長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島を見るためだけに、長崎にやってきた~~

軍艦島に上陸!

2017/01/16 - 2017/01/17

ゆかぽん

ゆかぽんさん

軍艦島を見るためだけに、長崎にやってきた~~

JALグループ JR特急

1月17日(火)
    今回の旅の最大の目的、「軍艦島」へ

今回、長崎の旅になったのは、あるとき、娘とテレビを見ていた時に、軍艦島が映って、娘が「行きたいな~~」って言ったものだから、「じゃ、行こう!」ってことになったのです。

ホテルから、路面電車に乗って、2駅先の「大波止駅」で下車。そこから徒歩5分で、長崎港ターミナルに到着です。

ここから、軍艦島クルーズの船が出るのです。

軍艦島には、個人で勝手に行くことはできません。5社ある、軍艦クルーズ会社に申し込んで行かないとならないのです。

クルーズ会社によって出港時間が違うのですけど、私は一番早い時間に出発できる9時発の「やまさ海運」にお願いしました。

軍艦島に上陸できるのは、年間100日程だそうで、海が荒れる、11月~3月は、上陸ができない日が多いそうです。

私たちが行く前の週なんて、ほとんど欠航で、私たちも上陸できない可能性の方が大きいだろうな~~~~~って覚悟はしていたの。

心配もよそに、無事に出港しました!

長崎港から離れて行きます!

軍艦島が見えてきました!軍艦島の正式名称は、「端島・はしま」だそうです。

軍艦島は長崎港から船で18.5kmの距離に浮かんでいます。

どんどん近づいてきました~~~~なんだか、感動します。

軍艦島は、ただ石炭を掘るためにだけ作られた人口の島。

もともと端島は、南北約320メートル、東西約120メートルの小さな瀬でした。その小さな瀬と周囲の岩礁・砂州を、明治30年から昭和6年にわたる6回の埋め立て工事によって、約3倍の面積に拡張したのです。

軍艦島にはトイレがないので、船で用を済ませて上陸しましょ。

アルコールを飲んでいる人は上陸できません。雨傘や日傘をさすのも禁止。ハイヒールやサンダル・草履などを履いての上陸もできません。いろいろと厳しいのです。

明治時代から昭和時代ににかけては海底炭鉱によって栄え、東京以上の人口密度を有していましたが1974年(昭和49年)の閉山にともなって島民が島を離れてからは、無人島です。

物悲しさを感じるけれど、天気がよく青空の下だったので、それほどでもなく・・・
    これが、曇天だったら、また感じが違っただろうなぁ。

釣り人がいました。この人は、どこからどうやって来たのか?

左端に見える、ドルフィン桟橋から上陸です。

軍艦島は、自分で勝手にちょろちょろはできません。

島内には、220メートルの見学コースを歩き、3箇所の見学広場で、
    ガイドさんの話しを聞きながら、写真を撮るって感じです。

• 島には、病院・寺・映画館・理髪店・美容院・パチンコ屋・雀荘・スナックなどがあり、「ないのは墓地と火葬場だけ」といわれるほど完結した&quot;都市&quot;でした。<br /><br />1950年代後半、テレビの全国普及率が7.8%の時に、軍艦島では100%。全家庭に備えられ、豊かで文化的な生活を送っていたようです。<br />

島には、病院・寺・映画館・理髪店・美容院・パチンコ屋・雀荘・スナックなどがあり、「ないのは墓地と火葬場だけ」といわれるほど完結した"都市"でした。

レンガ作りの建物は、総合事務所。

中には、炭鉱マンのための大きな共同浴場があったそうです。

正面の建物は、30号棟アパート。大正5年に建設され、日本最古の鉄筋コンクリート製建築と言われています。

ガイドさんのお話が、面白かったです。

軍艦島にも、ポケモンgoのポケストップやジムがあります。

瓦礫の中に、イシツブテ(笑)

テレビ番組のクルーも一緒に上陸。

1時間の上陸もあっと言う間におしまい。

帰りは島をゆっくりグル~~っとまわって、いろいろな角度からみせてくれます。

一番高いところにある建物は3号棟。管理職の方々が住んでいたそう。
    唯一各家庭にお風呂があった建物です。
    こんな高いところにあるのに、台風の時は、波がかぶるのだって。

軍艦島の建物は、台風によって、どんどん朽ち果てていくのみだって。

だから、形なくなる前にどうしてもみたかったのだ。

最盛期はどんな賑やかな町だったんでしょう。

その時代に、ちょっとだけタイムスリップしてみたいね。

最高に軍艦っぽい写真が撮れたと思うのだけど。

軍艦「土佐」に似ているから、「軍艦島」だよ。

軍艦島上陸証明書をいただきました。

あ~~~行けてよかった。

軍艦島で感動したあとは、路面電車に乗り、「思案橋駅」下車。

ちょうどお昼なんで、思案橋で、長崎ちゃんぽん食べます!

思案橋駅から、徒歩30秒もかからないところにある  「天天有」

天天有の 「チャンポン」750円。

長崎に来たら、皿うどんじゃなくって、絶対に、チャンポンを食べちゃう派(笑)
    美味しかったです♪

思案橋からは、長崎駅まで、普通に歩いたら20分くらい。

でも、駅までは、いろいろな商店街があって、ふらふら見ながら歩いて行きます。

アーケードの商店街の中は、提灯がいっぱい。

これは、いつもの光景じゃなく、この日は1月17日だったけど、1月28日から行われるランタンフェスティバル のために飾られたものだそうです。

長崎の百貨店といえば「浜屋」さん?

眼鏡橋

長崎市の中島川にかかる石造二連アーチ橋。日本初の石造りアーチ橋。

35年前に初めて長崎に来た時、長崎大水害で眼鏡橋は壊れていたのです。

長崎駅に戻ってきました。

長崎で最後に絶対に食べなきゃと思ってました。

桃太呂のぶたまんと岩崎本舗の角煮まんじゅう

出来たてを1個ずつ買って、外のベンチで缶ビールと一緒に!

ぶたまんは、とても小さいの。

美味しいー

長崎の滞在時間、21時間30分。

バスで、佐賀へとむかいます。