コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルチナダンベッツオに滞在してドロミテ街道をドライブしながらハイキングをしています。<br />ホテルは家族経営で居心地の良いホテルです。<br /><br />4日目はCRISTALLO、TABACCOの1:25000地図03のルート209、211,204を歩きました。<br /><br /><br />

2013♪ドロミテ ハイキング ④ クリスタッロ

2013/08/01 - 2013/08/12

ドロミティさん

ホテルは家族経営で居心地の良いホテルです。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ハイキング4日目
    ホテルから歩いてリフト乗り場Rio Gereに行き、クリスタッロの
    Rif.G.Lorenzi 2932mまで登ります。

写真は宿泊しているホテル「トリエステ」
    家族経営の温かいホテルでお食事も美味しくて
    食堂で顔を合わせる他の宿泊客とも打ち解けて
    とても感じの良いホテルでした。

ホテル トリエステ ホテル

この日も晴天に恵まれて自然と足取りも軽くなります。

鮮やかなグリーンが眩しい。

森林浴をしながら歩く(^^♪

Rio Gereでリフトに乗って

Rif.Son Forcia2215mでは立ち乗りの
    ゴンドラリフトに乗り換えます。

こんなところを上がります^^

オモチャみたいなキャビン

岩山の間を縫うように通るゴンドラから
    こんな景色が見えました。

ミズリーナ湖も見えます。
    (中央の小さなエメラルドグリーン)

登ってきました!2932m Lorenzi

目前に素晴らしい景色が広がります。

灰白色の岩山がそそり立って迫力があります。

荒々しい岩山に圧倒されるばかり。

今日はドロミテでのハイキング4日目

トレチーメ、ヌボラウとは全く違う景観に
    ドロミテの奥深さを感じます。

ロッククライミングをしているカップル

いつまでも眺めていたい景色

クリスタッロ

上級者は「ヴィア・フェツラータ」と呼ばれる山頂へ
    鉄のロープや梯子を使いながら崖を登っていきます。

先ほどのカップルも順調に登っていました。

帰りも荒々しい岩峰を見ながら
    ゴンドラリフトでソンフォルカ小屋へおります。

しばしの空中散歩♪

約700m降りて来ました。

この小屋でランチをとってリフトに乗り換えました。

Rio Gereに到着。

ここからはホテルまでは比較的平坦な道が続きました。

ドロミテでのハイキングも丁度真ん中

後半もお天気に恵まれますように^^

一時間ほどでホテルの裏に出て来ました。
    今日も壮大な景色を満喫しましたヽ(^o^)丿

• salsaladyさん 2021/05/06 09:09:10
    ドロミティ キャビン!
    ☆私も見ましたよ!世界遺産?クリスタッロ~

☆ドロミティがそういう由来なんだ~ふんふんと納得~

☆横濱みなとみらいのAir Cabinが600m-5分間で片道千円!を見たばかりなので、こちらの一人乗り?ゴンドラはいくらするだろう?と興味津々~

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/05/06 10:05:55
    RE: ドロミティ キャビン!
    salsaladyさん、おはようございます^^

クリスタッロへようこそ☆彡

> ☆私も見ましたよ!世界遺産?クリスタッロ?

あの番組すごく迫力ありましたね。
    映像もとても綺麗で、もう一度行きたくなりました。
    訪問する前にもっとこういう情報があったら有り難かったです。

> ☆横濱みなとみらいのAir Cabinが600m-5分間で片道千円!

私もニュースで見て強気の料金に驚きました(@_@)
    歩いても10分のところ誰が乗るの〜?って(汗)

クリスタッロのゴンドラ料金はもう覚えていませんが、
    ドロミテではどこもスイスに比べたら只みたい!と感激していました。

> ☆海外のゴンドラは大型が多いから、ゴンドラの中で会話が弾むけれどこちらは?

古夫と古女房ですからね、会話よりも景色を楽しみましたよ〜(爆)

コメントどうもありがとうございました☆彡

ドロミティ
  • cheriko330さん 2021/04/20 15:27:24
    クリスタッロ ▷◁.。出ていたわね(⑅•ᴗ•⑅)
    ドロミティさん、こんにちは~

日曜日の世界遺産の「ドロミーティ」見ましたよ。毎週大体見るので
    前の週に何があるか?分かるのに、今回はチャンネルを変えたら、いきなり
    ドロミーティが始まり、ドロミティさん見ていると良いなぁ~って思って
    いましたよ。
    皆さん、ドロミティさんのことをよくご存知で、お知らせくださっていたのね。
    私も予告を見ていたら、きっとお知らせしていたと思うけど。

迫力ある映像で、ドロミーティの成り立ちなど色々と知識が増えました。
    可愛いゴンドラも、怖そうな吊り橋も出てきたわね。
    独特のとげとげした山々、私もテレビで知って、なぜか行きたいとずっと
    思っていた場所。再訪はいつになるか?全く見当もつかないわね( ノД`)
    400ものトレッキングコースがあるそうで、2つでも、3つでも行きたいと
    思いました。トレチーメの近くまでとミズリーナ湖畔しか歩いたことが
    ないのよ。一年前はコロナでイタリアが本当に大変でしたね。
    日本もこの先、どうなるか?心配だけど収束するまでは、感染予防に努める
    しかないわね。暫くは、今日は良いお天気が続きそうで深緑がまぶしい☆°

では、またゆっくりね。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/04/21 10:16:35
    RE: クリスタッロ ??.。出ていたわね(?????)
    cheriko330さん、おはようございます^^

懐かしいクリスタッロに書き込んでくださりありがとう!
    先日、akepiさんからテレビ放映のお知らせをいただいて
    ドロミテハイキングの旅行記を読み直したら、もう赤面!
    写真を貼り付けただけで、よくぞまぁこんな旅行記をアップ
    したものだわ@@
    なので、時間をみつけてリニューアルをしたいと思ったけど
    数年前にPCが壊れた時に写真も消滅していたの。
    コメントも付け直したいけど、もう忘却の彼方。。。

テレビでクリスタッロの景色がバッチリ取り上げられてたわね。
    吊り橋にWW?が関連していたなんてね〜。
    私たちが行ったときはまだまだドロミテの情報が少なかったので
    見逃しているところが山ほどあるから、是非リベンジしたいわ。
    cherikoさんがいらしたミズリーナ湖畔も素敵よね。
    そうそう、cherikoさんはトレチーメでは歩き始めてすぐに
    折返しを余儀なくされてしまったのよね。
    cherikoさんも絶対にリベンジしなくちゃね(^_-)-☆

って、コロナの終息が見えなくて、再び自由に海外に旅立てる日が
    いつになるのかやきもきするわね。
    行きたいところはたくさんあるのに〜!

今日も暑くなりそうね。
    爽やかなお天気なので体力維持、気分転換のために少し遠くまで
    お散歩して来ようと思っています^^
    cheriko邸のお庭は色とりどりのお花が咲き出したでしょうね?
    ガーデニングも体力と根気がいりますね。
    ではでは〜元気に一日を過ごしてねヽ(^o^)丿

ドロミティ
  • poodle714さん 2016/09/15 21:31:21
    楽しそうなゴンドラですね
    ドロミティさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

私はコルティナ周辺にはまだ行ったことがないのですが、
    このカラフルな立ち乗りゴンドラは、フォートラベラーの方の
    旅行記で何度か見たことがあります。
    コルティナに行く人には必須のゴンドラみたいですね。
    山の風景ももちろん素晴らしいですが、乗り物や山小屋が
    充実しているのもドロミテの良いところですね。
    お天気にも恵まれて大満足の旅だったのではないでしょうか。

poodle714

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/16 17:25:11
    ありがとうございます♪← 楽しそうなゴンドラですね
    poodle714さん、こんにちは^^

ドロミテ編もご覧くださり、コメントまで残していただきありがとうございます。
    このドロミテ編、言葉足らずでお恥ずかしいです。
    ちゃんと地図やグーグルで確認して山の名前を同定する発想?!もこの時は持ち合わせていなくて、、、それに数年前の旅行で感動も記憶も薄れていました^^;

でも去年4トラを知って、旅行記もどきを作成したことで、カメラのメモリに入れっぱなしだった写真も見返すことが出来て、二度三度と楽しめて本当に良かったと思います。

> 2013年ドロミテハイキング旅を楽しく見せていただいています。
    > 私はコルティナ周辺にはまだ行ったことがないのですが、
    > このカラフルな立ち乗りゴンドラは、フォートラベラーの方の
    > 旅行記で何度か見たことがあります。
    > コルティナに行く人には必須のゴンドラみたいですね。
    > ドロミテにはこのようなユニークなゴンドラが多いように思います。

ゴンドラの色遣いにイタリア人のセンスと遊び心が感じられますよね?!

↑こう言うコメントでも残せば良かったのに〜と今は思います(;゜ロ゜)

ドロミテは是非もう一度ハイキングしたいです。
    poodle714さんが2012年に歩かれたコースなど、スイスもまだまだ行きたいところが多いし、時間と先立つものは限られているしで悩ましいです♪

2016のオーストリア・ドイツ編も続きを楽しみにお邪魔いたしますね。ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/03/07 01:38:07
    可愛いキャビン
    ドロミティさん、また遅い時間に ペコちゃんです!

お寿司大好きなの。

ところで ここのキャビンは、何人乗るのかしら? 小さくてカラフルで可愛いわね。でも高所恐怖症だから… 乗れるかなぁ?

見た気がします。

ドロミティさんは、さずがジムで鍛えてるだけありスタイル良いし 身長も高い(164?位?)ですね。
    私は、最近太り気味で160?ないのよ。

では、またね。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/08 00:08:40
    お菓子みたいでしょ? ←RE: 可愛いキャビン
    cheriko330さん、こんばんは☆

睡眠時間足りてますか〜?
    私は最近、夕飯の後にTVを見てて舟を漕いでしまうことが増えました。
    お化粧ののりもタップリ寝た翌日と寝不足の日の差が歴然としてるし>_<。
    こんなことで、年をとったなぁ〜〜と痛感しちゃうのよね^^;;
    cheriko330さんは、まだ若いからそんな実感ないかしら?(羨!)

> 今日は?昨日は、良いお嫁さんして、お疲れ様。押し寿司 さぞ美味しかった事でしょう。サーモンかしら?

アレ〜どうしてサーモンって解ったの?前にお話した?
    これ超簡単で見栄えして好評なのよ^^

> ところで ここのキャビ上ンは、何人乗るのかしら? 小さくてカラフルで可愛いわね。でも高所恐怖症だから… 乗れるかなぁ?

このキャビン、スキー板を立てて乗れるように高さがあるみたい。二人乗りで立ち乗りだったかな。
    見た瞬間に美味しそう〜〜♪って思っちゃった^^

> ドロミテは 岩場が多いので、ロープ伝いに行くコースもたくさんあるって以前テレビで見た気がします。

上級者コースになるとロープ伝いが多くなるのかもね。私が歩いたコースは7日間で1ヶ所だけでした。
    > ホテルは コルティナ・ダンベッツオ、一か所だけだったのかしら?ドロミテに 再訪する予定は?

東ドロミテエリアではコルティナ・ダンベッツオだけ、西ドロミテもヴィーゴ・ディ・ファッサを拠点にしたの。我が家は連泊が好きみたい!?
    ドロミテ、私ももう一度行きたいなぁ。いつか!

ジムはね、膝痛(痛くてかがめなかった)、腰痛(週に2回もぎっくり腰になり、通算では10回以上よ〜)がひどくて、整形外科でもう筋肉つけるしか対策はない!って言われて5,6年前から始めたの。
    そうしたら、体脂肪も5%くらい落ちて、運動することが楽しくなりました^^ 水泳はだいぶ前から泳いでたけど。。。

cherikoさんは毎日ワンちゃんのお散歩があるから、山コースはなくなっちゃったけど、運動不足にはならないから良いわね。

身長は私も160ないのよ〜!。
    でも昔から身長より高く見えるみたい。ダンナ曰く、態度が大きいからだ!と(^^;)))

ではでは〜早く寝ましょうね!
    おやすみなさ〜い☆ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ