ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワットプーミンでの撮影を不承不承切り上げた唐辛子婆と<br />切り上げてくれてほっとした唐辛子爺は<br />ナーンの町をほっつき歩いているうちに博物館のある広場にでたら<br />お祭りやってました!<br />唐辛子婆は宝くじなどには当たりませんがお祭りにはよくぶちあたる<br />ラッキーな人なんです^^。<br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263

Thailand チェンライとナーン ロングステイの下見旅(4/12) ナーン 愛をささやく町(4月6・7日)

2014/04/02 - 2014/04/10

唐辛子婆さん

ワットプーミンでの撮影を不承不承切り上げた唐辛子婆と
切り上げてくれてほっとした唐辛子爺は
お祭りやってました!
ラッキーな人なんです^^。

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ

ナーンの町角

ここは日本人の経営するカフェでせうか?

ベトナムと違って中国っぽいお寺は

少ないやうな。

セブンイレブンはどこにでもある。

この通りには

ゴールデンシャワーの花で

黄金色に

輝いていました。

圧倒的なキラキラに

紫の花々は

負けそう。

<自然界に見た目の競争なんてありはしまへんで。
    食うか食われるかそれだけだんがな。>

トムヤムクンになくてはならないコブミカンがボソっとつぶやく。

ここは牛乳屋さんかな?

えっ?どうしてここに黒柳徹子がいるの?

国王の跡継ぎは王女と決まったのでせうか?
    それともナーンだけ王女賛成派がいっぱいなんでせうか?
    いろんなところで王女の写真を見ました。

ってか
    このたびの旅行で王子の写真を見たのは1枚っきりでした。

けれども王女よりもこの
    愛をささやく男女の方がそこここにいて

この家の軒下にも

ほらね。

醜悪な電線のむこうのセブンイレブンにも

どっかのカフェ?にも。

さて、博物館のある公園では

楽師たちが待機中。
    待ちくたびれてるやうにも見える。

博物館はもう閉まってました。
    このレトロな車も博物館の展示物でせうか?

屋台がでていてすんごい人ごみ。
    ここでいろんなものを買い食いして歩きました。

これは何かな?としげしげみてたら
    食べやうとしてた人が一個くれました。
    「恥ずかしい!」唐辛子爺は呆れ顔です。

中にはピーナツやらココナツやら紫玉ねぎやらライム
    それに何か甘いものがはいってて包みの葉っぱごと食すると
    複雑な自然界のハーモニーというか
    バンコクなどではいただいたことのない素朴でおいしいおやつでした。

帰国してから調べたらこのお菓子はミャンカム、葉っぱは「這いコショウ」
    だということがわかりました。
    葉っぱも甘辛いソースも新宿のタイ食材店で入手可能です。
    唐辛子婆はなぜか所沢の園芸店のハーブコーナーでこの葉っぱを
    見つけました。
    育ててミャンカムを作ってみましたよ。

おやつ用(料理用ではない)タマリンドの山

未熟マンゴーのスライスは
    黒砂糖に唐辛子、塩、ライムを混ぜたものにつけて食す。
    海老のパウダーも交じってるかも。
    なかなかオツでごぢゃるよ。

あれも食べたいこれも食べたい、おや?これはなに?
    うげうげうげうげうげ~~~!!

好きなものを好きなだけまぜていただくスイーツ。

タイ人って小さい時から屋台で
    自分で選ぶ・味つけをするという訓練ができてるせいか
    日本人よりも一人一人が自分の頭で考えるやうな気がします。

お蕎麦なんかも基本、ついてるのは薄味で
    毎回それに酢、魚醤、砂糖、唐辛子を好みで足して自分好みに仕上げる。
    チョイスがそれほど沢山ぢゃないにしてもおまかせぢゃない人生を生きているカンジ。

これはココナツミルクをベースに固めた寒天みたいなもの。

あら、なつかしやホーモックだ。
    魚のすり身と何かのスパイスやココナツミルク、野菜を混ぜて
    バナナの葉に包んで蒸したもの。

この中には何がはいってるのかな?

そしてシャツ売り場にも

クッションにも愛をささやく男女。

どこにもかしこにも馬鹿の一つ覚えみたいに愛をささやく男女ばっかりだなあ!この壁画の残っているお寺には港に着いたフランス人が船から上陸するところhttps://4travel.jp/travelogue/10892139とかいろいろ面白い絵がいっぱい残っているのに、それはだれもTシャツやクッションにしない。

広場にはござとチェンマイのカントクディナーで使われるやうな
    丸いテーブルが置かれています。
    お客は屋台から好きなものを買ってきてここでいただきます。

遠くの舞台で何か始まります。
    王女の大きな写真が飾れらていたのでお誕生日のセレモニーかも?

大の字になって寝てるよ〜。

舞台では不思議なことに

お婆さんたちが昔風の西洋人の服を着て踊ってました。

ここからは次の日です。
    唐辛子爺が右端のモンペみたいなパンツを気に入って買ってくれました。

ウエストのあたりにはゴムが幾重にも入っているのでぴったりですけど
    お尻や太もものあたりはダブダブなのでいくら太っても大丈夫なパンツ^^。

おんや、この蒸したもち米を入れる籠にも
    愛をささやく男女が。

う~わ、でた~♪
    あま~いココナツミルクをたっぷりかけたもち米と
    熟したマンゴーのコラボはタイの風物詩。
    さっそくいただきましたとも!

<唐辛子婆さん、あのパンツかってもらっててよかったねえ。>
    おだまり!

おや?こんなところにベジタリアンのお店があるの?

珍しくこざっぱりした感じの石畳の道を入っていくと

にゃんこ

なんだか素敵な雰囲気のエリアです。

ここがベジタリアンのカフェでした。

ジャックフルーツがたわわに実ってる。
    このエリア、もっとゆっくりお散歩してみたかったなあ。

私たちのホテルのお庭のトイレの表示も

これです。

うふふ。
    唐辛子婆さん、またいつでもいらっしゃいね。

• コクリコさん 2014/06/05 18:21:55
    ゴールデンシャワーの下で愛をささやく
    唐辛子婆さん、お久しぶりです!

おっもしろーい、愛をささやく男女の絵。
    男性のにやけた顔が愉快愉快。
    どこにでもあの男女がニュっと現れるのが面白いですね〜
    ナーンだけなの?

ElliEさんもビックリ!!!って感じ(^^)v

ナッツやタイムが大事そうに葉っぱにくるまっているおやつも美味しそうだ〜
    どんな味が色々想像しちゃった。

ウエストのベルトらしき飾りも素敵ね。
    日本では履きにくいかしら?
    そんなことはないですよね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/06/06 13:32:46
    RE: ゴールデンシャワーの下で愛をささやく
    コクリコさん、いらっしゃいまし〜♪

> おっもしろーい、愛をささやく男女の絵。
    > 男性のにやけた顔が愉快愉快。
    > 何て口説いているんだろう〜アラン・ドロンの「甘いささやき」みたいなセリフかなぁ。

アラン・ドロンは何てささやいたの?
    ナーンの町にはこの男女がどこにでもてくれちゃってますけど
    もとの絵はプーミン寺院の壁画です。

で、男の右側が剥離しているのでよくはわからないんですけど
    二人の足の方向をみると、ぴったりよりそって口説いてるんじゃなくて
    「男がやってきて女をひきとめて話しかけてるの図」なんです。

さて、どんなセリフかな?
    ところどころに書かれているタイ語を読んでも
    ちっとも参考にはならなかったと誰かが書いてましたし。

> どこにでもあの男女がニュっと現れるのが面白いですね〜
    > ナーンだけなの?

ほかのところをあまり知らないのでなんとも言えませんが
    ナーンはこの絵を観光の目玉としていることだけは確かですね。
    ほかのお寺にもそれぞれ興味深い絵があったんですけど
    この絵のインパクトにはかなわないし、プーミン寺院のほかの絵も
    秀逸だと思いました。

もともとは大地の女神の絵や像をさがしたくて
    北タイの旅にでようと思い立ったんですけどね。

> ナーンにもバンクーバーと同じように金くさりが咲いているんですね!
    > ElliEさんもビックリ!!!って感じ(^^)v

いえいえ、
    バンクーバーのバンデューセン公園のキングサリにはかないません。
    って私もElliEさんの写真をみただけなんですけと。

> それに唐辛子爺さんから買ってもらった紺色のもんぺパンツ唐辛子さんに似合いそうですね!ウエストのベルトらしき飾りも素敵ね。
    > 日本では履きにくいかしら?そんなことはないですよね♪

ウエストの飾りは買わなかったの。
    お尻の部分がダブダブなのでものすごいデブに見えるかと思ったら
    足首あたりが細めなのでそんなこともなく楽ちんで家では重宝してます。

でも、あわせるトップが問題なの。
    おとなしめじゃ全然あわないので、こないだナイジェリアから一時帰国の
    人と都心で会う時どうしてもはいていきたくてオレンジのタンクトップ
    着ていきました。

さすがに驚かれた・・・。

• ElliEさん 2014/05/21 06:27:31
    ゴールデンシャワー@ナーン
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ナーンの町は、このカップルが有名なのですね。
    これはワット・プーミンにある壁画なの?
    次の旅行記も見たけど、まだこのカップルはでてこないのね?
    二人のラブストーリーはどんなのかしら。

お弁当を置く用なのかしら?
    こういうの便利よね。

買ってもらったパンツは涼しそうでいいな。
    こういう民族衣装的なもの、大好きです。
    日本じゃなかなか着られないけどね。
    タイフェスティバルとかに着て行ったら人気者になりそう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/25 23:03:38
    RE: ゴールデンシャワー@ナーン
    ELLiEさん、こんばんは

ご返事がすっかり遅くなってすみません。

> ナーンの町は、このカップルが有名なのですね。
    > これはワット・プーミンにある壁画なの?

そうなんです。19世紀に書かれた絵らしいんですけど
    ラブストーリーなどは残っていないらしくて。
    バンコクのエメラルド寺院の壁画などとは明らかに違う作風で
    描いたのも北タイやラオスにいる民族の画家だったようです。

明治時代にタイの奥地の町(村?)にこのような優れた画家がいたというのが興味深いです。
    アユタヤのような内陸でも港からの水運が発達していたところは
    ロンドンに匹敵するような繁栄ぶりでギリシア人とかも住んでいたそうですが。

> 芝生で座って席とりしている人たちのところに丸いトレーがあるのが気になる〜。 お弁当を置く用なのかしら?

チェンマイのダンスを見てお食事するレストランでこのトレーが使われています。カントクディナーっていってたやうな。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る