オーバーグルグル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年訪れたスイスの山歩きに感動して、今回はチロル・ドロミテの山歩きです。<br />3日目(7月4日)はゼルデンに行き、ホッセデルデン高原のハイキングです。<br />歩行距離約5km、標高差90mを約3時間30分かけてあるきます。<br /><br />下山後、オーバーグルグルへバス移動、午後4時頃ホテルに到着予定です。<br />

チロル・ドロミテのハイキング12日間 ②≪ゼルデンからオーバーグルグルへ≫

2015/07/02 - 2015/07/13

jetstream

jetstreamさん

徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目(7月4日)午前9時過ぎ、ゼルデンのゴンドラ駅にきました。
    チケットをガイドの女性(二人いるうちの右端の方)が購入しています。

今日は、歩行距離5km、3時間30分の行程です。

これが我々が乗るゴンドラです。 結構デザインが洒落ていますね。

ゴンドラに乗る前に、駅前に掲示されているルートマップで、
    ガイドさんが説明してくれました。
    ストックで指している場所が、ゴンドラ山頂駅です。
    かなり昇りますね。

途中、ゴンドラの中から見た風景です。

なんと、この山道の坂を軽快に自転車が走り抜けているでは
    ないですか!  驚き、桃の木、山椒の木です。(出た~っ)

もしかして、と思って目を山の上にやると、なんと、なんと続々と
    自転車が鬼神の如く(大袈裟かな)下ってきます。

景色の雄大さと、自転車の大胆さに驚いているうちに、ゴンドラは
    山頂にとやってきました。 標高3,058mです。

山頂駅をおりると、正面に小高い場所があり、そこに鉄製の十字架が
    掲げられています。

とりあえずは、十字架の山頂(?)までは鉄製の梯子段を上ります。
    幅が狭いので登る人、降りる人が譲り合いの精神で成り立っています。

十字架のある場所から展望台まで降ります。

展望台から見るアルプスの山々です。

どこまでも続く山並み、冬が残していった残雪、素晴らしい眺めです。

ゴンドラの中腹駅で降りて、レストランに向かいます。

ここのレストランで休憩、WC。

レストランの前に置かれていた表示板です。
    何の生き物でしょうか? 分かりません。

休憩後、とりあえず出発です。

3人の自転車競技者がいました。
    コースの確認でしょうか?
    先ほど、ゴンドラで上がってきたときに見たコースを、
    降りていくのでしょう。
    他に、我々と同じ道を降りていくコースとあるようです。

しばらく歩いて下りの道に差し掛かったとき、後方から自転車が
    やってきました。ハイカーとの共存ですね。
    お互い注意しましょう。

今下ってきた道を振り返ります。
    その後、自転車が降りてくることはありませんでした。

大自然の中をゆったりと下ってくると、広い舗装された道路に
    出てきました。

この道路を横切って、反対側に伸びる山道を下ります。
    その時、上からバイクの集団(?)がやってきました。
    カメラを向けると愛想よく、片手を振って過ぎていきます。

この道の途中左側を下りて、山道を行きます。

舗装された道路を渡りきると、山道は再び静けさを取り戻し、
    清流の音だけが大空に響いていました。

草花が一面に広がります。

しばらく行くと、山小屋が見えてきます。
    大自然の中に、ポツンとある風景はチロルらしいですね。

普段はどなたも住んでいないのでしょうか、あたりには人の気配も
    ありません。
    失礼して小窓から部屋を覗いてみたのですが、綺麗に掃除されて
    いたので、無人ではないようですが・・・(ごめんなさい)

先ほどの小屋を杉、しばらく下ると眼下に大きな小屋が見えて
    きました。 今日の昼食場所です。
    道の両端に咲く花々を見ながらのハイキングでした。

山小屋は綺麗な花で飾られています。
    アルプスの山小屋では、ほとんどの場所で花で飾られていますね。

昼食は、地元の料理と飲み物です。
    名前は忘れてしまいました。(すいません)
    とてもおいしかったです。

なんとかソーセージ、と言って、これも地元の食べ物だそうです。
    ビールとよく合いました。

昼食を済ませ、山道を今度は上ります。
    先ほどの山小屋です。

途中、牛が放牧されていました。
    私の後ろにも牛が何頭か寝そべったりしています。

のどかですね。 なにか、癒されます。

遠くに見えている村がハイキングの終着地点です。
    そこからバスでさらに麓まで降ります。

我々が歩いてきた道と違ったルートから、自転車が降りてきました。
    結構ハードなルートなのでしょうか。

自転車は、我々が歩いてきた道を横切って、左手のテープが巻いてある
    坂道を降りて行きます。
    ここにはスタッフが常駐しているようです。

バスが待つ村へと着きました。
    左の緑色のウェアーを着た方がガイドです。
    ガイドの方は、もう一人女性の方(先頭を歩いています)もいました。

バスが待つ、村の外れの駐車場へと歩きます。

バスは15km先の、オーバーグルグルのホテルに到着、
    午後4時30分。 ホテルは「ミュラー」です。

今日の部屋です。 結構広さも十二分です。奥左手にバルコニーが
    あります。

こちらは、洗面所とバス、トイレがあります。

ここが、バルコニーです。 日差しがあるので洗濯物を干しました。
    山を見ながら、ワインとチーズで贅沢な時間を過ごします。

まったりと過ごします。

明日は、ホエ・ムート展望ハイキングです。
    歩行距離5.1km、標高差746m、約3時間の行程です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る