南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘水入らずで1泊温泉旅行といきました。<br />南紀・白浜は私の両親の新婚旅行先で、<br />今回は母親の希望で、ン十年ぶりにまた訪れることになりました。<br /><br />観光ルートは、円月島~梅樽温泉ホテルシーモア泊~<br />千畳敷~三段壁。<br /><br />新幹線で新大阪まで行って、<br />そこから特急オーシャンアロー号に乗り換え。<br />白浜駅に着いたらもう夕方になっていました。

【母娘旅1】白浜温泉旅行

2003/10/16 - 2003/10/17

1161位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 母娘旅

makischan

makischanさん

母娘水入らずで1泊温泉旅行といきました。
南紀・白浜は私の両親の新婚旅行先で、

観光ルートは、円月島~梅樽温泉ホテルシーモア泊~
千畳敷~三段壁。

新幹線で新大阪まで行って、
そこから特急オーシャンアロー号に乗り換え。
白浜駅に着いたらもう夕方になっていました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

旅館に行く前に、夕日の円月島へ向かうことにしました。
    まだ16時少し回ったところだというのに、円月島回りのバス最終だって!
    行きはよいよい、帰りは別のバス停まで20~30分歩かなきゃいけないみたいです。
    別に急ぐ旅でもなし、のんびりいきましょう。

この日は画像のように少し雲が出てたけど、
    もしかしたらいい写真が撮れるかも?って感じで
    地元の人も来ていてカメラを準備していました。
    その場にいた人達に、きれいに撮れるポイントを
    アドバイスしてくれていました。
    1度太陽が雲に隠れてしまいました。
    みんなで「あ~あ、残念」ってため息。

円月島 自然・景勝地

• ところがですね、それでも待ってたら、<br />ちょうど太陽がいい具合に沈んできて、<br />島の丸くポッカリ空いた穴にちょうど姿を現しました!<br />地元の人の話では、こんなにきれいに穴の中に太陽が見える日は<br />あまりないそうです。<br />来て良かったぁ!

ところがですね、それでも待ってたら、
    ちょうど太陽がいい具合に沈んできて、
    島の丸くポッカリ空いた穴にちょうど姿を現しました!
    地元の人の話では、こんなにきれいに穴の中に太陽が見える日は
    あまりないそうです。
    来て良かったぁ!

宿泊先は、梅樽温泉で有名なホテルシーモア。
    夜は旅館で会席料理と伊勢エビの刺身をいただきました。
    それから夜の海を見ながら梅樽の露天風呂に入りました。
    母親と一緒にお風呂に入るのなんて、
    どれぐらいぶりなんだろう!?
    明日の朝がんばって早起きしてもう一回入るぞ!

翌日は朝から快晴のいいお天気に恵まれました。

もちろん朝から温泉にもつかって来ましたよ。
    前日の夜は暗くて何も見えなかったけど、
    朝はご覧の通りいい景色が堪能できました。
    海を眺めながら、いくつもあるタルの温泉でぼーっとしました。
    しかも貸し切り状態(だから写真撮れちゃったのよん♪)

旅館をチェックアウトして、バスで千畳敷へ。
    この辺旅行してる人達ってみんな車で来てるみたいで、
    私達みたいに公共交通機関を利用して旅行してる人って、
    実は珍しいのかも。
    それだけに、バスの本数も少ないので、
    事前にチェックしておかないと大変なことに・・。

千畳敷 自然・景勝地

千畳敷はその名の通り、
    いくつも折り重なった岩の層が印象的でした。

千畳敷 自然・景勝地

いろんな偶然の重なった自然の力。

次は三段壁へ。

自殺の名所ですね・・
    思いとどめさせるための看板があっちこっちに立ってます。
    でも今日は気候がいいからか景色が穏やかで、
    昔旅行した福井の東尋坊(同じく自殺の名所)の
    寒々しい景色と比べたら、
    それほど切羽詰った感がない印象。

洞窟を一通り見て回りました。
    ここでも自然の力に驚くばかり。

三段壁 自然・景勝地

そろそろ電車の時間もせまってきたので、
    余裕を見てバスで駅に向かいました。

いいお天気に恵まれて、いい旅行になりました。