2017/01/15 - 2017/01/17
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,309,960アクセス
2017/01/15
屋台で朝食いただきます~
コンケーン 普通バスターミナル
コラート 新バスターミナル
屋台で昼食いただきます~
ターミナル21 ショッピング
コラート ナイトバザール
屋台で夕食いただきます~
2017/01/16
コラート 新バスターミナルからバンコクへ移動
バンコク 北バスターミナル
飛行機での移動
バンコク スワンナプーム国際空港
本日はコラートへ向けて出発します~。
日曜日と言うこともあって街中もどこかのんびとした雰囲気が好いですね。
コラート(ナコンラチャシーマ)はいつ訪れても都会の様相で大きな町です。
でも、バンコクと違ってどこか空気がゆっくりと流れる田舎町なんです。
人ものどかで親切で~、日本人と判るとよく話し掛けて来ます!、お決まりですが日本人が好きだ!とか、日本へ行ったことがある!とかね~。
決して如何わしい気持ちではなくて、素直に自分の気持ちを言ってくるのです。
だからイサーン地方の人々は素朴で人が善くて、旅する人までも優しくしてくれるから好きで酢ね~。
バンコクはラチャダーピセーク通り沿いのよく利用する下町へ宿泊します。
以前、娘と利用したホテルの周辺が気に入って、それ以来利用してます。
「食べる・買う・移動する」、この3つが揃っているところです。
必ず食べに行くカオマンガイ屋にマサージ屋、理髪店にBig-Cへと行き慣れた下町。
このように娘と二人でのバックパッカーの旅もいつまで続けられることやら?…、嬉しいような、早く誰かと行けよと言いたいような複雑な気持ちです。
「タイ・ラオス・イサーンの3部作」 ぶらぶら歩き暇つぶしの旅」も無事に今回も終了です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
1/15(日) 9時頃ホテルをチェックアウトして、直ぐ横の路地で営業している「名も無き屋台」で朝食です。
メニューは胃に優しいクイッティアゥ~、薄味スープとすり身蒲鉾に細麺がマッチして、パクチーが香り添えしてます。
少々のナンプラーを落とせば、もう自分好みの味で旨いです!~、THB35です。 -
昨日と同じ「コンケーン・普通バスターミナル」に来ました。
今日はコラート(ナコンラチャシーマ)へ向かいます~、意外にターミナルはガラガラです?…、日曜日のせいでしょうか?。
では、普通バスかロットツーを探します。 -
歩きかけるとバス会社の親爺が寄ってきてどこへ行く~?、でロットツーはないのかと聞くとコラートへは無いことが判明。
10時発のこのバスでコラートへ行くことに決めました、一人THB120。
必ずバス会社の親爺達が声を掛けてくるので、このシステムは便利です。
車内は至って草臥れたボロバスで、ガラガラでした。 -
4時間弱で「コラート新バスターミナル」に着きました~、午後1時過ぎ。
バスを降りると乾期と言えども暑い!…、36℃は堪えますね!。
では、ここからソンテオを利用して市内ホテルへ向かいます。
*詳細はクチコミでお願いします。利便性が高く使い勝手がいい! ~ ナコンラチャシーマ新バスターミナル by 機乗の空論さんナコンラチャシマ 第2バスターミナル バス系
今夜の宿は町の中心に在る「チョムスランホテル」。
見るからに立派な大型ホテルで、左手には大型プールも完備した昔は一流、今は二流といった感じのホテルです。
チェックインして、汗を流して探索に出掛けます~。
*詳細はクチコミでお願いします。きっと昔は一流今は三流? ~ チョムスランホテル by 機乗の空論さんチョムスラン ホテル ホテル
ホテル近くから#7ソンテオ(THB8)に乗って「BigーC」まで来ました。
その前に在った「名も無き屋台」~、地元客で繁盛してたので決めました。
お昼はここで頂きましょう~、おじさん&おばさん二人で切り盛りしてました。 -
おじさんが振る大きな中華鍋で作るは「パッタイ・ムー」を注文しました。
香ばしい好い臭いが食欲をそそって堪りません!~、
娘と二人で美味しい!、旨いな!と言いながらぺろっと頂きました。
一皿THB35、ご馳走様でした!。 -
Big-Cで買い物して、その前に新しく出来たショッピングセンター「TELMINL21」へ行ってみることにしました。
娘がどうしても行きたいと言うので仕方なく…、このショッピングセンターはバンコク・アソークに完成し、その後国内へチェーン展開しているようです。 -
まだ新しいようでピカピカです!~、エアコンが効いて涼しくて快適!。
このエリアはヨーロッパ、でここはパリの街中エッフェル塔です。
5階まで吹き抜けと成って、まるでテーマパークの様相です。
圧倒的に若い子達が多くて、ファミリーやカップルも多いです。 -
娘からの提言・依頼です!~、
そのエリアに在るコスメの店「MISTINE」~、
店内はアジア・ブランドのコスメが中心なのですが、特にメイドインタイブランド「EVEANDBOY」が超お薦めとの事で、価格も安くて品質も良いようです。エアーアジアの機内販売でも見かけました。
そう言えば~、ギャル・ボーイも数人居ましたね?…。 -
3階には「日本エリア」が在りました。
日本のイメージは朱の鳥居なんでしょうか?…、結構大きな鳥居です。
その奥には関取が相撲してます?…。 -
ここは「関取と記念写真」コーナーのようでベンチに関取が腰掛けてます(もちろん人形ですがね?)。
その横に座って皆さん記念写真を撮るんですが?…、見ていると何か可笑しくて笑えますが、タイの皆さんは真剣にハイチーズ!。 -
ここは「祭り」をイメージした提燈がデスプレイされてます。
その提燈に記された文字が?…、
”どうぞ、特別、有名な、正しい、きん”などなどと全く関係のない意味不明な言葉が書かれているのは如何なものかと思いますが?…。 -
ここは「お花見・桜」をイメージしたコーナーで通路いっぱいに桜です!。
ここでも地元の方々はバックに記念写真を撮ってます。
何か変ですが?…、これが日本のイメージなんでしょうね?~。
他の階にもアメリカ西海岸やニューヨークも有りました。
では、そろそろ市内へ戻ります~。 -
すっかり陽が暮れて夕方に成ってしまいました~。
市内の中心、「ターオスラナーリー像」広場へ戻って来ました。
この町の英雄!、市民を解放したターオスラナーリー女史が見守ってます。
タイの方々は信仰心が強いのでこうして崇拝、お参りをされるのですね!。
私も 合掌!…。ターオ スラナーリー像(ヤー モー) モニュメント・記念碑
広場ではこのようにお亡くなりに成られたプミポン国王に喪を服してます。
そしてターオスラナーリー女史と共に、皆さん信仰が厚いのです。
タイヤラオス・ビルマに来る度に信仰が生活の中の一部で有る事に気付かされますね~。 合掌!!。 -
この町は元々この様に城壁に囲まれた古い都の跡なんですね~。
4箇所残るゲートの西側「チュンポーン門」、周囲に堀がめぐらされた良いところですよ!。
そして、どこかのどかな雰囲気があって、人もゆっくりしてますね。 -
小規模ですが、「ナイトバザール」も在ります、土産物が中心で飲食屋台は有りません~。
思えばコラートに来るのも23年ぶりで、初めて来たのが今から30年も前のこと。
そう思えばコラートも随分と変りましたね?…。
古くて新しい町といった感じで、居心地がとても良いところです!!。 -
ホテル近くにもナイトバザールが有りました~、ちょっと覗いて行きましょう。
でも、人通りも少なくてこの通りちょっと寂しい感じ?…。
衣料や小物ばかりでした…。
この他にもナイトバザールは2箇所やってますが、小規模ですが?…。 -
チェムポーン通りまで来ました~。
道角に在った「名も無き屋台」、鶏がぶら下がってたのでここにしました。
今夜の夕食は「カオマンガイ」、親子でやってました。 -
ここのカオマンガイは見た目に「おふくろの味」って感じがしました。
鶏にボリュームがあってレバー付き、パクチーのちぎりも大きい。
味はしっかりとした味付けで香りも好くて旨いなぁ!~、
スープも甘目で生姜が効いたご飯によく合う~、これでTHB35でした。
この後、コンビニでビール買って帰りました。 -
1/16(月) 今朝も良い天気です!~、昨夜も爆睡でよく寝れました。
娘は私以上にもっと寝てますが…、その娘を起こして、コーヒー入れながら準備します。
バスターミナルへは、近くから#7ソンテオで向かいます。きっと昔は一流今は三流? ~ チョムスランホテル by 機乗の空論さんチョムスラン ホテル ホテル
バスターミナルで朝食を済まして~、「バンコク行き」のバスを探すことに~、
しかし、必ず親爺が向こうから声を掛けてくるので待っていれば問題ない!。
10分で発車するとの事でこのバスに決めました~、VIPクラスでバスもニュータイプのベンツ製、一人THB191でした。
実際車内は、その通りの良いシートに良いサービスのバス会社でした!!。
3時間のバス旅で昼過ぎにはモーチット(バンコク北バスターミナル)に着きました。
路線バスターミナルへ移動して、ラチャダーピセーク通りを走る#517・529エアコンバスを探します。
偶然にも#136赤バスを発見!、これはラッキーでTHB6.5で行けます。
*PS 高速バス専用到着ターミナルから路線バスターミナルは離れているので、案内板を注意しながら行って下さい!、普通なら徒歩10分程度です。北バスターミナル バス系
今夜の宿は「ブリソテルラチャダホテル」~、初めて利用します。
地下鉄ラーマ9世駅近くでバス下車徒歩5分ぐらいで、この界隈は居心地が良い下町風情溢れるところです。
ホテルと言うよりはちょっと良いG/Hといったところ!、では、チェックインします。
*詳細はクチコミでお願いします。清潔・サービス・利便性が良い! ~ ブリソテル ラチャダ by 機乗の空論さんブリソテル ラチャダ ホテル
チェックインして直ぐここに来ました!。
遅いお昼ですが~、ここのカオマンガイを食べる為に敢えて我慢して来ました。
個人的にはバンコク市内で3本に入るカオマンガイの旨さです!。
でも、店名は聞いたことが無いので知りません?…。 -
昼過ぎですがこの通りの繁盛振り~、もちろんほぼ地元客のタイ人ばかりです。
稀に私達のような外国人も居ますが?…。
いつものお姉さんが鶏をぶった切ってます!。 -
ほぼ1年ぶりの「カオマンガイ」~、
この香り~、この色艶~、そう言えばスープが小ぶりになりました?…。
やっぱり旨いね!、この味は変らない旨さです!。
娘も久しぶりのこの味に感激もんでした~、これでTHB40!。 -
食後の散歩と娘の買い物に付き合って近くの「BigーC」へ~。
食品フロアーのパンコーナーはいつも華やかな色合いのドーナッツがいっぱい!。
この日はセール中でした。
でも、やっぱり”バナナケーキ”が一番ですね!、1個THB6です。 -
フルーツコーナーも色鮮やかで南国のフルーツがいっぱい!。
オレンジと、このピンクは何ですかね?、ドラゴンフルーツでしょうか?…。
今の時期、乾期は収穫されるフルーツが少ないですね?、
やっぱり暑期が一番!、甘いマンゴーやパパイヤが最高ですよ!。
フードコートで、フルーツシェイクを飲んで休憩。 -
一旦、部屋に戻って2軒隣の「マッサージ屋」へ伺いました。
この界隈ではここが一番の評判店です。
この時は私達だけだったのでゆっくりと寛いでマッサージを受けました。
”フットマッサージの2時間コース”×2名、一人THB200に負けてもらいました。 -
店内の写真ですが~、
娘は次回、オイルマッサージの全身コースが良いと言ってましたが?…、
女性だけではなくて男性も可能です!…、とのことでした。
2時間びっしりとマッサージしてくれますが、本当に足が軽くなりますね!。 -
夕食もまたここに来ました~。
今度はカオマンガイではなくて、「カオマンガイトート」を食べに来ました。
ぶら下がってる鶏では無くて、その横に揚げてある鶏です。
二人のお姉さんがフル回転で作ってます。 -
待っている間にも、次々と客が買いに来ます~、タイではテイクアウトの客も多いです。
2つの大きな鍋はスープ鍋、ビニール袋にスープを入れてテイクアウト客に渡すんですね。
旨い店は万国共通で繁盛!繁盛!、誠に結構です。 -
これが「カオマンガイトート」~、
蒸し鶏ではなくて、鶏を揚げてスライスして、ご飯にのせたもの。
簡単に言えば衣のしっかり付いたフライドチキン食感ですね~、
これもまた旨いのです!、出来ればビールが有れば最高なんですが?…。
これでTHB35、また来ます!。 -
1/17(火) 早朝、マッカサン駅から空港へ向かいました。
バンコク発9:50、JAL032便で東京・羽田へ向かいます~、
機材は大型のB777-200型機 「JAL SKY WIDER」で帰りはより快適な時間を過せました。
羽田から国内線で大阪・伊丹へ向かい今回も無地にぶらぶら旅も終わりました。
PS 黒い斜線らしいものは空港の硝子の汚れですので悪しからず。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
海外 1THAILAND タイ ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
2016 タイ・バンコク ディ-プ!スラム街と暗黒のチャイナタウンをぶらぶら歩き旅-3
2016/09/20~
次の旅行記
2017 タイ・バンコク ラチャダーピーセク界隈と鉄道夜市をぶらぶら歩き旅-3
バンコク
2013 タイ・バンコク 郊外の町へアムパワーとメークローンへぶらぶら歩き旅
2013/02/26~
バンコク
2014 タイ・バンコク デモは祭り騒ぎ…とマハチャイをぶらぶら歩き旅
2014/01/11~
バンコク
2015 タイ・メーサイ 日帰り国境越えのミャンマータチレクをぶらぶら歩き旅ー1
2015/01/09~
チェンコーン
2015 タイ・メーサイ 国境の町メサーイからチェンライへぶらぶら歩き旅ー2
2015/01/10~
メーサーイ
2015 タイ・ ハートヤイ 国境越えのマレーシア・ペナンへぶらぶら歩き旅-1
2015/09/20~
ハジャイ
2015 タイ・バンコク 師走のまったりゆったり気分でぶらぶら歩き旅
2015/12/19~
バンコク
2016/09/20~
バンコク
2017 タイ・コラート イサーンをバス移動でバンコクへぶらぶら歩き旅-3
2017/01/15~
ナコーンラーチャシーマー
バンコク
2017 タイ・バンコク チャチューン・サオの百年市場をぶらぶら歩き旅ー2
バンコク
2019 タイ・バンコク 旧正月ソンクランに遭遇しながらもメーソートへぶらぶら歩き旅ー1
2019/04/13~
バンコク
2019 タイ・メーソート 陸路を歩いてミャンマー国境越えが最悪のぶらぶら歩き旅ー2
2019/04/16~
その他の観光地
2019 ミャンマー・タイ 麗しのヤンゴンから古の故郷バンコクをぶらぶら歩き旅ー5
2019/04/19~
バンコク
2019 タイ・バンコク 古き良き時代のカオス・カオサン界隈をぶらぶら歩き旅ー6
2019/04/21~
バンコク
旅行記グループをもっと見る