佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月16日~19日<br />娘と長崎&佐賀の旅。長崎市内1泊、嬉野温泉1泊、佐賀市内1泊の3泊4日の旅。<br /><br />最終日の夜。佐賀市内での夜を楽しみました。

佐賀の夜

2017/01/16 - 2017/01/19

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2017年1月16日~19日

最終日の夜。佐賀市内での夜を楽しみました。

JALグループ

JR佐賀駅に到着しました。

駅前すぐそばの、「コンフォートホテル佐賀」にチェックイン。

予約していた居酒屋に向かいます。駅から、とことこ歩いて12~13分くらい。

佐賀の美味しいものと、佐賀の日本酒を味わうならココ!という、
    昭和57年から、ご夫婦でやっている「居酒屋ふるかわ」にやってきました。

入り口はスナック風。7席のカウンターと小上がりの小さな店。

カウンターには、大皿の料理がいくつも並べられています。

生ビールは、エーデルピルス。
    お通しは、大皿料理からいろいろなものが盛られるスタイル。と、白和え。

ご夫婦でやられていて、マスターが料理担当で、ママがお酒担当。

ママさんが、なかなかの個性ありの面白いお方。まずは、ママのお勧めの日本酒を。
    せっかく佐賀に来たのだから、全部、佐賀の日本酒でいきます!

基峰鶴(きほうつる) 純米吟醸  基山商店 /佐賀県

お料理は、予約時に頼んでおきました・・・・おまかせです。

有明海と玄界灘の刺身の盛り合わせ。これ、4人分じゃない?でも、二人分なのだ(笑)

時計でいくと、12時のところがサザエ・3のところがタイラ貝・5が、アンキモ。
    左半分が、クチゾコ・10のところが、クチゾコの真子。真ん中がサヨリ。

クチゾコは、予約しないと食べられないそう。クチゾコって、舌平目のような魚だけど、
    ほとんどは煮付けで食べるのだって。
    12月から2月くらいは、すごく新鮮だと刺身で食べることができるそうです。
    なんと真子まで刺身です! 刺身で食べることができるのは、
    ここの店と、お兄さんのやっているもう1軒のふるかわだけだそうです。

クチゾコの刺身を食べることができただけで、この店に来た甲斐があったというもの。

純米大吟醸 和 NAGOMI 大和酒造 / 佐賀県佐賀市

全国各地の日本酒がずら~~~佐賀県の蔵の日本酒は全部揃ってます。

佐賀県だけじゃなく、全国各地の日本酒も揃ってます。

佐賀牛のたたき!
    絶品でした♪

岩の蔵 純米大吟醸  天山酒造 / 佐賀県小城市

松浦一 特別純米  松浦一酒造 / 佐賀県伊万里市

虎の児 純米酒 井手酒造 / 佐賀県嬉野市

大将とママ。

本当に良いご夫婦だった~~

居酒屋ふるかわのあとは、佐賀県庁でのプロジェクションマッピング「SAGA Night of Light by NAKED」を鑑賞。

展望ホール専用エレベーターに乗り、12階展望ホールにのぼります。

プロジェクションマッピングは、1回10分。この日の最終映像に間に合いました。

窓にむかってベンチに座わります。

大きな窓ガラス越しに見える美しい佐賀の夜景を背景に、プロジェクションマッピングを公開しているのです。

無料です!

総合演出を手掛けたのは、東京タワーやあべのハルカスなどで夜景プロジェクションマッピングを成功させてきた株式会社ネイキッド。

コンセプトは「佐賀の灯り」。
    佐賀の地がまだ海だった頃から、自然豊かな街へと発展していく歴史と、その中で生まれたさまざまな文化が物語中で展開していきます。

自然豊かな街へと発展していく佐賀の歴史がわかります。

クライマックスでは今年、佐賀県で世界大会も行われる熱気球が夜空に舞い上がり、夜間では飛行することができない熱気球が夜空を埋め尽くすという幻想的な体験をあじわうことができます。

感動ですよ~~

県庁の展示ホールでプロジェクションマッピングが公開されるのは
    全国で初めて。

2017年の3月31日(金)まで公開予定。

このたび最後の夜に、とってもステキなもの見ることできました。

まだ夜10時。せっかくの佐賀の夜・・・もう1軒。

旬の蔵 パセリ

能古見 純米吟醸  馬場酒造場 / 佐賀県鹿島市

肥前蔵心 特別純米と純米酒の飲み比べ。 矢野酒造 /佐賀県鹿島市

宗政 純米吟醸  宗政酒造 / 佐賀県有田町

佐賀最後の日本酒は、
    鍋島 New Moon 純米吟醸生 福千代酒造 /鹿島市

佐賀の夜、思い切り、日本酒を堪能しました♪