東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の京都の紅葉は早かったそうなので、12月ではもうダメだろうと期待していませんでした。<br />ところが・・・。<br />やっぱり京都は素敵!<br />美しい散紅葉が私たちを待っていてくれました。<br /><br />朝散歩に南禅寺に出かけ、一度ホテルに戻り、母と一緒に永観堂へ行きました。<br />

散紅葉が美しい京都 南禅寺と永観堂

2016/12/10 - 2016/12/10

ElliEさん

ところが・・・。
やっぱり京都は素敵!
美しい散紅葉が私たちを待っていてくれました。

三井ガーデンホテル新町別邸の外観です。
    ほんとに隠れ家って感じでしょ?
    知らなかったらこれがホテルだなんてわかりませんね。

ホテルの朝食のおばんざいもおいしいらしいですが、朝からそんなに食べないので、前の日にパンを買っておきました。

室町通りのファイブランというパン屋さんです。
    これがすっごくおいしいパンでした!
    京都って意外とおいしいパン屋さんが多いんですよね。
    パンにうるさい私にはうれしいことです。
    おしゃれなお店で、奥がカフェになっているので、ゆっくり食べることもできます。

ファイブラン グルメ・レストラン

早起きした私は、母がまだ寝ていたので、朝散歩に出かけました。
    どこへ行こうかな~と、色々考えて、地下鉄で便利な南禅寺へ行くことにしました。

蹴上で降りて、ねじりまんぽをくぐって、南禅寺へ向かう途中。

何有荘(かいうそう)の入口です。
    以前、TVで南禅寺別荘群の一つとして紹介され気になっている場所ですが、残念ながら非公開。

青いシートが張られており、広い敷地内の工事?修理?をしているようでした。

南禅寺三門

南禅寺 寺・神社・教会

参道の散紅葉~。
    なんかワクワクしてくる~。

少し紅葉も残っていて、素敵~。
    お寺と紅葉。
    日本らしい風景だよね!
    日本人でよかった~と思う瞬間。

黄色いままのモミジもまた良し!

オレンジ色もまた良し。

夢中になって撮ってました。

水路閣

インクライン

桜の季節にここを訪ねたことを思い出す。
    あのときは人がいっぱいだったけど、初冬の今はこんな感じ。
    これもまた風情があります。

1時間ほど散歩して、ホテルに戻ります。
    母は、部屋の電気のつけ方がわからなくて、暗い中でテレビを見てました。
    ホテルの部屋に窓は一応あるんだけど、ブラインドが開けられず外から明かりが入ってこないんです。
    それだけはマイナスポイントだったなあ>今回のホテル。

インクライン 名所・史跡

南禅寺に散歩してきたことを言ったら「あらあの辺は行ったことないわ」
    と言うので、じゃあ永観堂から南禅寺へ行ってみようということになりました。
    ホテルからタクシーで永観堂へ行きます。

永観堂の入口。
    紅葉の時期はすごく混雑しているのでしょうが、今はそれほどでもありません。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

ですが、きれいな紅葉がまだ残っていました~!

屋内に入ります。

白砂のきれいなお庭と立派な門

お~きれいです~!

崖に沿って作られたお堂を歩いて渡りますが、その間の紅葉がほんとに美しい。

こんなにきれいに残っているとは思わなかった~。

カメラが手放せません。

様々な赤で彩られていますね。

美しくて、何枚撮っても飽きないの。

うねるような屋根の臥龍廊

見返り阿弥陀さまのおられる阿弥陀堂は、もっと山の上なので、母には無理かなあとあきらめていましたが・・・。

よかった~。
    エレベーターもあります!

ただし阿弥陀様は撮影禁止。

見返り阿弥陀は、それほど大きい像ではないけれど、振り返ったポーズが変わってます。
    像の両側から横向きのお顔もゆっくり拝観できるようになっています。
    ここの阿弥陀如来さんは、ふっくらしたお顔で、好きなんだ~。
    憧れの小顔だしね~。笑。

臥龍廊を登って開山堂までいけるけど、母にはちょっとムリだな。
    結構急な階段です。

お堂を出て放生池の周りも紅葉がきれいですね。

永観堂幼稚園側から出て、南禅寺へ向かうことにします。

途中にある野村美術館は、お茶と能に関する個人コレクションの美術館ですが、
    2018年の9月まで休館するんですって。

野村美術館 美術館・博物館

このあたりの別邸街に入りこんで裏道散歩もしたいけど、今日は母が一緒なので、あまり寄り道せずに王道を行くことにします。

湯豆腐食べたいなあって思ってたけど、奥丹を通り越しちゃって、さてどうしよう。
    順正にしようか?

と、思ったら、なんか隠れ家っぽいところがありました。

ホテルといいここといい、隠れ家好き?!

あとから気づくとここは裏口みたい。
    そりゃ隠れ家っぽく見えるよね。

大安苑 グルメ・レストラン

ちょっと入ってみるとお庭がいい感じなので、ここで食べましょうということになりました。

湯豆腐と

特選弁当。

下はお座敷で、正座はちょっと・・・と言うと、二階の座敷に座椅子があるので、とそちらに通してくださいました。

1週間ほど前まではとっても混んでいて、そんなおもてなしはできなかったんですけど。と女将さんがおっしゃっていて、時期をはずしてよかったな~!
    永観堂も昨日の旧三井別邸も混んでいなかったし。
    時期をはずしても紅葉はまだきれいだったものね。

京都の豆腐ってなんでおいしいんだろうね~。
    今回行ってみたかったお豆腐屋さん(お料理屋さんじゃなくて普通にお豆腐を売っているお店)があったんだけど、次回のお楽しみです~。

お食事を終えて、お庭もどうぞ。と言われたので、出てみます。
    そんなに広くないけれど、紅葉越しに見る建物も風情がありました。

私一人で朝に見た三門と水路閣も回りました。

南禅寺 寺・神社・教会

この散紅葉の美しさ!

ふかふかの紅葉絨毯に潜ってみたくなりました!

美しい京都の散紅葉。堪能しましたよ。

さて、お土産を買いたいと母が言うので、駅へ行ってお土産買って、お茶でもしよう。
    と、京都駅へ行きましたが・・・。

あまりの人の多さに、お茶する気になれず。
    都路里やマールブランシュはハナからムリとあきらめて・・・。

ウロウロ歩き回るよりはと、お土産だけ買って予定より早い新幹線で帰りました。

母と2人の旅行。
    京都はちょっと歩けば見るところがある。と思っていたけれど、
    お寺さんって意外と歩き回るのよね。
    昨日も今日も1万歩くらい歩きました。
    あとでどっと疲れがでても申し訳ない。

でも、まだこれくらいは歩けることに感謝です。

次に母と出かけられるのはいつかしら?

• たらよろさん 2017/01/23 23:05:20
    意外とね。。。
    こんばんは、ElliEさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

京都の永観堂と南禅寺、、、そして湯豆腐などいろいろ楽しまれたんですね〜
    散紅葉が残ってて、何となく秋の風情も残ってて良かったぁ〜♪
    京都は、日本一パンを食べる都道府県なんですよ〜
    ちなみに、珈琲も一番飲むらしい。
    パン屋さんの数も相当数あるので、結構おいしいパンやさん多いですよ〜
    和のイメージのある京都ですが、意外と洋なんです・・・

マールブランシュは、京都駅の新幹線側にアスティ京都という通りがあるのですが、
    そこのマールブランシュはかなり穴場。
    もし機会があれば今度お立ち寄りください〜
    伊勢丹とは表と裏の違いだけで、ビックリするくらい空いてます・・・

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/01/25 15:10:30
    RE: 意外とね。。。
    たらよろさん

ご丁寧なあいさつありがとうございます。
    遅くなりましたがこちらこそよろしくお願いいたします。

京都のパンはおいしいとは思っていましたが、日本一パンを食べる県なんですね。
    競争も激しいのでしょうね。こちらはうれしいですが。

そういえばコーヒー屋さんも多いですね。それも老舗が。
    イノダでコーヒー頼んで、砂糖入りなのにびっくりしました。

マールブランシュが新幹線側にあったんですね〜。
    あのへんブラブラしていたはずなのに、気づきませんでした。
    もしかして列が無いから気づかなかったのかなあ。
    次回はぜひ寄ってみたいです。
    素敵な情報ありがとうございます〜!!

日本はまた各地で大雪らしいですね。
    そちらはいかがですか?

今年もたくさん楽しい旅をしてくださいね。
  • ゆんこさん 2017/01/05 15:59:35
    おかえりなさい
    ElliEさん

あけましておめでとうございます。
    日本に帰っていらしてたんですね。
    おかえりなさ〜い。

四季折々、帰ってきた〜、日本人でよかった〜、と思える瞬間をたくさん感じられるってやっぱり日本って素敵なところなんだな、とElliEさんの感想を聞いていて再確認させられますね。
    そのせいか写真の撮り方もとっても素敵。

ではでは、今年もよろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/01/06 07:29:37
    RE: おかえりなさい
    ゆんこさん
    コメントありがとうございます〜。

たまに帰ると、日本って素敵なところがたくさんあるなあって思います。
    これぞ日本!っていう風景、もっとたくさん見たいです。

> お母様と一緒の旅行、一緒に歩ける嬉しさと親の老いを感じる切なさとがないまぜになってちょっぴり切ないものがありますよね。
    > 私の義母も81歳(実母は早くに亡くなっているので)、年々体の負担を考えながら、それでも楽しんでもらいたいと、頭をフル回転させております。

私の父親、主人の両親共にすでに亡くなっているので、母とはいつまでも一緒にいたいなあってよけいに思います。
    ゆんこさんは、義母さまとどんなところに行くのかしら?

> 今年は再び、同じカナダの空の下、ということになりますね。(笑)
    > いつかまたロッキーを歩きたくなる時が来ると思うので、必ずバンクーバーをお尋ねいたしますね〜。

ロッキー再訪、何年後でしょう〜〜??楽しみにしてます。
    今年は、うちもカナダ国内を旅行しようかなっていう気もしています。
    うちの場合は、ゆんこさんのところと違って、ぎりぎりまで何も決められないのが悩み。
    でも、あそこへ行こうか、ここにしようかってぼんやり考える時が楽しいのかも。

私は、計画を立てだすとしんどくなっちゃうんです・・・。

今年も楽しい旅しましょうね〜。
  • 夏への扉さん 2017/01/05 09:13:09
    ひと月前に行きました。
    ElliEさん、あけましておめでとうございます。
    昨年は、本当にお世話になりました。

12月に里帰りされて、お母様孝行の旅をされていたんですね。
    ちょうどここはElliEさんの一か月前に行って、人がメチャクチャ多い中見てきました。こんな風に深閑とした雰囲気の永観堂は良いですね。
    また、京都に行きたくなりました。

高級なお箸、悩んで買わなかったら、いつまでも買えばよかったと思っていたでしょうね。私はそんなことが多いので、旅先ではちょと財布の紐ゆるめるようにしています。おかげで荷物が増えてしまいますが、箸なら大丈夫かな(笑)

京都でスペイン料理ですか! お昼には湯豆腐食べているので、それもありですね。
    一昨日、スペインから帰ってきましたが、短い旅だったのでスペイン料理食べたりません。東京でスペイン料理食べに行くと高いし・・

昨日出勤して、今日はお休みもらいました。今日は寒くなると言うので家にいることにしたら穏やかに晴れています。洗濯終わったらどこか行こうかな。

では、今年もよろしく。

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/01/06 07:36:01
    RE: ひと月前に行きました。
    なつさん
    コメントありがとうございます。

12月初めに2週間だけ帰っていましたが、雑事が多くて、お家が近い唐辛子婆さん以外はあまりどなたにもお知らせしませんでした。
    いつかゆっくり東京滞在したいです。

なつさんの高台寺、永観堂 旅行記、見てましたよ〜。
    高台寺も行きたいなあって思ったんだけど、時間があまりなくて急いでいくのはめんどくさくなっちゃって結局行きませんでした。
    一人で行動するといつもこんな感じです。

高級お箸。買って帰ってよかったです〜。
    旅先の思い出と共に大事にしたいと思います。
    なつさんの買い物ってどんなのかしら?
    今まであまりお土産については書いてないですよね?
    どんなもの買ったのか、知りたいな〜。

また今年も色んなところへ旅行してくださいね〜。
    旅行記、楽しみにしています。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/07 20:42:18
    初めまして
         ElliEさま

初めまして、オカンカンと申します。
    来週に高齢の母の誕生日祝いを兼ねて、1泊2日の京都旅行に参ります。
    三井ガーデンホテル京都 別邸に泊まるので、プランの参考に皆様の旅行記読んでいたら、ElliEさまの旅行記にあたりました。

紅葉にはまだ早いですが、南禅寺にも行くつもりでしたので、楽しく拝読、参考にさせていただきます。
    写真が本当に美しく、お母様もお喜びの様子が伝わりました。
    うちの母も喜んでくれるといいのですが、ありがとうございました。

オカンカン

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/10/08 15:18:40
    オカンカンさんへ
    コメントありがとうございます。

お母さまと一緒の京都旅行。楽しみですね。
    京都は素敵なところがたくさんありますので、お母さまもきっと喜ばれることでしょう。
    三井ガーデンホテル別邸は静かな住宅街にあって、とても落ち着いた良いホテルでした。
    近くにおいしいお店もたくさんありますので、是非楽しんできてくださいね。

ElliEさんのトラベラーページ