みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末は恒例の「和歌山・買い物ツアー」です。<br />一年の〆も含めて南紀へ心と体の癒しを求めて温泉ぶらぶら旅と決めてます。<br /><br />今年も宿泊先を値が張るばかりの白浜温泉ではなく、周辺の温泉を探しました。<br />昨年は日置川温泉・リバージュ・スパひきがわをチョイスして大正解でしたので今年もと思いましたが?…、折角なので他の温泉はないかと探したのが南部の山間の湯「鶴の湯温泉」。<br />本当に静かな環境の好い所でした。もちろんお湯も良かったです。<br /><br />で、今回はどうしても行きたかったのが旧上秋津小学校の跡地を利用した「秋津野ガルテン」。<br />昔の木造校舎と「農家レストランみかん畑」で頂くランチ。<br /><br />買い物は恒例の田辺のJA産直「紀菜柑」からスタートして、干物の「浜崎商店」・「紀州梅干館」・JA産直「南部のほんまもんふるさと産地直売所」・御坊の産直市場「よってって御坊店」に、今回ら新たにJA産直「きてら」・産直市場「」よってっていなり本館」・干物屋「もとや」・御坊のスーパーディスカウント「HIRO」を回って終了~。<br /><br />最後は御坊の「ポナペティ・ヤナギヤ」で美味しいランチを頂いて、ケーキとパンを買って帰ります。<br />今年も良い年を越せそうです~、合掌!。

師走の南紀 ゆるり南部・鶴の湯温泉と買い物ツアーぶらぶらドライブ旅

2017/12/23 - 2017/12/24

機乗の空論

機乗の空論さん

毎年年末は恒例の「和歌山・買い物ツアー」です。

昔の木造校舎と「農家レストランみかん畑」で頂くランチ。

今年も良い年を越せそうです~、合掌!。

2.5
自家用車 徒歩