリュームありすぎて、途中で飽きた~笑 -
このお店はとても流行ってて、ゆっくりできるような感じじゃないけど、店の中の飾り付けや雰囲気もいいし、女将さんっぽいおばさんがとても愛想がよくて、いい感じでした。サーモンのガレットとシードルで15ユーロくらい。
5日め晩ごはん。
まただ…卵マカロニサラダ(^ ^) でも何回もマカロニサラダ食べてるけど、全部違う商品なんですよ。きょうのもバジルが効いててけっこういけた。
ビールはクローネンブルグの赤い普及版の方。1664より安いデス。 -
ビールはスーパーで買うと安いけど冷えてないから、早めに買ってホステルの冷蔵庫に入れておく。でもここのホステルは冷蔵庫がなくて冷やせないから、冷えたビールがありそうな中国系のミニスーパーへ行ってみたら、スーパードライ置いてた(^ ^)
アサヒビールヨーロッパ支店はロンドンにあって、でも工場はチェコにあるみたい。
赤い線の部分が日本のスーパードライと違いますね。 -
6日めランチ
この日も移動が多くてたまたま通りかかったスーパーで買ったサンドイッチだけ。
poulet roti cruditésはローストチキンサラダ。 -
6日め晩ごはん
前の日にルルク運河の終点にある公園でケバブ食べてる人見かけておいしそうだったから、買ってみた。
メトロJaures駅のそばにあるケバブショップ。
そしてそのルルク運河の終点にある公園で食べた。
肉がたっぷり入ってて、ポテトもおいしかった。野菜はほとんど入ってないけどネ…
「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆05 マドリッド編」 につづく。