東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と3人でウサギで有名な大久野島に行きました。<br /><br />JR呉線で忠海下車。<br />フェリーに乗って15分で大久野島に着きます。<br />船から降りるとウサギがこちらを目指して走って来ます。<br />なんと人懐こいのでしょう。<br /><br /> 休暇村大久野島の第二桟橋から送迎バスに乗りゆっくり走りますが<br />5分ちょっとで着きます。<br />あちこちにウサギがいて楽しいです。

2016年秋 広島 ウサギと遊ぶ大久野島と休暇村大久野島

2016/11/27 - 2016/11/28

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

友人と3人でウサギで有名な大久野島に行きました。

JR呉線で忠海下車。
フェリーに乗って15分で大久野島に着きます。
船から降りるとウサギがこちらを目指して走って来ます。
なんと人懐こいのでしょう。

5分ちょっとで着きます。
あちこちにウサギがいて楽しいです。

三原から呉線に乗り換えて海の側を走ります。
    忠海駅は近いと思っていたら3駅ですが駅と駅の間が長くて時間がかかりました。

駅のホームにはウサギのイラストがあります。

現在地

アップ

忠海駅で下車

時刻表

大久野島までの道順が書いてあります。

忠海駅

駅から右側に向かい道路沿いを歩きます。

(なんとこれから先何枚も写真を撮っていたのですが間違って削除しちゃったみたい。
    2日目に撮っていた写真があったので一部順を入れ替えて掲載します)

•  地図

地図

•  地図<br />

地図

乗船切符売り場。

フェリーに乗り15分で大久野島に着きました。

大久野島島内マップ

国立公園なのですね。

港から休暇村大久野島へはバスで行けます。
    しかし、島内はウサギ優先なのでゆっくりしか進みません。
    元気な人はバスに乗らずに歩いてもいいかも。
    歩いても10分もかからない場所にあります。

シャトルバス時刻表。

船は忠海からだけではなく、違う島からも来ます。

宿泊しないでも日帰りの人も乗れます。

休暇村大久野島

私はてっきり他にも民家があるものと思っていましたが、島には休暇村しかありません。
     職員さんはホテルの裏に寮がありました。
    近くの人は船で通って来るのかな。

チェックインは15時からです。
    建物は3階建てで私は2階の客室に泊まりました。
    全室海側に部屋があります。

客室の様子の写真・・・消しちゃいました。
    普通の和室です。
    バスはついている部屋とない部屋があります。
    洋室バス付きの部屋もあります。

食事は1階のレストランで頂きます。

•  夕食<br /><br />バイキングです。

夕食

バイキングです。

こちらは別注文でお願いした料理です。

デザート今日もバリバリ・・・・。

20時からウミホタルの説明イベントがあります。

なんでも珍しがり屋の私は参加しました。

ウミホタルが光るのではなく光物質を出すので光って見えるとのことでした。

こちらがウミホタルです。
    えええ…こんなの???

私はホタルイカとちょっと勘違いをしていました。

アップ

実験をされるとあら不思議。
    青い光が・・・・。

だんだん青い光がおさまって来ています。

ちょっと勉強になりましたがもう忘れています・・・。

2日目は朝7時から島内散歩イベントがありました。
    なんでも参加したがるおばさん3人組はもちろん玄関に集合。

あれ・・・私達だけかな???

ホテルの前の蘇鉄の下にいるウサギ。
    1日目に写したウサギの写真、全部破棄しているようです。
    島内も少し散歩したのに残念。

やっとウサギの写真が・・・。

ウサギも早起きです。

ホテルの人と4人で歩きました。
    ウサギは小学校で飼っていたのをこちらに離したら700羽ぐらいに増えたそうです。
     そういえばガイドブックに書いてありましたね。

私たちは毒ガスの実験にウサギを使ったんだろうか・・とか、いい加減なことを
    考えていたのでした・・・。

左手に大久野島毒ガス資料館がありますが、前日に写真を写していたので
    今日は写真は写していません。

昨日は16時頃に資料館行ったので、ちょうど閉館時間になり中の見学はしなかったです。

右側にある建物は大久野島ビジターセンター

第一桟橋近くの地図

朝焼け

島には港が2カ所あります。
    こちらはホテルに近い第一桟橋

朝焼け

ウサギ

あれは桜の木かな。

ウサギ

昨日は2匹のウサギが喧嘩をしているのを見ました。
    2匹とも80センチぐらいジャンプしてけり合い・・・。
    すごいですね。

他にも朝の散歩希望の人が2人来られました。

ウサギには原則として餌やり禁止なのですが、ウサギ用のカリカリを持って来ておられました。
    ウサギが集まって来ます。

他にも干した青草や、ニンジンなどの野菜を持参して食べさせる人もいましたね。

太陽が出て来ました。

海に太陽の光が写っています。

朝の散歩は30分ぐらいで、その後は自分で散歩

あ…これが毒ガス資料館です。

9時から16時で、大人100円です。

島の紅葉

先ほどウサギのカリカリを分けていただいたので、ウサギ集団が寄って来ました。

おとなしいです。

なんかちょうだい…って感じ。

地面の根に穴があります。

あちこち穴ぼこだらけ。

ウサギの天敵はカラスかな。
    島にもカラスはいます。

こちらは丘の上のウサギです。
    こんなところまで人が来ないでしょうから餌は自力で取らなければいけないのだろうね・・・と私達。

海の近くのウサギは人からもらえますからね。
    でもきっと縄張りがあるので人が多い所に行けないのだろう・・・と私たちの考え。

そういえば白いウサギは珍しいような。

なんかちょうだい状態

島の紅葉

丘からまた第一桟橋付近に降りました。
    船が着きました。
    休暇村で働くスタッフさんかな?
    早朝は送迎バスはないので歩いて休暇村迄行くようになります。

さて、そろそろホテルに戻り朝食を食べましょう。

休暇村

私達の部屋は2階でした。
    大浴場は建物の2階の端にありました。
    全室オーシャンビューです。

玄関近くに丸まっているうさぎ

•  朝食<br /><br />バイキングです。

朝食

バイキングです。

まだまだありますよ・・・。

今日も意地汚くたくさん食べています。

デザートもたっぷり

食後はちょっと休憩

食べ過ぎで苦しいです。

部屋からの眺め
    青い海と島がたくさん浮かんでいます。

ホテルの前の広場には必ずどこかでウサギを見かけます。

ホテル前の穴。

ウサギが掘った穴がいっぱい

夏は泳ぎに来る人でにぎわうんでしょうね。

さてまた散歩の時間

ウサギ発見

さっそく何かもらえるかな・・とウサギが近寄って来ます。

こんな感じ

何かないの・・・・と。

椅子の上にも

座っているとウサギが近寄って来ます。

何か隠していない???

手の中は???

白いウサギ発見

白いと目立ちます。

みんな仲良く

のんびりのどかな島でした。

あちらは竹原市方面

あちらは西の島々かな。

ホテルの2階の端に小さ目の展望浴場があります。
    ちょっと狭いので、入らずに大浴場に行きました。

ホテルの建物のすぐ横に毒ガスに関する建物があります。

毒ガス貯蔵庫

現在地

昭和10年代は毒ガスを作っていたのでいろいろな建物があったようです。

ホテルの玄関前のそてつ

この辺りはウサギの穴が多いです。

穴とウサギ

玄関前にウサギが1匹いました。
    あれ・・葉っぱをもらっているみたい。

楽しかったですね。

ホテルのチャックアウトは10時です。

また送迎バスに乗って第二桟橋まで行きました。

桟橋付近には夏の間に使われる施設があります。

船の時間

出発まで時間があるのでまたウロウロ。

伸びたウサギ。
    安心しきっています。

ウサギの集団

誰かに餌をもらったのかな。

水を飲んでいるウサギ

所々に人がお皿に水を入れて置いている所もありました。
    人に世話になっているんですね。

わあ・・またウサギ団子状態

というか。私がしつこすぎるのかな。
    写真撮りすぎでした。
    それにしては「なにかちょうだい」ポーズの写真はうまく撮れませんでしたが・・・。

まだ時間があります。

トンネルがある所に行って見ましょう。

•  海

海

トンネル

奥には旧軍火力発電所跡があります。
    島を歩くとあちこちに毒ガス関連の痕跡が残っているようです。

今は平和でウサギが飛び跳ねていて良かったです。

港あと

桟橋の様子

海はきれいです

ところどころ紅葉が見えます。

さてそろそろ船が来る頃かな。

向こうからフェリーが来ました。

日ごろフェリーを見ることがないので、興味津々。

さてフェリーに乗りましょう。

客席は上にあります。

フェリーはどちらに進むのかな・・・・。
    取りあえずこちら・・・と思って前に座りました。

そしたらこちらが前で良かったです。

忠海方面

港ちょっとアップ

• 港

向きを変えて・・・。

到着です。
    10時過ぎですが、もう島に渡る人がたくさん並んでいます。

切符売り場を眺める

港から歩いてJR忠海駅に着きました。

バスがいろいろと通っています。

竹原駅行きや広島バスセンター行きの時刻表

友人2人は東方面に帰ります。
    最初広島バスセンターまで行く・・と言う話でしたが、遠くなります。
    JRで三原駅まで一緒に行って2人は新幹線で帰ることになりました。
    私は方向が違うので一人で広島まで在来線で行き、広島から新幹線で帰ることに
    しました。

バス路線図

「かぐや姫号」というバスもあるんですね。

忠海駅の隣はふれあいセンターがあります。
    こちらにもトイレがありますので、こちらを利用されるといいです。

さてまたJR呉線で三原まで向かいましょう。

電車の時刻表

オマケの写真

私は広島駅まで行きました。
    駅の1階でお好み焼きを食べました。

高砂〇というお店です。

牡蠣も入ったスペシャルお好み焼き

お水も大きなジョッキに 入っているのにびっくり。
    ソースやマヨネーズも置いてあるのがうれしいです。

ちなみに駅で無料の情報誌をもらっていたので後で見ると、
    こちらのお店のクーポンがありました。
    1割引きになるようになっていたのでちょっと残念。
    情報誌は早目を通しておいた方がいいですね。

広島