コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も8日目(7月9日)になりました。 <br />今日は、チンクエ・トーリを一周するハイキングです。<br />歩行距離3km、標高差200m、約1時間のハイキングです。<br /><br />下山後、バスでオーストリアに再入国して、ハイリゲンブルートで宿泊します。<br />

チロル・ドロミテのハイキング12日間 ⑦(チンクエ・トーリ)

2015/07/02 - 2015/07/13

jetstream

jetstreamさん

旅も8日目(7月9日)になりました。
今日は、チンクエ・トーリを一周するハイキングです。
歩行距離3km、標高差200m、約1時間のハイキングです。

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルを午前8時30分にバスで出発。
    9時ごろには、チンクエ・トーリ展望台へのゴンドラ駅に到着しました。

そこには、何故か迷彩服を着たイタリアの兵隊が!!大勢!

テント張りの場所にも大勢の兵隊さん。
    いったい、どうしたのでしょうか?

隣のテント張りでは、兵器の展示販売(?)がありました。
    私も興味深くあっちこっち見ていたら、説明員のような男性が
    「どうだ、買わないか?」(そう言ったと思います)と
    笑いながら声をかけてきました。

チケットを受け取り、ゴンドラに乗って展望台へとあがります。

展望台に到着、おや、こんな所にも軍隊が拠点を築いていました。

山頂の展望台周辺にも、大勢の兵隊さんがいます。

銃を持った兵隊さんがゾロゾロ移動しています。

こちらには、女性の兵隊さんが・・・・

鬼軍曹でしょうか?!

山頂駅の展望台の前には、とにかく兵隊さんだらけでした。

軍楽隊でしょうか、大きなホルンなどを抱えて、
    音の調整をしていました。

どうやら、今日はイタリア軍の演習と、デモンストレーションが
    あるそうです。
    ラッキー!!でした。 なかなか見られないですよね。♪

迷彩ネットで覆われた装甲車です。 レーダー(?)と機関砲(?)

軍隊の移動の中を通り、山歩きのスタートです。

あんな所で、ヘリの遭難救助の訓練でしょうか。

平らな山の上では、赤い煙幕でヘリに知らせています。

荒々しい山々を見ながら、道幅の狭い道を進みます。

すると、なにか塹壕のような物がありました。
    覗いて見ると・・・

ここには、大砲が運ばれていて、今まさに砲撃中です!!

な~ちゃって、これは本物そっくりに作られた人形と大砲でした。
    この辺りは、第一次世界大戦の戦場になっていたそうで、それを再現
    しているとのことです。
    この先にも数か所、再現された場所が出てきます。

この深い塹壕跡には、作戦司令室でしょうか、将校らしき兵隊が地図を
    広げています。

岩山と岩山の間を縫うように、山歩きは続きます。

下に掘建て小屋が見えてきました。 下りて中を覗いて見ると、・・・

この部屋は、病院のようです。傷病兵がベッドに横たわり、そばにいるのは軍医でしょうか。

こちらにでは、電話で話しながら戦況を把握しているようです。
    このころの電話は無論、有線で繋がっていることになります。

この若者たちはアルバイトで、当時の兵隊の服装を着て、
    観光客を楽しませているとのことです。
    手前にいるのがイタリア兵、後ろにいるのがオーストリア兵、
    あれっ逆だったかな????

オーストリア兵。

重機関銃?機関砲?

戦争当時の模様を写した写真の複製が置いてありました。
    戦争は嫌ですね。

こちらの塹壕にも入ってみました。

塹壕の中から見た外の景色です。

戦争のあったことなど忘れてしまいそうな天気と景色です。

自然はこんなにもダイナミックで美しいですね。
    こんな所でも戦争が行われたなんて・・・

そんな事を感じながら、山すそを歩いて進みます。

進むうちに、何やら崖の上で気配が感じられました。
    フッと見上げる先には・・・・

なんと岩山の崖を見上げると、
    ロッククライミングをしている兵隊さんがいました。
    こんな訓練もあるのですね。 戦争でなく、救難救助に是非役立て
    てくださいね。

こんな所でも岩場にへばりつくように、迷彩服の兵隊さんが
    登っています。 他でも数か所で訓練をしていました。

そんな光景を横目に、進みます。

またまた、ヘリコプターが大空を飛んでいます。

相変わらず狭い道です。

なんと、違った色合いの迷彩服を着た兵隊さんがきました。
    どうやら中東の国の兵隊さんとのことです。
    高級将校なのでしょう、口髭が立派でした。
    イタリア軍から閲兵式(?)に招待されてきたのでしょうね。

展望台の近くまで一周してくると、遠くの高台に兵隊の列が
    見えました。

左に軍楽隊、右に兵士の列です。
    閲兵式はここで行われたのでしょうか、先ほどすれ違った中東の将校
    さんたちは、閲兵式が終わって周辺の訓練を見に行く途中だったので
    しょうか、想像が膨らみます。

兵士の列が壮観でした。 兵の両腕には銃が抱えられていました。

最初にスタートした展望台・レストランに戻ってきました。
    テラスでビールを頼みました。
    ハイキングの後のビールは、おいしいネ。

軍楽隊の演奏が始まりました。

レストランで昼食です。
    外では、軍楽隊の演奏が聞こえます。

テラスの賑やかさも、レストランの中ではそれほど
    聞こえてきませんでした。

昼食後、ゴンドラに乗って下山です。

麓では、軍事産業のメーカ営業マンが兵隊さんに武器の説明を
    していました。

こちらにも兵隊さんがいました。

ハイリゲンブルートに行く途中、トイレ休憩に寄った街です。

午後4時ごろなのに、街は人であふれていました。

ホント、街の建物のデザインがどこへ行っても素敵です。
    楽しい雰囲気になりますよね。

ハイリゲンブルートに到着し、ホテル「グロックナーホフ」に
    チェックインしました。
    我々の部屋です、広いですね。窓からの明かりもいっぱいです。

リビングも広くスペースがとってあります。

部屋の窓から外を見た風景です。

明日は、氷河ハイキングに出かけます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る