広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は尾道ロープウェイで山頂に上がり、千光寺公園を歩きました。<br />その後文学のこみちを歩き千光寺へ。<br />(別の旅行記に掲載をしています)<br /><br /> こちらの旅行記は千光寺から猫の細道を歩き、その後お寺めぐりをしながら尾道駅へまで行きました。<br /><br /> 14時に尾道駅でクラス会のメンバーと会いました。<br /><br /> ホテルに行く前に千光寺に行こうということになりました。<br />あれま・・私は先ほど行ったのですが・・・・。<br /> 今度はみんなでロープウェイに乗って千光寺山頂に上がり展望台から尾道水道を眺め文学のこみちを歩いて千光寺へ。<br />千光寺を見たあとはまた山頂に向かい下りもロープウェイで降りました。<br /> そこまでを掲載しています。<br />

2016年 広島・尾道 その3 猫の細道とお寺巡り。午後からはクラスメートとロープウェイに乗りました。

2016/11/26 - 2016/12/26

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

その後文学のこみちを歩き千光寺へ。
(別の旅行記に掲載をしています)

14時に尾道駅でクラス会のメンバーと会いました。

ホテルに行く前に千光寺に行こうということになりました。
あれま・・私は先ほど行ったのですが・・・・。
 そこまでを掲載しています。

千光寺にお参りをした後は石段を降りました。
    こちらが千光寺の入り口です。

下から来ると階段を上るようになります。

中村憲吉歌碑

•  説明

説明

中村健吉旧居

•  旧居

旧居

旧居の中

旧居の中

この辺りには野犬がいるので注意を・・と野看板がありました。
    千光寺公園の上にも野犬が2匹いましたね。
    その犬の事かな???

こちらは中村憲吉旧居の近くにある広場です。

田能村竹田像があります。

足元には猫が横になっています。

奥の石垣の下にも猫がいます。

猫アップ

猫の写真を写している人が多いです。

石垣の下のニャンコアップ

毛がフサフサした猫も。

茶トラ

黒トラ

猫がたくさんいます。

広場の端にはちっぱな夏ミカン(?)の木がありました。

中村憲吉旧宅下から見た天寧寺海雲塔

尾道水道も入れてみました。

平山郁夫画伯もここでスケッチをされています。

少し下に下がり、今度は猫の細道を歩きます。

海雲塔

塔の先端アップ

近くから

猫の細道にはいろいろなお店があります。

丸っこい石に猫の絵が描いてあります。

尾道アート館

• アカ<br /><br />気になる所を撫でるといい様です。<br />頭の部分が色がはがれています。<br />皆さんここを撫でるのでしょう。<br />私も・・・。

アカ

気になる所を撫でるといい様です。
    頭の部分が色がはがれています。
    皆さんここを撫でるのでしょう。
    私も・・・。

ここもお店ですね。

紅葉しているのでちょっとアップ

こちらもお店

招き猫美術館入り口

美術館前の道には猫の顔を模した模様があります。

ここもお店

古民家を利用したお店が多い様です。

入り口に招き猫がいるのでちょっとアップ

こちらは本物の猫

黒猫です。

もう1匹黒猫がいました。

猫の細道
    左側は艮神社です。

艮神社境内

鳥居アップ

もう一つの鳥居もアップ

ご神木

艮神社からロープウェイ乗り場を眺める
    1本銀杏の木が黄葉しています。

艮神社から見た海雲塔

艮神社

ちょっとアップ

今度は天寧寺の方に向かいました。

海雲塔と、ロ-プウェイ山頂駅を眺める。

天寧寺本堂アップ

天寧寺のくりと海雲塔

アップ

ロープウェイが見えましたので、しつこく写しています。

天寧寺の紹介

鐘つき堂

鐘つき堂前から庫裏を眺める

鐘つき堂から庫裏と海雲塔を見る

海雲塔の側に行っていないので坂道を登りました。

お店

ちょっと紅葉している木があるので眺める。

海雲塔

光が入るせいか白っぽいです。

イマイチ・・・。

3っつの屋根が優美です。

なんかレンズが曇ったりで写りが良くありません。

屋根の反り返りがきれいです。

•  お店

黒猫2匹が昼寝中

石垣の下にも猫が2匹

こちらは歩いている猫

どの猫も人を見ても恐れて逃げないですね。

帆雨亭

入り口からちょっと中を覗いてみました。

あんまり時間がないのでお茶タイムも無理ですね・・・。

• お店

お店

他の人がこちらの塀の道の方に向ってたので私も付いて行きました。

信行寺

真行寺の説明

宝土寺に向かいました。

猫発見

屋根の上にも1っ匹猫がいます。

昼寝中。

宝土寺

宝土寺境内

宝土寺境内

この鳥居は吉備津彦神社(一宮神社)のものだと思います。

写っていませんが右側に神社があります。

吉備津彦神社

古い石が組み込まれています。

光明寺

光明寺の説明

光明寺の天然記念物の松

枝が横に伸びています。

•  幹

幹

光明寺の三門

猫がいました。

あれ・・よく見るとけがをしていました。

猫の世界も大変です。
    首輪をしているので飼い猫かな。

光明寺を参道を歩くと、山陽線に出ます。

奥の方がお寺です。

尾道本通りアーケード

アーケード入り口に林芙美子の像があります。

芙美子さんアップ

アーケードの中

ここを歩いて行くと、ロープウェイ乗り場の近くにも出られます。

案内板

現在地は真ん中の左側

千光寺公園を眺める

右上の山の上にはホテルと展望台が見えます。

駅近くの山の上のお城みたいな建物は何なのだろうと気になりました。

尾道駅に戻りました。

14時に集合だからもう少しだけ時間があります。

駅を眺める

山野上にお城のような建物も見えます。

駅前の様子

駅から信号を渡り尾道水道の側に行きました。

• 向島

向島

ウォーターフロントビル

尾道駅と山頂

さてそろそろ駅に向かいましょう。

尾道水道

•  尾道

尾道

山頂アップ

少しだけ山頂の展望台が見えます。

14時に尾道駅に集合。
    今回のクラス会は8人参加です。

皆が集まり、ロープウェイに乗ろうという話が・・・。
    えええ・・・私はもう上っちゃいましたよ。
    そのような計画なら先に行かなかったのですが・・・。

もう駅には戻らないとの事で荷物も持っての移動です。

本通り商店街のアーケードを歩き、バス停長江口へ。

ロープウェイ乗り場の近くのお店に手荷物預かります・・の看板がありました。
    こちらに預けることになりました。
    私は2点あったので2点分お金を払うのかと思ったら、1点分で良かったです。

手荷物預けられるお店。

ロープウェイに乗って千光寺公園や猫の細道などを歩く人におすすめです。

さてロープウェイ駅に向かいましょう。
    横断歩道を渡り高架下を通るとロープウェイ乗り場です。

ロープウェイからの眺め

下がって来るロープウェイの姿が見えました。
    乗る人が多い時は随時出発です。

天寧寺海雲塔を眺める

千光寺を眺める

天寧寺海雲塔。
    手前の黄葉がきれいです。

下りのロープウェイとすれ違いました。

ロープウェイは千光寺の上を通りますものね。

玉石がよく見えます。
    ロープウェイも2回目だと周りの景色がよく見えるなあ・・と思いました。

右側は千光寺の鐘楼かな。

左側は千光寺の本堂。

千光寺本堂の後ろにあった巨岩

このへんンは志賀直哉の石碑がある所かな。

ロープウェイを降り、皆で展望台に上がりました。

山頂や、また文学のこみちを歩きましたが、先ほどたくさん写真を写したので
    今回は写しませんでした。

こちらは千光寺にお参りをしたあと、膝が悪い人がいるので猫の細道は
    歩かずに山頂駅からロープウェイで降りようということで、先ほど歩いていない文学のこみちを歩きました。

千光寺の巨岩が見えます。

石に言葉が掘ってあります。

この道も結構な坂です。

千光寺に参拝に行く人は足が丈夫な人でないと無理ですね。

尾道水道も入れた写真を撮りました。

•  石碑

石碑

お相撲さんの名前

手形もありました。

頼山陽像

奥に石段が見えます。
    上がれるのかな。
    上に行くとちょっと原始林みたいな山なのではないかしら。

ポンポン岩(鼓岩)

トンカチでたたくとポンポンという音がするそうです。

ポンポン岩はとても大きな岩です。

午前中散歩を下尾道市立美術館近くの喫茶店の所に出ました。

朝、椅子の上に茶色いニャンコが眠っていた場所の近くです。

またロープウェイに乗っておりました。
    今度は前の方に立ちました。
    町や尾道水道が見えます。
    尾道水道は海というよりも川みたいな感じですね。

千光寺公園堪能出来て良かったです。
    桜のシーズンがおすすめです。

荷物をもらってタクシーで今日宿泊のホテルに向かいます。

広島