尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尾道の千光寺公園は3回目です。<br />1回目は35年ぐらい前に行きました。<br />ミカン狩りに行ったのでちょうど今時分だったかも。<br /> 2回目は・・・桜を見たような気がしますが、記憶が定かではありません。<br /><br /> 今回はロープウェイで三兆二上がりゆっくりと散歩してランチも食べました。

2016年広島 1日目 尾道 千光寺公園散歩 頂上展望台・恋人の広場 その1

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

尾道の千光寺公園は3回目です。
1回目は35年ぐらい前に行きました。
ミカン狩りに行ったのでちょうど今時分だったかも。

9時30分頃尾道駅に着きました。
    千光寺ロープウェイ山麓駅まで歩いて行こうかと思いましたが、体力温存を考えて
    尾道好きっぷラインに乗りました。

1回乗車は140円です。
    1日乗車券は500円です。

尾道好きっぷラインの看板

時刻表アップ
    尾道好きっぷラインは土日、祝日運行。

観光地近くを循環します。

1周は約25分です。

12月12日から22日までは全面運休ですって。

わああ・・・運休期間でなくて良かった。

尾道好きっぷライン。

2人の利の席もありましたが、ほぼ満席。
    しかもアジア系観光客が多かったです。

尾道駅から2駅目の長江口で下車。

可愛いレトロなバスです。

ガード下をくぐるとすぐに千光寺ロープウェイ山麓駅があります。

鳥居の右側がロープウェイ駅。

ロープウェイ駅のすぐそばに鳥居があります。

ちょっとアップ

金山彦神社です。
    後で山頂から坂道を下りこちらの神社まで降りて来ます。

15分間隔の運行かな?

でもお客さんが多い時は随時運行です。

ロープウェイは30人乗りぐらいの小さなものです。

天寧寺雲海塔

三重塔です。

ロープウェイから

ガラスでちょっと光っていますが・・・。

天寧寺雲海塔を眺める。

さらに奥には海が見えます。。

ロープウェイからの眺め

尾道大橋が見えます。

こちらは千光寺

背後に大きな石も見えます。

3分ぐらいで山頂駅に着きました。

猫の飾り

臥龍垣

面白い生垣

龍を模しているそうです。

展望台

このあたりは出会いの広場です。

展望台の前には恋人の聖地のモニュメントがあります。

ハート形に2匹の猫。

その両側には愛の鍵がかけられます。

猫アップ

両側の鍵

モニュメントの後ろ側

著名な画家の写生地ですって。

現在地の地図がありますが、ちょっと陰が入っています。

千光寺公園アップ

出会いの広場から公園の方に行って見ましょう。

柿の木があります。
    カラスが1羽止まっています。

八福稲荷

八畳岩と言うのがあるそうなのでちょっと行って見ましょう。

大きな岩発見

大きいです。

八畳はあるでしょう。

八畳岩の上からの眺め

上から見るとこんな感じ。

お山の大将・・・。

仏様?

先ほどの柿の木の所まで戻りました。

向こうに見えるのは尾道市立美術館です。

美術館までは結構な坂です。
    でも両側に桜の木があるので4月はきれいでしょう。

大勢の人花見の人でにぎわうことでしょう。

俳句を投稿できる広場があります。

文学的センスはないので私には無理…。

ちょっと紅葉発見。

所々ハート形の石を見かけます。

言葉と猫の足跡が掘られています。

坂道の途中に欧風料理プティ・アノンがあります。

メニューちょっとアップ

春はお店から千光寺に向かう道は桜並木なのでランチがお勧めですね。

欧風料理プティ・アノンから千光寺に向かう坂がありますが、途中結構な勾配でした。

欧風料理プティ・アノンの前にある赤い長椅子。

猫ちゃん発見

首輪をしているニャンコです。

おとなしいです。

千光寺公園の碑

35年前にこの辺りを歩いたのですが、あんまり記憶に残っていなかったです。
    山頂の駐車場があり、桜の木があったことは覚えていましたが。

尾道市立美術館

ちょっとアップ

広島カープのリーグ優勝に関するオリジナル日本手ぬぐい販売中ですって。

イベントがありましたが、今回は中には入らなかったです。

売店などだけの見学OKです。

途中の休憩所にある自動販売機

尾道の風景や猫ちゃんの写真

グラウンドや体育センターなどがあります。

こちらは最初に見たカキの木がある方面を眺める

尾道市立美術館を横から見た所

こちらは海側の建物側です。

美術館から少し下がるとハート形の花壇があります。

ちょっとアップ

花が広がっているのでハート形が分かりにくいですが・・・。

美術館を眺める。

尾道市立美術館を眺める。

海側はお寺みたいな建物になっています。

桜の木がたくさんあります。

4月に来たらきれいでしょう。

恋人の広場

物好きな私は見に行ってみました。

この辺りも坂道です。

民家もあり、みなさんどうやってここまで上がってくるのかな・・・と思いました。

赤い椅子に座って見ましたがあんまり景色は良くありません。

恋人同士なら景色なんかいいか・・・。

少し前の方に移動をすると尾道水道が見えます。
    すぐ前は向島です。

あっちは尾道大橋の方角。

ウロチョロ歩いていたら野良犬がいました。

地図。

ちょっと薄いので見えにくいですが・・・。

また欧風料理プティ・アノン近くまで戻って来ました。

この近くに千光湧水があります。

千光湧水

•  説明

説明

坂を上って頂上展望台に戻りました。

展望台にはグリル展望と言うカフェ・レストランがあります。

メニューアップ

山頂の公園ではソフトクリームを食べている人が多いです。

螺旋階段を上がり屋上展望台に向かっています。

途中にグリル展望のお店があります。

展望台からの眺め

右下が千光寺山ロープウェイ山頂駅

尾道水道の奥に尾道大橋が見えます。

•  向島<br /><br />さらにその向こうにもしまが見えます。

向島

さらにその向こうにもしまが見えます。

説明の看板もあります

尾道市立美術館方面

説明の看板

島がいくつもあります。

美術館アップ

さてそろそろ降りましょう。

私は展望グリルによってランチの予定

人気丼かああ・・・。
    あげイカ牡蠣ねええ・・・。

こちらは牡蠣タコねええ・・・。

迷います・・・。

恋人の聖地の鍵も売っているようです。

•  宣伝

宣伝

いろいろな種類のソフトクリームもあります。

ソフトクリームも食べたいけどランチにしましょう。

さすがに11時だからまだ誰もいません。

店内。

とても見晴らしがいいです。

美術館と尾道水道

向島から尾道までフェリーが行ったり来たりしていました。

牡蠣タコ丼にしました。

牡蠣タコ丼  アップ

おいしかったです。

んん・・・山崎まさよしさんだ・・。

こちらは京本政樹さんだ・・・。

お腹も一杯になり恋人の聖地前に出ました。

さて今度は文学のこみちを歩いて、それから千光寺に寄ってみましょう。

広島