竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーでウサギがいる大久野島にクルーズ。<br />島には40分しかいなかったので大忙し。<br />しかしウサギは暑いので木の陰などに隠れていてあんまりいなかったです。<br /><br /> 昨年11月には大久野島に宿泊しましたが、その時はウサギがたくさんいたです。<br />夏にウサギを見ようと思ったらあんまりお勧めではないかもです。<br /><br /> その後はまた船に乗り生口島に行きランチとドルチェでアイスを食べました。<br />

2017年8月 広島 その1 大久野島に船で渡りウサギを見ました。生口島でランチとおやつ。

2017/08/29 - 2017/08/29

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

ツアーでウサギがいる大久野島にクルーズ。
島には40分しかいなかったので大忙し。

尾道水道を渡っている所です。

小さな島発見

島見下ろす

因島で休憩

島が一杯です。

これから行く生口島と大三島

この橋は・・・・。
    橋をいくつも渡りますが名前覚えていません。

下に船発見

あの島は4月に温泉に行った島です。
    名前が思い出せません・・・・。

もうすぐ大三島です。

•  盛港

盛港

海賊船みたいになっています。

船内1階は和室

2階に上がりました。

でも暑いです。

2階の前の方。

さて出航です。

今から兎がいる大久野島に行きます。

海に浮かぶ「ひょうたん島」とのことですが、あんまりヒョウタンに見えないのですが・・・。

あの番組のモデルは東北の島ではなかったっけ???

半分愛媛県で半分が広島県なんですって。
    島が2つの県にまたがっているのは珍しいそうです。

進行方向。
    前方に大久野島が見えます。

前方の大久野島

島全体が見えます。

こちらは大三島

大久野島の第二桟橋。
    昨年11月にこの島に来た時は忠海からフェリーで島に渡りあの桟橋に着きました。
    そして無料送迎バスに乗って国民休暇村まで移動したのでした。

大久野島

•  灯台

灯台

今日は第一桟橋に着きました。
    右側に見えるのは大三島

大久野島ビジターセンター

乗って来た船

船全景

私たちの後の2号車の人を迎えに盛港に向かいます。

さよなら・・・・

大久野島の地図

地図から消された島と呼ばれ、太平洋戦争下の化学兵器製造の実態を伝えています。

ちょっとアップ

うさぎからお願い。

島内のウサギ発見

あれ・・・去年来た時はウサギが駆け寄ってきたのですが・・・。

ニンジンあげちゃいましょう。

暑いせいかあんまり姿を見かけませんね。

自由時間が40分だからちょっとあわただしいです。

国民休暇村まで行きましょう。

伸びたウサギ

向かい合っています。

あれ・・仲良く眠りました。

こちらは岩場にいるウサギ

休暇村野前までやって来ました。

夏休みもあと数日。
    11時だけどお客さん少ないみたい。
    これからやって来るのかな。

手から何かもらっています。

ここはウサギがいっぱい。
    しかし暑さのせいで伸びているみたい。

夏場はみんなおとなしいです。

あれ・・・位置が入れ替わってしまいましたね。

伸びたウサギ
    お休み中です。

今日はカラスの姿も見ないです。

休暇村の前にある海岸まで行きました。
    しかし、自由時間が40分なので、あんまりゆっくりもしていられません。

沖に浮かぶ島

島が多い所です。

花とウサギ。
    なんだか写真の色が鮮やかではありませんね。

この木の下もウサギが多い所です。

上のお休み中のウサギ アップ

ちゃんと水も用意してありますね。
    休暇村の職員さんでしょうね。

ちなみにこの島は国民休暇村が1軒あるだけで後は民家もありません。

目がトロンとなっています。

上の写真のウサギは右上にいます。

なにかもらおうとしているのかな。
    ここの島のウサギは観光客からいろいろ貰っています。
    食べ過ぎなのでは???と思ったり。

やっぱりもらっています・・・・。

さてそろそろ桟橋に戻りましょう。

化学兵器製造時の建物

毒ガス資料館もあります。

大きな木の下にウサギ発見

正面から

みんな慣れていて人を恐れません。

船が着いたので送迎バスが来ました。
    バスの中はお客さんが一杯でした。

自転車に乗っている人もいますね。

木の椅子の下で暑さをしのいでいます。

第一桟橋の近くにあるウサギ耳スピーカー

どんな音が聞こえるかな・・・。

2号車の人達を乗せた船がやって来ました。

さてそろそろ桟橋に行きましょう。

国民休暇村に近い桟橋は第一桟橋です。

第二桟橋はここからまだ歩きます。

第一桟橋の出発便は数が少ないです。
    忠海港の会社のフェリーは第二桟橋に着きます。

さて11時25分に出航です。

島内は40分だからちょっとあわただしかったです。
    それがツアーの悲しい所ですが・・・・。

暑いので今度は後ろの方に座りました。
    ウサギの様に日陰に。

2階はあんまり人がいません。
    1階の方が人気です。

第二桟橋の方。

船はどんどん進みます。

島が遠くになります。
    去年の11月、そして今年の8月とウサギの島に2回も来ました。
    多分もう来ることはないだろうな。

前方に見えるひょうたん島

ちょっとアップ

私にはネズミに見えますね。

前方に見える多々羅大橋。

盛港に戻りました。

約20分の船旅です。

さてまたバスに乗り、今度は生口島へ。

ひょうたん島を眺める。

多々羅大橋。

橋の上から大三島を眺める。

生口島に降りました。

目の前のひょうたん島

斜め後ろからの眺め
    見る位置で姿が変わります。

多々羅大橋を眺める。

ひょうたん島(右端)と大三島(左側)

海のそばに何か飾りがありました。

橋があります。

今日のランチは生口島にある、瀬戸田すいぐん丸です。

お店は耕三寺の近くです。

35年ぐらい前に職場の先輩が生口島に嫁いだので、一度だけ遊びに来たことがあります。
    懐かしいな・・・・。
    今はもう交流もないですが・・・・。

• お店

お店

お店の看板

この暑い時に他には観光客はいないだろうと思っていたら後バスが4台来ました。
    人気があるのでちょっとビックリ。

ウサギ島に行くツアーかな?

ランチ「瀬戸内御膳」

桶の中に御膳3種類

タコ飯
    天婦羅3種盛り
    お吸い物

売店でのお土産ランキング

生口島は檸檬が人気。

次は同じ島の中にあるドルチェへ。
    お店と工場

• お店

お店

入口の看板

しまなみ海道は自転車で横断できるのでサイクリストも多いので、入り口には
    空気入れも置いてあります。
    親切ですね。

金額により全国無料配達ですって。

今派インターネットとかで注文をする人も多いそうです。
    便利な世の中です。

入り口のメニュー

ジェラートはシャーベットタイプとクリームタイプがあります。
    容器はカップとコーンのどちらかです。

メニューアップ

100%自然でありたいをコンセプトに地元で作られたフルーツを原料に使った
    ジェラートやジュースが楽しめます。

ジェラートはシングル 320円、ダブル 380円。

瀬戸田のレモンにしました。
    爽やかな感じ。
     カップとコーンのどちらかを選びます。

食後だからシングルです。
    ほっこり海を見ながら食べました。
    お客さんは若い人が多いです。

•  店内

店内

さて出発。
    次はしまなみ海道を通り、広島県の竹原に向かいます。

ドルチェの前の海

さて高速道路に上がりましょう。

生口橋の上からの眺め

橋をたくさん渡るので名前・・・因島大橋だったかな。

橋からの眺め

海岸線

尾道が見えました。

尾道千光寺が山の中腹にあります。

尾道水道

尾道水道を渡ると尾道の町です。

竹原は意外と近いです。
    竹原は別の旅行記に掲載をします。

広島