南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末は恒例の「買い物ツアー」です。<br />一年の〆も含めて南紀へ心と体の癒しを求めて温泉ぶらぶら旅と決めてます。<br /><br />今年はちょっと趣向を変えて~、宿泊先を白浜温泉ではなく、周辺の温泉に変えました。<br />白浜はどうも価格が高い割りには内容が伴わないので、以前から気に成っていた良い温泉が在るのでそちらへしました(結果的には大正解でした!)。<br /><br />年末年始は物が高くなります~、その点紀州・和歌山は野菜や生花、加工品の集約生産地なので良い物が安く買えるところ。温泉も多いので癒しも兼ねて一石二鳥なんです!。<br />今回も以下の通り買い物をして回ります~。<br /><br />①番目は「海鮮せんべい南紀」、土産も兼ねて自宅用として購入。<br />②番目は田辺のJA「紀菜柑」、とにかく規模が大きいので何でも揃います~、特にみかん・生花・加工品が豊富で安い。<br />③番目は南部のJA「ほんまもんふるさと産地直売所」、ここでそしか販売してない高糖度ミニ・トマト「優糖星」に、生花が安くて持ちが抜群です!。<br />④番目も南部、紀州名産のめざし「泰幸商店」、小ぶりで旨くて安いです!。<br />⑤番目も南部、梅干「ウメダ梅干館」、南紅梅の減塩や蜂蜜・柚子など味が良いので、お買い得の潰れ梅干を自宅用としてまとめ買い。<br />⑥番目は御坊の「よってってごぼう店」、生花や加工品の餅・蒟蒻・魚かまぼこ・豆腐などが充実の品揃いです。<br /><br />以上が恒例の買い物ツアー店ですが~、今回は往路に御所から十津川経由で行ったので、五條の国道168号線沿いの「柿販売店」で、”ふゆ柿”や”吊るし柿”を購入しました。<br />流石に柿の本場だけのことはありますね!!。甘くて美味しい~、しかも安い!。その際に買った手作り蒟蒻が本物の味で、滅多に無い弾力と食感そのもので良い蒟蒻でした。

紀州・和歌山 師走の南紀 湯るり日置川温泉Xmasとショッピング&グルメでドライブ旅

2016/12/24 - 2016/12/25

機乗の空論

機乗の空論さん

毎年年末は恒例の「買い物ツアー」です。

今回も以下の通り買い物をして回ります~。

自家用車 徒歩

12/24(土) 今朝は晴天~、絶好のドライブ日和です!。

奈良・五條から国道168号線で十津川村経由で熊野本宮へ。
    国道311号線で中辺路・近露に在る大型ドライブイン「古道歩きの里ちかつゆ」にやっと着きました。

ちかつゆ亭 グルメ・レストラン

美味しくなかった?… ~ ちかつゆ亭 by 機乗の空論さん

この施設の中に在る食事処「ちかつゆ亭」で休憩とお昼を頂きます。

セルフサービスで、名物の”熊野牛”を使用した「他人丼」や「牛肉うどん」を頂きましたが…、残念な結果でした?…。

*詳細はクチコミでお願いします。

同敷地内のAコープで、”地元の手作り”コーナーで草餅を買いました(味が濃厚で旨い!)。

国道42号線を海岸線沿いに走って~、今夜の宿「リヴァージュ・スパひきがわ」に到着。

薬屋の前に大きな案内板が在るので判り易いです。

太平洋の前に建つ洒落た建物は、コート・ダジュールのような雰囲気をだしてませんか?~。

リヴァージュ・スパひきがわ 宿・ホテル

白浜より良い湯・良い食事・良い眺めと手頃感! ~ リヴァージュ・スパひきがわ by 機乗の空論さん

宿泊客はこちらが正面玄関です~。

直ぐ前が”宿泊者専用駐車場”と表示されているので親切、判り易いので迷うことも有りませんでした。
    (海側の駐車場や玄関は日帰り温泉客用とのことでした)

入って直ぐのロビーからの眺めはこのとおり~、
    オーシャンビュー!、太平洋が一望出きる素晴らしい眺めです!。

15:00前でしたが、快くチェックイン出来ました。
    この施設は旧日置川町の旧国民宿舎から引き継いだそうです。

部屋は全てオーシャンビューで、ツインルームに+エキストラベッドを入れての利用です。
    それでも広さは十分で、使い勝手の好い部屋でした。

早速、自慢の「圧倒的湯ヂカラ」の温泉に入れて頂きました。

部屋からも、自慢の露天風呂からもオーシャンビューが素晴らしいです!。

手前にはパームツリー、その奥にはずっと広がる太平洋が眩しい~、
    岩場では多くの釣り人達がいました。

自慢の温泉に1時間半ぐらい楽しんで来ました~、とても好い湯でした!。

部屋に戻ると、綺麗な「サンセット・ショー」が始ってました。
    部屋の窓を開けて~、潮風と潮騒を満喫!。

• 南紀と言えば「サンセット」~、<br /><br />太平洋に沈む夕日がとにかく綺麗なんです!。<br />大空を少しづつ朱に染めていく夕暮れは最高のショータイム!~。

南紀と言えば「サンセット」~、

太平洋に沈む夕日がとにかく綺麗なんです!。

レンズを望遠にして~、

手前のパームツリーに岩場の山がシルエットに成って、綺麗に空を焦がしていくます。
    時折、季節外れの潮風が入って来ます~。

小椋圭さんお「潮騒の詩」をふと思い出しました。

更にレンズを望遠にして~、

聞こえるのは潮騒の波だけ、釣り人達も竿をたたんで少なくなりました。

では、今夜の夕食を頂にレストランへ向かいます。

12/25(日) 今朝も良い天気です!。

ご覧のとおり~、清清しいサンシャインです。

今朝も3度目の温泉を楽しんで来ました!、露天風呂からも眺められるこの景色です。

ホテルの前は砂浜の海岸~、散歩にはもって来いです。

12月ですが南紀は暖かいですね!~、こんな砂浜を大声出して駆けてみたいです。
    そう、青春ってなんだ!ー、そう叫んでみたいなぁ~。ちょっと恥ずかしい?…。

向こうに見えるのは「道の駅志原海岸」~、

パームツリーが並んで南国のイメージそのままですね。

それでは、チェックアウトして、本日は順に買い物ツアーに出発です!。

志原海岸 自然・景勝地

①番目は「海鮮せんべい南紀」に10時前に到着しました。

無料通行の道路、ICで降りるとここまで直ぐ来れますね?
    意外に早かったのでびっくりです!。

*詳細は過去のクチコミでお願いします。

海鮮せんべい南紀 専門店

兵庫・和田山店同様に、無料珈琲や試食が出来るので楽しい買い物です。

いつもながら、お買い得は南紀ミックス、黒豆きなこあられに・烏賊フライなどお土産にピッタリです。
    特に、実演販売の烏賊焼きは超お薦めです!。

オール¥500は計算がし易くて判り易くて好いです。

②番目は30分位でJA「紀菜柑」に到着。

この時期は昨年同様、紀州みかん・新鮮野菜に花・地元生産者の加工品が超お買い得です!。
    みかんは生産者の試食がどれも出来るので安心!、どれも1袋¥300以下なので超安い!。

紀菜柑 お土産屋・直売所・特産品

ここに来る前に~、③番目は南部のJA「ほんまもんふるさと産地直売所」でミニトマト優糖星と生花を購し、④番目は国道42号線沿いの「泰幸商店」でめざしやひじきを購入しました。

で、⑤番目は「ウメダ梅干館」に来ました。
    毎回ここで”塩分3%蜂蜜つぶれ梅”800g¥1400などを買って帰ります。

紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品

国道42号線を走って御坊へ来ました~。

ほぼ買い物を終えましたが最後⑥「よってってごぼう」なので、その前に前々から気に成ってた「ボナペティヤナギヤ」でお昼を頂きます。

ボナペティ ヤナギヤ グルメ・レストラン

パンもケーキもランチも美味しい! ~ ボナペティヤナギヤ◎ by 機乗の空論さん

食べ終わって~、美味しそうなパンやケーキなどを買いました。

外へ出ると横にはオープンテラスも在ったんですね!~、次回はこのオープンテラスで頂きたいですね!。

では、最後の買い物して大阪まで帰ります~、また、来年も買い物ツアーに来ます。