広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「湯めぐりツアー 4回目」は広島です。<br />(2回目の県内は人数が集まらなくて中止になりました)<br />今回は21人で少なかったです。<br /><br /> 広島市佐伯区にある山陽の花の寺24か寺第24番の観音寺にあじさいを見に行きました。<br /> 350種5000株あるそうです。<br />今年は雨があんまり降らなかったのでちょっとは花にも影響したようです。<br />それでも濃い水色や薄い水色などの花がきれいでした。<br /><br /> この後は呉市に移動です。<br /><br /> こちらは観音寺を掲載いたします。

2017年7月 広島 湯めぐりツアー その1 広島市佐伯の観音寺にあじさいを見に行きました

2017/07/02 - 2017/07/02

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

「湯めぐりツアー 4回目」は広島です。
(2回目の県内は人数が集まらなくて中止になりました)
今回は21人で少なかったです。

350種5000株あるそうです。
それでも濃い水色や薄い水色などの花がきれいでした。

この後は呉市に移動です。

こちらは観音寺を掲載いたします。

本堂裏の駐車場からお寺に向かいました。

本堂裏の駐車場からの道

本堂裏の駐車場からの道

ちょっとアップ

あじさい祭は7月7日までです。

本堂横近く

濃いピンクや紫

本堂の横

「美少女」という名前ですかね。

本堂横

本堂裏の道には石仏とあじさいがあります。

花はちょっと見頃は終わっています。

さて本堂裏の道を歩いて紫陽花を見に行きましょう。

本来なら先に本堂にお参りをするのでしょうが・・・・。

チリンチリン・・と良い音が聞こえてきます。

本堂の軒に風鈴が飾ってあります。
    時に風がピタリと止まり音がしない時もありました。

山陽花の寺 観音寺

季節によっていろいろな花が楽しめるようです。

本堂裏

微妙に違う色が楽しいです。

ラベンダーと言う名前かな。

まだまだ見頃です。

この花は人気がありました。

ちょっと珍しいですね。

白もきれい

観世音菩薩像

大小いろいろ

まだまだ花が楽しめますね。

本堂裏

石仏がたくさんあります。

本堂の横に鉢植えの紫陽花がたくさんありました。
    ちょっとピークが過ぎていると思いますが、それはそれでまた趣があります。

淡い色

本堂の横からは広島市内が見えます。

お寺は団地を通り過ぎて高台にあります。
    先にお寺があって後から団地になったのだと思いますが、家がたくさんあります。

これもかわいい花です。

かわいいな。

お寺の住職が手入れをされていました。
    これだけの紫陽花の株を手入れするのって大変でしょうね。

白もいいです。

アップ

お寺の向うには山がありそちらにも紫陽花が咲いているようです。

人が歩いているのが見えました。

こちらにもいろいろな紫陽花の鉢植えがあります。

ちょっとアップ

紫陽花山に向かう入り口あたりにはちょっと大きな株がたくさんあります。

紫陽花の山に向かう入り口あたり。
    この花の前で写真を撮る人も。

2種類の紫陽花

ガクアジサイやヤマアジサイなどかな。

これもきれいな水色です。

いろいろな株

山の細い道を歩いて行くとお寺が見えました。

本堂の石垣の下にも紫陽花が見えます。
    後で行って見ましょう。

細い道はどこまで続いているのかな・・と先の方まで歩きました。
    紫陽花がなくなった所で引き返しましょう。

紫陽花とお寺

ここの傾斜は青い紫陽花が一杯

石仏。
    犬を抱いています。
    このような石仏って今まで見ていないような・・・・。

写真で見た紫陽花の道。

道の方まで枝が伸びていました。
    きれいな花。

紫陽花の道

雨が降らなくて良かったです。
    雨だと道がツルツル滑ったかもです。

道の花は青ばかりです。

日ごろ坂道を歩いたりすることがない私はちょっと息が切れましたが、私よりも年上の人が歩いているので弱音を吐いては行けませんね。
    それにしても皆さん元気です。

他の人が「山の奥に見えるのが宮島だ・・」と話されていました。
    宮島なんだ・・・・と思いました。

お寺の向うに島が見えます。

紫陽花はどこまであるのかな・・・と、一応先まで歩きました。
    どうもここまでのようです。

引き返しましょう。

石仏がある所まで戻りました。
    もう一つ上に上がる道があります。

物好きな私・・・・。
    ちょっと上がってみましょう。

ちょっと上まで上がって、下の方を眺める。

バスに乗って来る途中にあった病院の建物が見えます。

さてそろそろ引き返しましょう。

お寺の本堂が眼下に見えます。(写真左上の方)

きれいな青

本堂横の石垣の側の花

先ほど歩いた山を見る。

大きな木の下あたりにあじさいの青が見えます。

本堂横の石垣の側の花

きれいな青

本堂横の石垣の側

これは柿かな。
    実がなっています。

本堂近くの大きな株の紫陽花の所まで戻る

本堂横の大きな株

本堂の裏側
    観世音菩薩像がある所

本堂横

石の灯篭が見えます。

ちょっとアップ

「フラシンゴ」??
    「フラミンゴ」かな??

本堂横の石灯篭周辺

本堂前の像

クリスタルレッド

本堂の前には実のなった木があります。

こちらも柿かな。

•  本堂

本堂

本堂の前にも駐車場があります。
    一般のh糸はこちらに止められます。

本堂前から先ほど行った山を見る。

石仏が見えます。(写真の真ん中下あたり)

本堂横の石垣下の花を見下ろす

門の方に行って見ましょう。

参道をある木ながら本堂を眺める。

あちこちにあじさいが咲いています。

紫陽花とお寺

紫陽花とちょっと赤いモミジ

モミジの緑もきれいです。

•  参道

参道

竹も伸びています。

駐車場の側にある弘法大師

観音寺は 臨済宗です。

門の側にも一般車の駐車場があります。

さてそろそろバスの駐車場(本堂の裏側)に向かいましょう。

いろいろな紫陽花を楽しめました。

ちなみに集合時間は11時30分でした。
    11時15分にバスに戻ると皆さん戻っていて私が一番最後でした。
    添乗員さんが「迷っているのではないかと心配しました。・・」との事。
    しかし、みなさん早いですね。
     というか、私がウロウロするからかな。

さて次は呉市に向かいランチと温泉です。
    その2に記載をします。

広島