オーバーグルグル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目(7月5日)です。 今日は、ホーエ・ムート展望ハイキングに出かけます。<br />歩行距離5.1km、標高差746m、約3時間の山歩きです。<br />どんな大自然が待ち受けているでしょうか、楽しみです。<br />

チロル・ドロミテのハイキング12日間 ③(オーバーグルグル)

2015/07/02 - 2015/07/13

jetstream

jetstreamさん

歩行距離5.1km、標高差746m、約3時間の山歩きです。
どんな大自然が待ち受けているでしょうか、楽しみです。

徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4日目の朝を迎えました。

9時ごろに、オーバーグルグルの街に到着です。
    ロータリ中央にある球体のオブジェが目立ちますね。

そして、向かいにあるのが教会です。
    下山後、我々はここに戻ってきます。

今日の山歩きも、ゴンドラから始まります。
    ゴンドラは4人乗りです。
    まずは、ホーエ・ムート展望台へ行き、そこからハイキングです。

走行距離5.1km、標高差746m、約3時間の行程です。

ゴンドラから見る景色、山々が美しく青空に映えます。

ゴンドラを2本乗り継いで到着するホーエ・ムート
    (標高2653メートル)のある山上駅に到着しました。

山頂駅の前にある、レストランのデッキです。

レストラン・デッキの前に広がるふっくらとした丘には、
    羊が群れをなして草を食べていました。その後ろで、残雪を纏った
    山の荒々しさが地球の鼓動を伝えてきます。

もう一枚、アングルを変えて。

何んとっ表現していいのか、言葉が見つかりません。

羊と私。

展望レストランからだいぶ離れた場所まで来ました。

羊の群れを横に見ながら下山道の入口へと進みます。

この先から下山します。

ここから谷合に向けて降りて行きます。
    左に折れ、右に折れながら、ギザギザに山道を下っていきます。

下山前に、雄大な背景をバックに一枚撮りました。

スイスでもそうですが、こちらでも案内標識が充実しています。
    アルプスの山全体がそうなんですね。

正面下に流れる川の近くまで降りて行きます。

途中、マーモットを見つけました。 スイスの山歩きでも見ることが
    できたので、もしかしてと思って周囲に気をつけていた甲斐が
    ありました。  「よっ、久しぶりだね!」

ようやく真ん中辺まで降りてきました。

歩きながらなんとなく視線を感じて(まさか、それはないだろ~う)
    見ると、50mほど離れたところに別のマーモットがいました!!

この時期、マーモットは冬に備えてとにかく食べます、冬眠前には
    通常の2倍の体重、8kgになるそうです。 大変ですね。

小休止です。

久しぶりの山のお友達にも会えて、川近くまで降りてきました。

珍しい花が咲いていましたので、とりあえず写真をとります。

帰国して高山植物図鑑で調べてみると、
    「タウンベンクロブフ・ライムクラウト」の画像とにていました。

振り返ると、今来た道です。

残雪を残した山々が、まだ目の前に見えます。

道はまだまだ続きます。
    この赤い花は、「アルペンローゼ」でしょうか?

この空の青さ、色とりどりの花の色、緑の山肌を撫でる風、
    すべてが我々を優しく包み込みます。
    なんと贅沢な時間でしょう!!

残雪を残した山々が、ようやく遠くに見える地点まで到達しました。

これは、人口の湖(池?)だそうです。 先ほどらい見えていた川が
    増水した場合の調整池とのことです。 ちょうど風もおさまって、
    川面にアルプスの山々が写っています。
     さきほど、この反対側の岸で、外国の男性が突然衣類を脱ぎだし、
    パンツ一枚で泳ぎ始めてました。
    冷たいだろうに、北欧からきた観光客かなぁ?(私の思い込み?)

昨日、購入したパンとトマトで昼食です。 トマトは湖で冷やして
    食べました。 無論、ビニール袋にいれて、水が入らないように
    しました。 (雑菌が入らないように)

昼食時間が終わり、再び下山を始めます。

先ほどの広い道を少し行き、それから左の山道に入りました。

しばらく行くと、滝が見えました。
    水量はかなりもので、ゴーゴーッと大きな音をたてながら
    落下しています。

白い、綿毛のような花が一面に咲き誇っていました。
    調べたところ、「アルペン・ヴォルグラス」ではないでしょうか?

眼下に、麓の村が見えてきました。
    あそこまで降りて行きます。

さらに麓に近くなってきました。
    足元に黄色い小さな花が一面に咲いています。

前にいるのがガイドさんです。 今日もガイドさんは二人でした。

これは、なんの花でしょう?
    やはり、帰国後調べると「トロール・ブルーメ」の花の画像に
    似ています。 たぶんそうです。

麓の村に到着しました。
    ここから、路線バスの停留場まで歩いていきます。

村の教会の前まで来ました。
    バスはこの前にあるバス乗り場から発着です。

バスの時間までまだあるので、ロータリーから少し中に入った
    お店のテラスでコーヒーを飲んでいると、
    馬に乗った可愛らしい、いや、可愛い女の子がやってきました。

馬上スタイルが、凛々しい女の子です。

バスまで、まだまだ時間があるので、結局、歩いてホテルまで
    戻ることにしました。
    たぶん、15~20分程度でたどり着くと思います。
    一本道なので迷うこともありません。 左に見えるのがバスの道です。

長かった1日が終わりました。 ホテルについて一息です。

レストランのスタッフです。 お願いして写真を撮りました。

そして、夕食です。

今日の1日のハイキングはいかがでしたか?
    明日は、バスでイタリアに入ります。
    フネスの谷へ行き、サンタ・マッダレーナ村を散策します。
    ハイキングから離れての、一日になります。
    その後、ボルツァノーにバス移動です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る