ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。<br />当初は陸路ラオスに行く予定を組んでいましたが、成都で再検討した結果、再びベトナムに行くことに。<br /><br />サパ、ハノイ、ダナン、ホイアン、ミーソン、ニャチャン、ムイネ、ダラット、ホーチミンを目的地にして、宿泊数は現地で変更しながらベトナムを南下しました。<br /><br />先ずは、成都でMaさんと合流して、陸路中国国境河口からベトナム入国。<br />大好きなサパそしてハノイです。<br /><br />4/5~11【中国→サパ→ハノイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125070<br />4/12~14【ダナン→ホイアン→ミーソン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125467<br />4/15【ニャチャン(4島廻りツアー)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126276<br />4/16【ニャチャン(遺跡とビーチ)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126331<br />4/17【ムイネ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126525<br />4/18~19【ダラット】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126758<br />4/20【ホーチミン1】<br />https://4travel.jp/travelogue/11127860<br />4/21~23【ホーチミン2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11129777<br />

中国→サパ→ハノイ(2016.04)[Sapa・Hanoi]

2016/04/05 - 2016/04/11

スイカさん

4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。

大好きなサパそしてハノイです。

4/5~11【中国→サパ→ハノイ】
4/18~19【ダラット】
4/20【ホーチミン1】
4/21~23【ホーチミン2】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

4/5 16時に名古屋を出発。上海経由で成都着は翌日4/6、0:30。
    成都市内のホテルに宿泊。
    行き先の検討をした結果、陸路ラオスは少々移動が過酷なので、大好きなベトナムに行くことに。

4/7 成都(13:00)→昆明4/8(7:31)[硬臥]
    4/8 昆明(9:28)→河口4/8(15:33)[硬座]→[硬臥](乗車後変更)

写真は寛巷子の変面のレストラン。
    成都では昼間は火車北駅でのチケット購入や中国東方航空での帰国日変更(4/19→24)。夜は人民公園や寛巷子をぷらぷらしていました。

寛巷子 中華

4/8 15:45 河口北駅着
    ★成都→昆明(K113)は硬臥が購入できず、軟臥を購入。ところが初めて乗った軟臥は個室で4ベット。途中から中国人が乗ってきて電話を掛けまくってウルさいので、「降りる!」とゴネると、乗務員用ベットの車両(硬臥と同型)を使わせてくれました。1車両で乗務員はわずかでとても静かで最高でした。
    ★昆明→河口(K9832)は、硬臥は満席でしたが、Maさんが乗車後に硬座を硬臥に変更できるというので硬座で乗車。硬座は座席ではなく硬臥のベットままの状態で下段を座席として使用するものでした。
    私達は硬臥の料金を払って3段ベットの上段で寝て行ったのです。

★ベトナムビザは前回と同じ旅行社で今回は前日に連絡(パスポート写メ送信)したためとのことで、300元でした。
    18時過ぎにビザ受取。
    ビザの発給は毎日18時になるとのこと…、前回は? よくわかりませんね。

ベトナム(ラオカイ)入国後、タクシーでサパへ。
    宿泊は前回と同じ「Sapa Centre Hotel」(30$)。このホテルのオーナー夫婦に突然再会して驚かせることがサパの一つの目的でした。
    (ホテルの写真は無し、前回参照)
    とても居心地がいいホテルで、私は奥さんを「サパのホテルママ」と呼んでいます。

サパ教会 寺院・教会

この日(4/8)は、金曜日だからなのか、サパの中心から教会周辺は少数民族の人達のマーケットでお祭り状態でした。

サパ公園 広場・公園

帽子がいいね

4/9

ベトナムコーヒーは、こんなふうにドリップ式で出て来る店が多い。
    カップが透明じゃない店もありますが、液体が全部落下するまで蓋を開けてはいけません。

見えるかなあ…、右側が私の「with milk」。
    カップの底に最初から練乳が入っているのです。だから甘いです。
    ベトナムの「with milk」はどこでも練乳入りのことです。

4/9 終了
    トレッキングには行っていません。中心街〜周囲を歩き回っただけです。

サパ教会 寺院・教会

4/10 10:30 サパ発→ハノイ(16:30)のバス移動(12$)
    サパ中心街の旅行社に申し込むと、ハノイ行きバス乗場までバイクやタクシーで運んでくれます(7:30発と10:30発有り)
    バス乗場は教会から車で5分ほどのサパ市場前です。

サパ市場内

サパ市場 市場

サパ→ハノイはスリーピングバス(12$)です。

ハノイに着いてタクシーで旧市街に行き、このホテルへ。
    ホテルはBooking.comで高評価(9.1)のこのホテルを予約していました(40$)。

とても綺麗です…が、この後、荷物を置いて食事に出かけて夜9時過ぎに戻ってみると、テーブルに虫(白い蟻?)が多数!!
    スタッフを呼んで、「とても眠れないのでキャンセルする。キャンセルフィーはBooking.comを通じて請求しろ」と言って出ました。
    ★Booking.comにはクレームを入れましたが悪評レビューは書いていません。よってホテル名は秘密。キャンセルフィーの請求はありませんでした。

まずはTECHCOMBANKのATMで現金ゲット。
    今回もベトナムではTECHCOMBANKしか使いません。
    (写真に小さくATMが写っています)

これは、前回気に入ったけど場所がわからなくなって1度しか行けなかったPub。店前の焼き鳥が最高にウマいです。
    今回は2度行きました。
    ★今回もハノイ歩きにはオフラインマップ(MAPS.MEとグーグルマップ)のGPS頼りです。

ホアンキエム湖

ナイトマーケット

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

先に書いたように、予約したホテルに戻るとテーブルに虫がいたのでキャンセルして、夜10時に飛び込みでこのホテルに移動しました。
    「Golden Legend Hotel」(40$)
    とても綺麗なホテルでもちろん虫はいませんでした。
    ★このベトナム旅行で15〜45$のホテルを利用しましたが、虫がいたホテルはハノイの某ホテルだけでした。

4/11
    この日もぷらぷら街歩きです。
    これは65型のテレビをバイクの後ろに積んで持って帰ろうとしているおじさん。

前輪がねえ…、ほとんど浮いてるんですよ。100m程先まで行くのを見てましたが、無事に帰れたのでしょうか。

これはホーチミン博物館

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

私が被っているのはサパで5$で買った麦わらパナマ帽

ベトナム美術博物館

ベトナム美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この鳥、いろんなところにいますねえ。

• 文廟

文廟

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

そして、夜はいよいよこの場所に突入しました。

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

なんと、この人達に料理を運んでいるのは1〜2店なのです!
    私達は、たまたま料理を作る店の前に座りましたが、離れていれば料理はなかなか来ないかも…。
    それとビールを飲む人は事前にトイレがある場所(店)の近くに座るのがいいのではないかと思います。
    ここでも欧米人が多い場所とアジアン(中国・現地系)が多い場所があります。
    私は典型的なアジアンですが、欧米人系の集まる場所が好きなのでそちらに座るのです。

明日は早朝から飛行機で海辺の街ダナンに向かいます。

• Halonさん 2016/04/28 23:27:14
    サパヘ何度も!
    スイカさん、こんばんは

雲南やベトナムに行かれたんですね。
    しかもベトナムは短期間に3回目の入国、ですかね。
    最初は表題を見て「再入国?」となり、途中からは「Maさんって誰?」となり、
    どうにも気になってやるべき事を後回しにして、あちこちと拝見しました。
    こんなに一気読みは久しぶりです。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/04/29 12:32:38
    RE: サパヘ何度も!
    こんばんは、Halonさん

そうなのです。何度か行って写真もめんどくさくなって、日時もぼんやりしてしまいました。
    サパねえ、ああいうところ行ったことがなかったもので、好きになったのです。
    好きなのはレストランなんかの街並みなのです。
    でも一番好きになった街はホーチミン、それもブイビエン通り!
    あそこは最高に楽しい街です\(^o^)/

スイカさんのトラベラーページ