尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラス会は8名参加でした。<br />私達は2階建ての建物でした。<br />部屋は3部屋だったので2人と3人に分かれて泊まりました。<br />2部屋でも十分だったですね。<br /><br /> 広い敷地内には洋館や茅葺の建物など数棟ありました。<br />こちらも宿泊できるようです。<br /><br />

2016年 広島・尾道 その4 西山別館に宿泊しました。広い敷地にはいろいろな建物がありました

2016/11/26 - 2016/11/27

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

クラス会は8名参加でした。
私達は2階建ての建物でした。
部屋は3部屋だったので2人と3人に分かれて泊まりました。
2部屋でも十分だったですね。

広い敷地内には洋館や茅葺の建物など数棟ありました。
こちらも宿泊できるようです。

千光寺ロ―プウェイの山麓駅近くからタクシーで移動。

運転手さんが「着きました・・」と言われた時、私はちょっとびっくりしました。
    以前ホテルの写真を見た時、広い芝生の庭があったのでてっきり山の中にあるのだと思っていたら道路のすぐそばでした。

芝生広場が見えました。

ホテルフロントへ

ロビー

ロビーでお抹茶と鯨羊羹を頂きました。

•  売店

売店

鯨羊羹も売っています。

さて一服した所で部屋に向かいましょう。

私たちの部屋は2階建ての2階でした。
    部屋が3っつあり、8人が分かれて宿泊です。

私たちは声が大きいので廊下にも聞こえました。
    2階貸し切り状態で良かったかも。

•  部屋

部屋

•  部屋

部屋

床の間

ちょっとテレビが小さいな・・・と思いました。

窓の外は海が見えます。

海の側だったんですね。
    本を見ただけではどういった立地にあるかまでは分からないですね。

トイレ

ちなみにトイレには手洗い場がなくて、洗面所に行きますが洗面所には
    扉があります。
    ちょっと面倒だな・・・と思いました。

私だけかもしれませんが・・・。

洗面所

続きにバスルームもあります。

バスルーム

でも別棟に浴室があるのでそちらで入りました。

夕食は1階の大広間です。

•  先附

先附

テーブルには40㎝ぐらいはある大きな鯛が置いてありました。

後でこの鯛を人数分に分けるとの事です。

•  料理

料理

お寿司

先ほどの鯛

• 料理

料理

天ぷら

ごはん

まだほかに料理やデザートもありました。

お腹いっぱいです。
    ちなみに大食いの私は完食です。

朝食も同じ大広間でした。

ちょっとアップ

御飯はかわりが出来ます。

食後のコーヒーがあれば最高だったのですが・・・。

ラウンジに行って飲めばよいだけの事ですが・・・。

食後は散歩をしました。

朝から雨が降っています。
    せっかくの旅行で雨が降ってちょっと残念。

洋館があります。

1棟貸し切りなのでしょうね。

茅葺屋根の建物もあります。

いろいろな建物があります。

お風呂は建物の右側奥にあります。

ちょっとアップ

フロントがある建物

海の側です。

紅葉した木があります。

•  庭

庭

前日に入り口周辺の写真を撮っていないのでホテルの入り口を見に行きましょう。

間に門があります。

ホテルの入り口

左側は道路があります。

道路の側のホテルとは想像していなかったです。

入り口からフロントの方に向かう

タクシーを待ったりする腰かけもあります。

先ほどの間にあった門を入り口側~眺める。

桜の木があります。

門から芝生広場を見る

門を入って左に向かうとフロントです。

こちらの建物の奥にはお風呂場があります。

私が泊まった部屋は奥の屋根が見える2階建てです。

左端が下の写真の大部屋のある建物。

お風呂場の手前に畳を敷いた長い廊下がありました。

ここは何だろう・・と思いましたが昨日スタッフの人に「よその部屋を覗かないでください。」と言われていたので、さすがに中には入りません。

そしたらお風呂から上がった人がこちらの方に入られました。
    ここは大部屋だったのかしら。

大部屋を眺める。
    木の窓枠が素敵です。
    縁側もあります。

大部屋の向かい(写真右側)にあるコンクリートの建物に私は泊まりました。

この階段を上がるとお風呂場です。

小さな露天風呂もあります。

左の建物に私が泊まっている部屋があります。

散歩を終えて部屋に戻りました。
    まだ雨が降っています。
    今日はやみそうにないかも。

広島