竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大久野島でウサギを見て、生口島でランチを食べた後は竹原に移動しました。<br /><br /> 平安時代に京都の下鴨神社の荘園として発展し、安芸の小京都と呼ばれています。<br />大久野学者が輩出し、往時をしのばせる商家が軒を連ねています。<br />しっくい壁等江戸時代のふうじょう漂う建物が残っています。

2017年8月 広島 その2 竹原 安芸の小京都散策

2017/08/29 - 2017/08/29

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

しっくい壁等江戸時代のふうじょう漂う建物が残っています。

道の駅たけはら側の駐車場にバスが止まりました。
    そこから古い町並みに向かいました。
     8月で暑い日だったので、外を歩くと汗ダラダラ。
    熱中症になりそう・・・・と、ちょっと歩きたくなかったけど私よりも
    年齢が多い人がほとんどですがみなさん行かれています。
     では私も皆について行かなければいけませんね。

1時間の自由行動です。

町並み保存地区

旧笠井邸

無料公開中ですが、なんせ自由行動時間が1時間だし、街並みを1周しても
    結構時間がかかりそうなので見学はしなかったです。

この家の前から本町通りがまっすぐに伸びています。

しっくい壁

出窓みたいな窓は何と呼ぶのでしょう。
    出格子でいいのかな。

竹鶴酒造がある本町通りを歩きましょう。

思っていたよりも明るい感じでした。

車輪も絵になります。

• 飾り

飾り

竹鶴酒造

竹鶴酒造 まっさんの家

「小笹屋」が屋号です。

江戸時代からの銘柄「竹鶴」の製造元。
    ニッカウヰスキー創始者、竹鶴政孝氏の生家。

NHKの朝ドラで有名になりましたね。

•  説明

説明

ちょっとアップ

まっさんの家

以前は酒造も見学出来ていたそうですが、今派衛生面のことで見学中止になっています。

まっさんの家

結構大きいです。

町の案内図

今赤い矢印の所です。

まっさんの家の斜め前にある松阪邸

街並み保存地区にあっる代表的な商家。

入り口アップ

松坂邸も大きな家です。

菱格子の塗り込め窓があります。
    竹原で重文に指定されているそうです。

後で唐破風風の屋根があったことに気が付きました。
    建物の前ばかり見ていました。
    斜め上の屋根を見ていなかったですね。

本町通り

500mの小路に棒瓦の屋根、漆喰壁などの建物が続きます。

上の写真の2階部分も写してみました。

立派な白壁の蔵

西方寺

初代郵便局跡

上吉井邸

初代郵便局跡

黒いポストもあります。

街並み保存センター

壁みたいな所に竹と鶴のモチーフ
    竹鶴酒造をイメージいているのかな。

白壁の土蔵ちょっとアップ

本町通り、振り返る。
    この先の方に竹鶴酒造があります。

ちょっと古い蔵

蔵ちょっとアップ

壁がはがれています。

歴史民俗資料館正面

昭和初期に建てられた洋風建築。

歴史民俗資料館側面

この前に憧憬の広場があります。

広場にある竹鶴政孝とリタの銅像

ちょっとアップ

二人アップ

修景広場

竹アップ

下関の川棚温泉で有名な瓦そば。
    ここでも食べられるのかな?
    ちょっと具材が違うかも。

本町通り奥にある胡堂

• 胡堂

胡堂

胡堂から右側の坂道を上がると照蓮寺があります。

大きな木

あんまりゆっくりもしていられないので引き返しましょう。

•  旧宅

旧宅

• 説明

説明

中ノ小路を歩くと酒蔵交流館があります。

ちょっと中を見てみました。

創業150年の酒蔵で日本酒の試飲ができるそうです。

中ノ小路にある光本邸

時間がないので入り口から覗くのみ

町案内

この道をまっすぐ行くと、突き当りに竹鶴酒造がある本町通りに出ます。

私は右側の阿波屋小路を進みます。

• 喫茶

喫茶

こちらは何だったかな・・・・。

入り口アップ

古い町並みが残る通りをぐるりと約1周しました。
    まっすぐ進むと道の駅竹原に向かいます。

もう少し時間があるので常夜灯と森川邸の方に行って見ましょう。

住吉橋のそばにある常夜灯

住吉橋を渡って森川邸の前に行きました。

森川邸説明

竹原塩田の1番浜跡地に建てられた豪邸。

門からの眺め。

時間がないのでここまで・・・。

森川邸の見取り図

大きな家のようです。

森川邸前からの眺め

向うに常夜灯が見えます。

常夜灯の側にある日の丸写真館

ぐるりと回って道の駅たけはらの斜め前にある頼山陽の像がある広場

頼山陽銅像(ちょっと字がちがいますが・・・)

はめ絵

道の駅たけはらに戻りました。
    集合まであと10分もないです。

他の人はここで買い物やアイスクリームを食べている人も。
    暑いのでソフトクリームを食べようかと思いましたが人が並んでいたので
    諦めました。

竹原は初めて来ましたが古い漆喰の建物や蔵などが残っていて静かで
    良かったです。

オマケの画像

帰りに下松のパーキングエリアに止まりました。
    チェーンソーアートがたくさん並んでいます。

お店の入り口

阿武郡阿東町の林隆雄さんの作品です。

馬の顔の椅子

岩国の白蛇の椅子

龍の椅子

• 羊も<br /><br />干支の椅子になっています。

羊も

干支の椅子になっています。

犬の椅子

わんちゃんがかわいいのでアップ。
    割とリアルな感じ。

•  恐竜

恐竜

恐竜アップ

木の年輪と恐竜の肌がぴったり合っていて恐竜の感じが十分出ていました。

広島