パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はパタヤ4泊の後はカンボジアのシェムリアップに行く計画だったが変更をした。<br /><br />理由の① 地方都市のバスの時間は30分毎だとか90分毎だとか<br />     決まっているだけで、ダイヤがはっきりしない。<br />     バンコクに戻ってからシェムリアップ行きのバスに間に<br />     合わなかったら困るな。<br /><br />理由の② カンボジアの国境事務所が開いている内に着かなかったら<br />     困るな。<br /><br />ビザをとる書類や必要な写真は用意してきたが、小心者なのでタイ国内にいようと決めた。<br />さてどこへ行く? カンチャナブリにした。<br /><br />

パタヤとカンチャナブリの旅 ダイジェスト編

2017/01/22 - 2017/01/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

決まっているだけで、ダイヤがはっきりしない。
     バンコクに戻ってからシェムリアップ行きのバスに間に
     合わなかったら困るな。

困るな。

さてどこへ行く? カンチャナブリにした。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エアアジアX

Air Asia で関空からバンコック早朝着

北ターミナルまでタクシー移動(300バーツほど)

パタヤまで2時間半のバス(一人 180バーツほど)

パタヤ到着して、乗合ソンテオ(一人50バーツ)でホテル着

深夜に関空発でパタヤのホテルには朝の9時前に到着

チェックインには早すぎる。
    トイレで冬服から夏服に着替えて、プールサイドでくつろぐこと5時間あまり、
    至福の時間だった。

パタヤのビーチ 散歩

見るからに「夜遊びしましょう」と誘うストリート。

タクシーに乗ってワット プラ ヤイ という金ピカの寺院

同じタクシーで水上マーケット

川も無さそうなのに水上マーケットってどういうことかと思ったら
    運河を作ってアミューズメント・パークにしてある。
    な~んだかつまらなそう。

ところがところが十分に楽しめたのですよ。入場料(900バーツ)

ソンテオで岬の先っちょにある The Sanctuary of Truth

騙されたと思って行ってみてください。美しいのです。

以上がパタヤ4泊で観光したところです。
    外出は日に4時間弱で、あとはプールサイドでボーッとした。

バスでバンコクにいったん戻り、カンチャナブリ行きのミニバスで2時間半

歩いてたら「戦場にかける橋」の場所に出くわした。カンチャナブリの観光の目玉で大勢の観光客

パタヤと違って交通量が少ない。
    自転車を一日借りて(一台50バーツ=170円)

人生でこんなに長い時間、自転車に乗ったことない。
    主なところはほとんど行けた。お勧めです。

自転車でカオプーン洞穴

乾期でカラッカラの鍾乳洞。

カンチャナブリの駅に出くわしたので休憩がてら見学。
    見学だけのつもりだったが、
    バスは乗り飽きたので列車でバンコクへ帰ることにした。
    大変エキサイティングで楽しかった。
    バスでは2時間半、列車では3時間。
    途中で売り子オバサンが乗ってきて、楽しかったな~。

自転車に飽きたので8203番のバスで、Hellfire Pass 。

バス代は50バーツ。 入場は無料。
    ここも観光の目玉。

早朝、7:19発の列車でバンコックのトンブリー駅まで

外国人は 100バーツ(340円)
    タイの人達の料金は知りません。
    席は指定ですか? →いいえ、自由です
    空いてますか?→ はい、空いていました
    アナウンスはありますか?→ ありませんが終点ですから大丈夫

バンコックでは一泊だけして帰国。

観光は何もせず、旧正月で大賑わいの街に出て食べただけです。

大都会です。

空港が二つあることを前日に知り、ヒヤッとした。

自分たちが到着したのはスワンナブーム空港ではなくドン ムアン空港でした。

前日に所要時間やタクシー料金のことをフロントで尋ねたら
    「どちらの空港ですか?」と聞かれた。
    思い込みでスワンナブーム空港へ行ってたらと思うだけで冷汗。

大阪空港と関西空港とを間違えて大慌てなんて人はいないのかな?
    知りたいな。

以上、ざっとした動線だけの旅行記です。ご覧いただいてありがとうございます。
    詳細はまたボツボツ作っていきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る