コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間憧れていた、ドロミテでハイキングをしました。<br />今回はルフトハンザ機で羽田~フランクフルト乗継ぎ~ベネツィアに入り、レンタカーでコルティナダンベッツオ、ヴィーゴディファッサを拠点にハイキングしました。<br /><br />ドロミテは大昔に海底の石灰石とマグネシウムが混じったドロマイトと呼ばれる地層が隆起して3000mを超えるアルプスが形成されたそうで、巨大な岩峰と緑の谷が混在した独特の景観です。<br /><br /><br />8/1   ベネツィア空港近郊 1泊<br />8/2~  コルティナダンペッツォ 5泊<br />8/7~  ヴィーゴディファッサ 3泊<br />8/10~    ヴェニス 2泊

2013♪ドロミテ ハイキング ① トレチーメ

2013/08/01 - 2013/08/12

ドロミティさん

長い間憧れていた、ドロミテでハイキングをしました。

8/1   ベネツィア空港近郊 1泊
8/2~  コルティナダンペッツォ 5泊
8/7~  ヴィーゴディファッサ 3泊
8/10~  ヴェニス 2泊

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

成田からルフトハンザ機でフランクフルト経由で、夕方ヴェネツィア・マルコポーロ空港に到着です。
    この日は、Booking.comで予約したアンニア パーク ホテル ヴェニス エアポート(Annia Park Hotel Venice Airport)にチェックインしました。

翌日ヴェニスからレンタカーで2時間、
    ドロミテ東部のコルチナ・ダンペッツオに到着。

此処で5泊してハインキングを楽しみます^^

東ドロミテエリアの玄関口である“コルティナ・ダンペッツォ“は
    ヴェネツィアから直行バスもあります。

ハイキング1日目はトレチーメです。

ホテルから車でRif.Auronzo 2320mの駐車場まで来ました。
    ここからトレチーメ周遊ハイキングコースを周ります。

TABACCOの1:25000 トレッキング用地図(現地で購入)
    03のルート101、105を歩きました。

憧れのドロミテでのハイキング初日は
    好天にも恵まれました!

いきなり絶景に次ぐ絶景にテンションが上がります。

荒々しい岩山の独特の景観

深い渓谷が見えます。

ドロミテの景観は険しく荒々しい岩山といくつもの深い渓谷で
    構成されています。

角度によって表情を変える巨大な岩壁。

軽いアップダウンを繰り返しながら歩いています。

3つの巨岩で構成されたトレチーメ

左からピコラ(小峰)、グランデ(大峰)、オベスト(西峰)

草の上で寝転んでいる人がいました。

とても気持ち良さそう♪

あの山小屋でランチにしましょ。

別天地のようです。

山小屋で遅い昼食

雄大な景色の中を歩いていると
    自然と口数も少なくなります。

自然が作り出した岩塔!

岩山が連なる絶景

聳え立つ岩山は圧巻です。

トレチーメ周遊ハイキングコース

見る角度、時間によって様々に変わる山容、山腹に
    広がる草原を満喫して駐車場に戻って来ました。

• akepi48さん 2021/04/13 22:18:29
    次回はドロミティ♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

次回の日曜18:00(全国的に?)
    TVの「世界遺産」(TBS)がドロミティ♪
    ご存じと思うけど、
    お知らせしたくてお邪魔しました。

そもそもドロミティって、
    イタリアの北のほうで~?
    で、どこー?からのそうか、
    ベネチアが近いのね、と知りました。

予告編、チラ見したけど
    素晴らしい映像でした。楽しみよ~。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/04/14 09:28:53
    RE: 次回はドロミティ♪
    akepi48さん、おはようございます♪

嬉しいお知らせありがとうございました。
    今さっき録画予約しました〜!
    ドロミテの名前を聞いただけで胸がときめくわー(((*^_^*)))

akepiさんのお陰で又々この旅行記を見なおしたら
    写真を張り付けただけの有様に赤面(@^_^@)ポッ。
    折を見てコメント加えなくちゃ〜って思ったけど、
    今更思い出せるのか自信もないわん^^;

スペイン編?お待ちしていますよーん(^_-)-☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/04/14 09:30:32
    RE: RE: 次回はドロミティ♪
    スペイン編マルニが何故か表示されなくて(-_-;)
  • lefty_0909さん 2020/02/27 15:30:49
    TABACCOの地図
    ドロミティさん、こんにちは!
    19日からボローニャへ出かけ先ほど帰宅しました。
    実は、せっかくイタリアへ行った機会に来るべき(いつになるやら…)ドロミテ行きに備えてTABACCO社の地図を現地で買って帰ろうと何軒か書店巡りをしたのですが見つけることができませんでした。
    ドロミティさんはTABACCO社の地図はどのように入手されたのですか?
    やはり海外通販みたいなところからでしょうか…
    お教えいただけますと幸いです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/02/27 17:48:44
    RE: TABACCOの地図
    lefty_0909さん、こんにちは!

まぁ、イタリアに行ってらしたのですか@@!
    この2,3日イタリアのコロナ19のニュースが大きく報道されてますが、
    ご無事にご帰国されて何よりです。

lefty_0909さんのお陰でこの旅行記を久しぶりに見たら、コメントも殆どなく、写真を貼り付けただけでお恥かしい限りです。
    でも"TABACCO社の地図”という情報だけは何人かの方のお役に立てたようです^^

我が家はコルチナに着いてから街のTABACで買いました。
    他のトラベラーさんから紀伊国屋書店で購入、amazonで購入されたと言うメールをいただいております。

我が家はドロミテだけでなく、アオスタでもスイスでも現地のTABACや駅のキオスクのようなところで買っています。

ボローニャ、半日しか滞在できず消化不良なので、旅行記を楽しみにお待ちしています(^^♪

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2020/02/27 20:23:49
    RE: RE: TABACCOの地図
    ドロミティさん

早速のご返事ありがとうございます!

そうでしたか、現地でその場で購入されたのですね!
    ドロミティに近いヴェネチアの書店にも立ち寄ったのですが置いてなくて、これは一般的には現地でしか手に入りにくいのかなとは思いました。

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2020/02/27 21:35:04
    RE: TABACCOの地図
    追伸ですw

全く何もなしで帰るのも悔しいと思い、唯一それっぽい地図付きの雑誌を見つけたので買って来ました…^^;

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/02/27 23:24:50
    RE: RE: RE: TABACCOの地図
    lefty_0909さん

続きまして^^

> 早速のご返事ありがとうございます!
    > はい、イタリアではセリエAとヴェネチアのカーニヴァルを中止になる一歩手前で見て、仁川経由名古屋着と言う旬なルートで戻って参りました…(;^_^A

サッカーの試合と仮面カーニバルは危機一髪でご覧になれて良かったですね!
    しかし、旬過ぎますぅ〜〜(((;^ω^)))

> そうでしたか、現地でその場で購入されたのですね!
    > となると、トレッキングしようとするルート等はあらかじめ調べておいて現地では購入した地図を携行して歩くと言う感じなのですね。

> おっと、ボローニャ旅行記、いつになるやら分かりませんが投稿した暁にはご覧いただけたら幸いです!

楽しみに気長にお待ちしていまーす♪

私instagramしていなくて、、、
    これは雑誌なのですね。中をパラパラ見てみたいです^^

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2020/02/27 23:45:22
    RE: RE: RE: RE: TABACCOの地図
    ドロミティさん

> いえいえ、現地で地図を見て高低差や難易度を見て私でも歩けそうなところをダンナが選んでいます^^;

なるほど〜!
    これなら貧脚の自分でも使えるかも!w

> lefty_0909さんイコールkeshikaranさんですか?
    > 私instagramしていなくて、、、
    > これは雑誌なのですね。中をパラパラ見てみたいです^^

はい、keshikaranで出ています…orz
    インスタのアカウントがなくてもそのリンクから見られますのでよろしければどうぞ!w
    雑誌の中身、文章は全く意味不明ですが、写真が多くてなかなか良い感じです。
    中身はまたインスタにでもUPしてみます!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/02/28 09:31:46
    lefty_0909さん、おはようございます^^

> どうしても行きたいところを別とすれば、極論すればコースは無限にあるので別に前もって決めていく必要もなく、現地で疲労度、難易度等を考慮してから決めても全然問題はないワケですね!
    > これなら貧脚の自分でも使えるかも!w

はい、仰るとおりです!
    日頃バイクで鍛えてらっしゃるlefty_0909さんが貧脚とは思えませんけど〜(笑)

楽しい週末をお迎えください♪

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2020/02/28 22:38:15

ドロミティさん、こんばんは。

> keshikaranさんのところから見ようとしたら、ログイン画面になってしまいます。私、FacebookもLINEも拒否ってる超アナログ人間なのです。

見られないのはおかしいなぁと思って調べてみたところ、あろうことか、ここ数ヶ月の間にInstagramのアカウントを持っていないと見られない仕様に変更されてしまったようです…orz
    以前はアカウントを持っていなくても見られたのですけどね。
    間違った情報を提供してしまって申し訳ありませんでした。

今は先の読めない情勢でこの先の旅行計画を立てることは現実的ではない状況ですので、とりあえず通販でTABACCOの地図を1冊くらい購入して"予習"しておこうかなと思っています。

ドロミティさんも不要不急の旅行は控えてくださいね!(;^_^A

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/02/29 09:54:15
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: TABACCOの地図
    lefty_0909さん、おはようございます!

わざわざInstagramの確認をしてくださりありがとうございました(._.)

今は恐くてどこにも出かけられませんね。
    当分おとなしく家の片づけをして過ごしまーす。

TABACCOの地図をご覧になるとイメージが湧くと思います(^^♪

不要不急の旅行は控え、うがい、手洗いを徹底して一日も早い
    終息を祈ります。
    明るい春を迎えられますように!

ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/04/26 21:48:31
    手直し
    ドロミティさんへ

変わったのかしら?

人が寝っ転がってました。

スイスも色んな山へ行かれるのでしょうね。楽しみね♪〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/27 01:01:53
    RE: 手直し
    cheriko330さ〜ん!

続きまして〜^^

> 早速、おじゃまして見ましたが、変化の所は 分からなかった。昨日とどこが変わったのかしら?

cherikoさんが見てくださった時は昨日と写真は変わらず、文言を2、3追加しただけでした。
    でも、今は写真を1枚入れ替えました。理由は↓

> 岩塔は、誰かが起立してるみたいね。湖も 牛さんでもいるのかと思ったら
    > 人が寝っ転がってました。

アップで撮った写真があったので〜\(^o^)/
    新着がないから、これ幸いにいじりまくってるわ^^;;

> 私も、トレチーメ行きたかったわ。少し歩きにくそうね。石など落ちて来そうな所もあるし。

え〜っ!? 次はトレチーメじゃないの??
    続きが気になる、気になるわ、、、、、

> スイスも色んな山へ行かれるのでしょうね。楽しみね♪〜

今夏は(も?)サンモリッツ中心なのよ。去年は夫の捻挫で思うように歩けなかったからリベンジに〜!

ではでは☆またねzzz....ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/27 01:17:41
    RE: RE: 手直し
    ドロミティさ〜ん♪

今日は、さっきの分で もう終わりかと思ってたわ。

コラージュ写真を中心に見てたの。
    って事は…??

安心して下さい。次は、トレチーメです。種明かしになっちゃうわね。
    見てのお楽しみ☆☆

では、では お休みなさい。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/27 09:02:04
    RE: RE: RE: 手直し
    ドロミティさん、おはよう ♪〜

寝っ転がってる人のUP写真を追加したのね。

今日は一日雨です。でも出掛けなきゃ!

またね〜。

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/04/23 15:57:53
    トラベラーページ 表紙の写真
    ドロミティさん、こんにちは〜☆

久しぶりで?お尋ねしました。今更、お聞きするのは……??
    どうかという今更シリーズですが、トラベラーページの表紙の写真は
    以前から同じですか?
    昨日お尋ねして 雰囲気が違った感じがしたのですが。

これは、トレチーメからの写真ですよね?

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/23 16:16:46
    RE: トラベラーページ 表紙の写真
    cherio330さん、こんにちは^^

すご〜い!!
    そうです!トレチーメからの写真で〜す☆
    すぐにトレチーメって判ったの?
    大きな声で言えないけど、私ならこの写真だけじゃ判らないと思うわ。絶対に、、、(恥)

トラベラーページの表紙写真、ずっとお仕着せのままだったので、2.3日前に自分の写真に差し替えました!
    すぐに判っていただけて、嬉しいデス^^

ありがとう〜〜☆☆☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/23 23:42:21
    RE: RE: トラベラーページ 表紙の写真
    ドロミティさん、再びで〜す。

やっぱり変わってたわね! 間違えなくて良かった♪
    私も、今だから言えるけど、以前はお仕着せだったのをはっきりと
    思い出せなくて、lauちゃんに目が行き、余り印象がなかったのね。
    お仕着せだったの 思い出せました。

トレチーメの表紙、すごく良いわよ。やはりドロミテの写真が合うわね。

では、またね。

cherio330
  • cheriko330さん 2016/03/03 16:45:48
    今日も新着メールから!
    ドロミティさんへ

今日は、春のようなお天気です。 家事の合間に 今日も新着メールの所から
    飛んで来ました。
    大分、改訂されてますね。

私、トレチーメは、途中で行けなかったってコメント残してると
    思ったら してなかったみたい。

2009年に行ったのですが トレチーメを見たくて…
    でも団体行動だからね。 教会からは どれくらいか 覚えてないよね?

未だに、悔しい cherikoでした。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/03 21:20:11
    RE: 今日も新着メールから!
    cheriko330さん、こんばんは〜^^

いつもありがとうございます(ペコッ!)

新着メールにやっぱり更新状況でてるのね!
    殆ど変わっていないのよ^^;
    ただ、歩いたコースの地図上のルート番号を追記しただけなの。
    もし、初めてドロミテをハイキングする人の参考になればと、、、。

写真とかも替えたいけど、それをやり出したら、もう手が付けられなくなっちゃうのでね、、、我慢です。

本当に今日は春のようなお天気で、気持ち良かったわね!
    花粉アレルギーの症状がでないから、サプリとかで体質改善されたのかと喜んでいたけど、やはり世の中?!そんなに甘くなかった^^;;
    一昨日からいっきに来たわ〜

> 私、トレチーメは、途中で行けなかったってコメント残してると
    > 思ったら してなかったみたい。

私もそのお話聞いた記憶があるわよ〜。
    私達、きっとどこかの旅行記で会話してるかも?!*(^^)*

> 2009年に行ったのですが トレチーメを見たくて…
    > 確か、教会の先の方まで 歩いたのに 新雪で 道が所々、凍ってて行けなかったの。
    > 小屋も閉まってて トイレも使えないとかで。10月の半ばでした。
    > ギリギリって言えば、そうなんだろうけど。ちょっと無理したら行けそうだったのよ!

確かな記憶ではないけど、教会と小屋は少し離れていたけど、平坦な道だったから、歩けそうな気がするけど、小屋が閉まっていたなら、その時点でハイキングはなしと決まっていたのかもよ〜?!

また後でお邪魔しま〜す♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/04 00:16:02
    RE: RE: 今日も新着メールから!
    ドロミティさん、おばんで〜す♪

> ただ、歩いたコースの地図上のルート番号を追記しただけなの。

写真は、1枚も足してない?
    あったのね。

大変だけど、楽しいのよね。

ほんとね。どんどん過ぎてくね〜

一気に花粉が飛んでそう! 油断は禁物、私も、鼻詰まりと、目が痒いの。

では また。フランス語頑張って(^^♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/04 10:00:36
    オハヨウゴザイマス^^
    cheriko330さん☆

> 新着メールねぇ、2日は、サンモリッツ、3日は、同じく サンモリッツと 他、7件分でしたよ。

やはり出ちゃうのね@@

> 写真は、1枚も足してない?
    > この前も 書いたけど サンモリッツの最後のビールの写真も、以前から
    > あったのね。
    ごめんなさいm(_)m。
    スイス分は写真の変更&プラスしています。
    でも、ビールは最初からありました^^

> ドロミティさん、次の旅の予約等は、順調ですか? ホテルなど もう決めたの?
    > 大変だけど、楽しいのよね。

サンモリッツの後がまだ確定ではないけど、キャンセル無料のホテル一応押さえました〜。
    ダボスもハイキングコースがたくさんあるみたいなので、そちらに行ってみようかと思っています。

> 日にち経つの早いから … 1月〜3月は あっという間って言うけど
    > ほんとね。どんどん過ぎてくね〜

ホントホント!
    なんか春になると、夏もすぐそこに来ているし、、一年早い〜!って感じますよ。
    一説によると、時間の感覚は一年365日を自分の年で割るんですって!!どうりで年々短くなるわけよね@@〜

ではでは〜行って来ま〜す!
    愉しい一日を♪ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る