カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤよりずっと交通量が少なく歩きやすい、<br />ずっと涼しい、<br />物価が同じ国なのにかなり安いのは不思議。<br /><br />バンコックへ戻りカンチャナブリへ行ってきたと言ったら<br />「つまらなかったでしょう?」という表情をされた。<br />そんなことはない。私はカンチャナブリの方がずっと気に入った。<br /><br />

カンチャナブリで 鉄橋 と レンタル自転車

2017/01/22 - 2017/01/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

パタヤよりずっと交通量が少なく歩きやすい、
ずっと涼しい、
物価が同じ国なのにかなり安いのは不思議。

バンコックへ戻りカンチャナブリへ行ってきたと言ったら
「つまらなかったでしょう?」という表情をされた。

自転車 徒歩
エアアジアX

英語の通用度は日本より上だと思うが、それでも
    通じてなかったんだなと思うことがあった。

「少しくらい待ってもいいから一等のバス」をお願いしたが、
    貰ったのはこの切符・・・荷物は幾つと聞かれてその料金も含めて二人で
    360B(1224円)二時間半

切符にしてはあっさりしすぎてるな・・・
    カンチャナブリの地名は読めるから、まあいいか。

乗ったのはこのミニバン。
    これじゃないですと言ったけど、切符を見て
    「これだよ。これだよ」と言われた。
    荷物の代金が必要だったのは座席を一つ占領するからのようだ。
    10人くらいが途中で降りたり乗ったり。
    二時間半。
    シートベルトしたかったけど壊れてた。

バスターミナルからトゥクトゥクで100B(340円)
    パタヤなら300Bくらいだったような距離。

The Bridge Residence Hotel (The Bridge で通っているようだ)着

ここの3泊は本来はカンボジアへ行く予定だった
    ので現地でネットで予約した。
    いつもは前もって予約しておくタイプなので、
    プリントしたものがないのは何とも心細い気がした。

街の中心ではなかったが鉄橋までは散歩程度で行けるし、
    良かった。

戦争に関する博物館が計4つもあり、どこに入るか迷ってるうちに
    結局、博物館には入らなかった。

到着した夕方、散歩してたらクエー河鉄橋に着いた。
    クワイ河とは発音しないようにとどこかに書いてあった。

日に三本しか列車は来ないので歩いて渡れる

「戦場にかける橋」のタンタン♪タタタタタンタンタ~ン♪ というマーチはあまりにも有名

一大観光名所、売店もどっさり出ていた。

橋が壊れた写真

夕暮れが良く似合う

カンチャナブリのシンボルらしい魚

でも何の魚か、なぜに魚か、聞くチャンスもなかった。

葉っぱで巻いた食べ物が多い。
    「中身が何ですか?」と聞いたけど通じなくて、
    味見に1つ下さった。
    二種類をいくつか買った。
    美味しかったんだけど何なのか分からなかった。

特筆すべきはその巻き方の美しさ、几帳面でしっかり硬く
    巻いてあります。
    機械でではありません。お店のオバサンがせっせと巻いておられましたから。

竹のハンモック
    こんなのほしいな~ と思っちゃう。

ホテルでオシャレな自転車をレンタルされていたが、
    ママチャリの方が良いので街中で借りた。

1日借りて50B(170円)、
    ホテルではその4倍した。

この自転車で7時間も遊んだ。

地図係の夫が活躍。旅行中は財布係も夫がする。
    楽チンです。

自転車で目指したのはカオプーン洞穴

坂道は押して登って心臓バクバク。
    帰りは気持ちよかった

洞穴は鍾乳洞なのだが乾期だったので カ~ラッカラ。

乾期と言うのは想像を超えていて、ホテルで洗濯物が数時間で
    乾きました。

何とかという駅の線路で牛に草を食べさせている牛飼いさんがいた

連合軍共同墓地

ここでも魚の道標(?)

ご覧いただいてありがとうございます。
    カンチャナブリのパート1です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る