三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラス会があるので新幹線で広島へ移動です。<br />昨年たまたま500TYPE EVA号に乗りましたが何も知らなかったので1号車の方には行っていませんでした。<br /> 今回も500 TYPE EVA号に乗ったのでちょっと見学をしてみました。<br /><br /> 2017年1月9日までスタンプラリーがありました。<br />駅と車内など6か所にスタンプ台が設置してあるようです。<br />チラシをちゃんとチェックしていなかったので車内にシールがあることに気が付かずちょっと残念。<br /> ちなみに3っつスタンプを押して、最後のゴールポイント(大阪駅、広島駅、博多駅)の構内で500円以上の<br />買い物をしたら先着1万名限定でオリジナルピンバッジがもらえるそうです。<br /><br /> 列車は2018年春頃まで運行延長の様です。<br />詳しくは「エヴァンゲリオン新幹線」で確認してからがいいでしょうが・・・。

2016年 広島1日目 500TYPE EVA号に乗って広島の三原まで行きました。

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

クラス会があるので新幹線で広島へ移動です。

2017年1月9日までスタンプラリーがありました。
駅と車内など6か所にスタンプ台が設置してあるようです。

列車は2018年春頃まで運行延長の様です。

新幹線

500 TYPE EVA号は博多駅方面から新大阪に向かっています。

新幹線がやって来ました。

先頭は8号車です。

出発まで少し時間があるので1号車を眺める。

少し停車時間があったようで、他の人も写真を写しにやって来ました。

1号車は博多側です。

前よりのドアは開きません。
    1号車は2号車寄りのドアからの昇降。

500TYPE の車両8両のデザイン

1号車の実物大コックピット搭乗の注意事項

事前の予約が必要です。

1号車左側の壁

スタッフが2名いて、説明のパンフレットを頂きました。

ちょっとアップ

右側の壁

「新幹線とエヴァンゲリオン」に関するパネルが並んでいます。

こちらは実物大コックピット

私は漫画も映画も見たことがないので詳しいことはよく分かりません・・・・。

前から見るとこんな感じ。

ちょっとアップ

こちらの実物大コックピット搭乗体験をするには事前に申し込みが必要です。

乗る人いるのかな??

載れたとしてもどれぐらいの時間乗れるのかな?
    人が多い時は短時間???

• 説明

フォトスポット

一緒に写真を写すのかな???
    立ち位置どこだろう・・・。

こちらはフォトスポット

私は漫画を見たことがないので登場人物名??

イラストを見てみると「渚カヲル」さんかな?

5人のエヴァパイロットが定期的に入れ替わり登場するようです。

山陽新幹線開業40年の間に登場した歴代の新幹線。

エヴァのマーク

ジオラマの説明

ジオラマ

ジオラマ

1号車のドア

さてそろそろ自分の席に向かいましょう。

2号車への入り口

2号車

2号車は自由席ですが 500 TYPE EVA特別内装車です。

振り返って博多駅側を眺める。

通路にはネルフマークが書いてあります。

2号車のドア アップ

矢印マークやネルフマークがあります。

日よけにもエヴァ関連のマークやイラストが入っていました。

日よけや枕カバーにもエヴァのマーク

座席もエヴァンゲリオン仕様。

エヴァファンで指定席を予約していない人は2号車はお勧めかな。

こちらは3号車へのドア。
    両開きになっています。

手前は喫煙室です。

私は4号車です。

指定席は4、5、6号車です。

博多駅側のドア

エヴァのマークが書いてあります。

4号車は通常の座席です。

違っているのはテーブルのイラストに1号車のところにエヴァンゲリオンの事が書いてあるぐらいです。

ちなみに三原で下車するときは新大阪側のドアから出ました。
    こちらのドアにはエヴァマークはなかったです。

5号から向こうは通常のドアだったのかも・・・・。

2、3、7、8号車は自由席です。
    2、3号車は1号車を見学に行く人が行きかうので、静かに過ごしたい人は7、8号車がお勧めかもです。

車内放送、最初聞きなれないな・・・と思いました。
    男性の声だったので・・・。
    あとで気が付きましたがエヴァンゲリオンの声優さんの声で
    「渚カヲル」(声・石田彰さん)でした。
    一部区間の放送ですが・・・。

こだま号だから時々時間調整のために4、5分停車することがあります。
    長時間の時は外に出てみるのもいいかも。

物好きな私はチョロチョロロ・・・。

1号車端のドア

1号車のドア

1号車の運転台(博多寄り)

今は新大阪に向かっているのでこちらは使用されていないです。

1号車

8両ともデザインが違うので端から端まで歩いてみるのも面白いかも。

1号車

今回は1号車の展示を見ることが出来たので良かったです。

広島

• marsyさん 2016/12/03 10:22:40
    1号車は自由に入れるのでしょうか?
    イロコさんはじめまして、marsyといいます。
    EVA新幹線が走り始めた昨年12月に写真撮影だけ行ってきました。
    その時は、搭乗だけでなく
    1号車に入るのも抽選だったのですが、
    今は誰でも自由に入れるようになっているのでしょうか?
    それならまた乗りに行ってみようかな。

では失礼いたします。
    イロコさん旅行記にポチッとな。

イロコ

イロコさん からの返信 2016/12/03 18:37:06
    1号車は自由には入れます
     コメントありがとうございます。

1号車の中は自由に入れます。
    運転席よりはドアが閉まっています。

手前側が壁にパネルが掲載してあったり、フォトスポット、ジオラマコーナーです。
    奥に実物大のコックピットがあります。
    コックピットの椅子に座るには事前に申し込みが必要です。

新幹線が長時間止まっている駅とかでしたら、切符がなくても入場券だけども
    見られるかな?
    人が多い時は、順番になるようですが私が乗った土曜日は4、5人いたぐらいで時間帯によっては誰もいなかったです。

フォトコーナーの写真は敵的に変わるそうなので次は誰になっているかな?

イロコさんのトラベラーページ