桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はクリスマスイブという日に、多武峯マーケットガーデン作戦を遂行中だ。<br />先の制覇地点、飛鳥坐神社を早々に離れた時点での、もうあすかにいません神社と説明文を記載したが、我ながら気に入ってる。<br />さて、第三段では安倍文殊院、聖林寺、長谷寺を制覇しなければならない。<br />安倍文殊院に向かった時点で、既に午後12時を経過していた。<br />急げ、急がなければ、山の辺の道打通に間に合わないぞ。(大神神社~相撲神社~石神神社)<br />という事で安倍文殊院から始める。

多武峯マーケットガーデン作戦第三段~安倍文殊院、聖林寺、長谷寺

2016/12/24 - 2016/12/24

びしゃりん

びしゃりんさん

安倍文殊院に向かった時点で、既に午後12時を経過していた。
という事で安倍文殊院から始める。

安倍文殊院、とうちゃくぅ~
    大化の改新時に左大臣になった安倍倉梯麻呂の創建らしい、行くぞ。

拝観料を払って、いざ拝観!

入って右手に行くと古墳があり中に入ると

不動明王の石仏があった。お参り、お参り。

本堂へ行って文殊様に会うぞ。

手水で清めて。

国宝文殊様の所へ

拝観料には抹茶セットが付いている。
    茶菓子は落雁。落雁かぁ~あまり好きじゃないなぁ~と思いながら食べたら、しっとりして案外美味しかった。

抹茶を頂いた部屋には七福神の御朱印があった。

これは奈良の何とか巡りという御朱印か?何とか巡りって調べろよ!

文殊様は撮影禁止。だから出入口に貼ってるポスターの顔を撮った。
    文殊さまは、鎌倉時代の快慶の作、文殊さまが乗っている獅子の顔がコミカルだよ。

永代燈籠が綺麗に並ぶ道を通って、パンジー干支を攻略に行きます。

合格門があって、ここを登って行くとパンジー干支が攻略できる。

ほらね。酉の干支パンジーを攻略!
    でも、合格って受験生では無いのに、何に合格すればいいんだ。

だから、合格を写らないように撮ってみた。
    だから、なんやねん。

パンジー干支を見渡せる場所には晴明堂もある。
    晴明は安倍一族の出身だからねぇ。解説を読むと晴明は、この寺院で生まれたとあるが、摂津の生まれのはずだが。

で、晴明堂にある黒い玉を触るとご加護があるというので、何回も手で撫でたよ。割りとすべすべして気持ちよかったよ。
    晴明堂制覇!

パンジー干支を見渡せる場所から降りてくると、白山権現がある。真田丸に出てきた白山大権現の末社だね。

そして、最後に浮御堂、安倍仲麻呂公と晴明公を祀っている。別名、仲麻呂堂ともいうらしい。

このお堂を7回まわる、七まいりにもチャレンジ。御願いは、~になりませんように。と否定系でお願いしなければならない。これが案外難しい。あまり思い付かず病気になりませんようにばかり言ってたよ。おー、ネガティブシンキング。

この七枚のお札を切り離して、一周回るごとに、おさめ札箱にいれるんだよ。
    浮御堂の中は撮影禁止だ。安倍文殊院、撮影禁止が多すぎるね。

御朱印を御覧のとおり三種類だよ。
    次は、十一面観音さまで有名な、聖林寺に突入だ。

聖林寺ちゃく~。
    ここで、デジカメのバッテリー電池が無くなった。写真どうするよ。でも、大丈夫。予備のバッテリーを持って来たからね。
    しかし、これで予備弾も無くなってしまった。
    最後まで、弾が持つか?バッテリーが弾に変わってるぞ。

聖林寺の額だよ。林の字がいいね~

境内は石の十三重の塔があったりしてなかなかよい。

本堂の蟇股も凝ってる。

本堂の扁額、字がいいね。

天井付近の壁には、観音さま?天女?がいた。

そして、本堂にはデカイ坊さんが。
    ちゃうやろ、子安延命地蔵尊やん。
    この他に毘沙門天もあったけど、ここの毘沙門天は男前やったね。

さぁ、国宝十一面観音さまを見に行こう。
    いざ、観音堂へ。
    この観音さまは、1886年に岡倉天心とフェノロサが調査に訪れたことをきっかけに秘仏を解かれた有名な観音さま。

だから、撮影禁止。寺のあちこちにある十一面観音さまの写真を撮ったよ。
    この写真だけでも、フェノロサや和辻哲郎を魅了した仏像であると頷ける。
    観音堂では、暫く、ぼ~と見ていた。

もう一枚、十一面観音さまの写真があったので、これでもか!という具合に写した。

御朱印は、九華殿、国宝十一面観音の2つだ。
    これで聖林寺を制覇だ。
    次は、長谷寺だ。

長谷寺付近とうちゃく~。
    この通は、長谷寺の門前町だね。

長谷寺~。

寺紋は輪違と五七の桐。輪違は、真言宗寺院によく使われている寺紋。岡寺は、長谷寺の末寺であることから輪違を使用していると言っていた。

さて、名物の長い階段を登りましょうかね。

おっ、藤原定家の塚があるやんと思って途中で寄り道。

この辺りの歌を詠んだので塚を作ったということらしい。

また、階段に戻っててくてく登って、とりあえず、蔵王堂前に来た。

そこから、また長い階段を登ると

本堂足場の骨組みが見えてきた。

よし、登りきった。
    正面に見えるのが愛染堂。

登りきって右手に朱印所ね。

左手には本堂がある。

手水には龍だ。

お決まりの龍だよね。龍神は水の神だからね。

大悲閣、いい扁額。本堂のことだけど、ここでは大悲閣っていうよ。大悲閣って感じだから。

大悲閣の舞台から下界を望む。

大悲閣内の奉納扁額、色々な絵があって楽しめる。

大悲閣(本堂)を出ると、すぐ近くにあるのが大黒堂、お金が貯まりますように~。

そして、大黒堂から、てくてく歩いて開山堂へ。長谷寺を開山した徳道上人を祀るお堂。

長谷寺草創のお堂であることから本長谷寺と扁額にある。

蟇股には卍の紋がある。本長谷寺は古びていて感じがいい。

本長谷寺の横には五重塔がある。拝観経路に沿って歩いて行くと、建築物が続いて楽しめる。
    なんでも戦後に初めて建てられた五重塔とか。

元々三重塔があったんだね。今は苔むしている。

苔と言えば、社務所に向かう途中の石垣に、いい感じで苔が付いてた。
    古城って感じだな。お寺ですけど。

でね、社務所が立派だったんだよね。

ね、立派な建物でしょ。

玄関とて重厚。後ろの杉戸絵、大覚寺の牡丹に似てるよね。
    社務所に来たのは、社務所前に冬牡丹が咲いていたからだ。

冬の牡丹、鮮やか。寒牡丹というのは冬に咲く牡丹で、余り花開かず蕾に近い感じらしい。冬牡丹は、普通の牡丹を温室で育て、冬に花を咲かせるようにしたもの。

だから、これは冬牡丹。間違えてたらごめんだけど。
    これで長谷寺、名物牡丹を制覇したぞ。

社務所前にあった閼伽井、横の椿の赤色が鮮やかだったので撮ってみた。椿も制覇だ。長谷寺に、余り関係ないわな。牡丹の寺やろ。

牡丹、牡丹とうるさい!
    だから、買ったよ!長谷寺の牡丹の御朱印帳を。
    見よや!

御朱印の種類は3種類、大悲閣、慈悲仏、大黒天だ。これで長谷寺を制覇した。安倍文殊院、聖林寺、長谷寺は、私の電撃作戦の前になすすべもなく制覇された。

後、残すは山の辺の道に繋がる神社たちを制覇するのみになった。
    時間は、お~、もう午後3時を過ぎている。
    急げ、時間がない!
    と大神神社に向かったところで、次回に最終段に続くっす。
    では、では。