青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ソウル行きの特典航空券をGetしたものの<br />帰りの便が取れない(T_T)。<br /><br />色々調べていると、青島経由が空いている。 <br />でも、トランジットが9時間・・・(-_-)<br /><br />だったら、前日に移動して青島ビールを飲みに行こう!<br /><br />こうして、1月1日元旦から22時間滞在のみ。<br />強行、青島ツアーを行うことに。<br /><br />

青島で青島ビール

2012/01/01 - 2012/01/02

yasu

yasuさん

年末年始、ソウル行きの特典航空券をGetしたものの
帰りの便が取れない(T_T)。

色々調べていると、青島経由が空いている。
でも、トランジットが9時間・・・(-_-)

だったら、前日に移動して青島ビールを飲みに行こう!

こうして、1月1日元旦から22時間滞在のみ。
強行、青島ツアーを行うことに。

タクシー
中国国際航空 ANA

1月1日 ICN→TAO

前日のソウルのカウントダウンに参加し、寝不足の中、地下鉄とA’REXを乗り継いでICNへ。
    さすがに元旦のフライトはすいているようで、難もなく非常口席をアサインして貰いました。

フライトは、CA(中国国際航空)。 約1時間半で青島に到着。

さてさて、両替をしなきゃ。

滞在22時間なので、必要分をATMでキャッシング。
    と思ったら、銀聯カードしか使えない・・・。

しょうがないから、Travelexへ。

「手数料50元になります。」
    「はい?」
    「手数料50元になります。」
    「・・・・・。」

こんなに、悪いレートで更に手数料取るな!!!!!

後で知ったことですが、国内線ターミナルに中国銀行の両替所とVISAが使えるATMがあるそうです(〜17時まで?)。

可能な限り、ここで両替してはいけません!

オリンピックセンター付近

空港からタクシーで95元。 約50分(結構、飛ばしました)。 市内は地下鉄の工事で、所々込んでいます。

ホテルには、16時前には到着。 観光のメインは明日なので、近所へ散歩。 北京オリンピックの時、ヨット競技を行った海へ。 丁度、サンセットに出会いました。

でも、ソウルに輪をかけて、無茶苦茶さむい!!

ホテルの方曰く、青島のお台場だそうです(^^)。
    たしかに、マックやブランドショップが並んでいます。

帰りがけに、ジャスコとカルフールに寄って買い物。
    青島ビール(オフト)も併せて購入。
    ケースで買って帰りたい・・(^^;)

近くの海鮮系レストランで夕食

1品30元(約400円)前後。 ビールは7.5元でした。
    水餃子が美味しかった(^o^)

なお、「純生」のラベルがあるのが、ドラフトビールだそうです。

1月2日 TAO→NRT

八大関

今日は、今回の旅行最終日。
    しかも、13:45の飛行機に乗らなければならないのに、本日が青島の観光メイン! 予算よりも効率重視で、ガイドと車をチャーター。
    朝7:30にフロントで待ち合わせ、いざ出発。

早速、八大関に到着。 現在7:55。 観光している人は、他に居ません・・。
    しかも、今までで一番寒い!!

太平角

青島の新婚さんは、ここで記念写真を撮るそうです。

奥に見えている建物は、中国の軍関係者専用だったホテルです。

小魚山

小高い山の上に展望台(塔)があります。
    ここからは、360°周囲を見渡すことが出来ます。

青島テレビ塔

青島桟橋

青島の代表的なスポットです。

桟橋の先にある建物が、青島ビールのマークになっています。

青島ビール工場

さてさて、本日のメインイベント!
    ビール工場見学です。

こんな噴水もありました。

これが噂の「無濾過ビール」!!

コクがあって、無茶おいしい(*^_^*)
    「お代わり!」って、ダメでした・・・。

ビールが沢山流れていきます。

ココのラインは、アメリカへの輸出向けを作っているとモニターに出ていました。 説明では、国別に微妙に味を変えてあるそうです。

観光は、これでお終い。

この後、急いで空港へ。

全日空の成田行きです。
    本日は、エコノミーは満席。
    でも、特典航空券は事前座席指定が可能なので、日本でバルクヘッド(壁前席)を予約済み。 足下、広々でした。

しかし、チェックインで問題発生。
    カウンターのお姉さんに、
    「マイレージカードを出して下さい」
    予約に使用した、コンチネンタルのFFPカードを提出。
    「これは、スカイチームのFFPなので使えません」
    いや、カードが古だけでコンチはスタアラですよ。
    「ここに、スカイチームのマークがあります」
    ・・・・・・。
    特典航空券なので、積算は関係ないので早くチェックインして下さい。。。

更に、
    「オーバーウエイトなので、追加料金が必要です」
    何kg、オーバーしていますか?
    「24kgなので、1kg超過しています」
    ・・・・・・。
    もう1つのカバンは、18kgなので半分にすれば21kgだから範囲内ですよね?
    「いえ、1kg超過です」
    ・・・。 1kg分出すからカバン戻せ。。。
    ここまで言って、やっと横のお姉さんが大丈夫だから預かってと言ってくれました。
    いくら燃料が高いからって、全日空で1kgのオーバーウエイトを請求されるとは思わなかった・・・。

何はともあれ、帰国の途に。。。

最後まで、お付き合いありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る