長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス週末に三連休となった為、九州内の何処に2泊3日で行きたいと考えていました。<br /><br />行き先候補地として、長崎市、熊本市、大分市、別府市、鹿児島市と絞ったのですが、鹿児島は九州新幹線利用なので、交通費が高くなる、大分市、別府市は、空きホテルがほとんどない状態、熊本も、熊本市だけに行っても観光先が限られてしまう為、最終的に、何度も行っているものの長崎市に再度行く事に決めました。<br /><br />長崎市に決めたのは、博多からのJR運賃が比較的安い、場所が便利なのに、格安でホテルが予約出来た、路面電車乗車が楽しめるし、それに乗って観光スポットに行き易いからです。<br /><br /><br />今回の日程は下記です…。<br /><br /><br />12月23日(金)<br /><br /><br />博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23<br /><br />JR九州ネット早特:2,500円<br /><br />ホテルに荷物を預けた後…。<br /><br />・平和祈念像(平和公園)<br /><br />・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)<br /><br />・アミュプラザ長崎散策<br /><br />・グラバー園 Winter Festival 2016(17時~)<br /><br />・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州復興割クーポン(4,000円利用)で、コンフォートシングル2泊、6,760円(楽天トラベル予約)<br /><br /><br />12月24日(土)<br /><br /><br />・長崎原爆資料館<br /><br />・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館<br /><br />・浦上天主堂<br /><br />・原爆落下中心地(平和公園)<br /><br />・長崎大波止ターミナルと、夢彩都<br /><br />・諏訪神社<br /><br />・出島<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br /><br />12月25日(日)<br /><br /><br />・日本二十六聖人殉教地・記念館<br /><br /><br />長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12<br /><br />※キスマイ☆エクスプレス乗車<br /><br />JR九州ネット予約:3,090円<br /><br /><br /><br /><br />長崎滞在2日目:初めて訪れた、「長崎原爆資料館」、「国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館」を観覧した時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

クリスマス連休 長崎2泊3日の旅【2日目:初めて訪れた「長崎原爆資料館」、「国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館」観覧編】

2016/12/24 - 2016/12/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記です…。

12月23日(金)

博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23

JR九州ネット早特:2,500円

ホテルに荷物を預けた後…。

・平和祈念像(平和公園)

・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)

・アミュプラザ長崎散策

・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)

長崎バスターミナルホテル 泊

12月24日(土)

・長崎原爆資料館

・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館

・浦上天主堂

・原爆落下中心地(平和公園)

・長崎大波止ターミナルと、夢彩都

・諏訪神社

・出島

長崎バスターミナルホテル 泊

12月25日(日)

・日本二十六聖人殉教地・記念館

長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12

※キスマイ☆エクスプレス乗車

JR九州ネット予約:3,090円

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

長崎滞在2日目の朝は天気が良かったものの、段々雲が多くなった日でした。

ホテルを9時半に出発して、築町電停にやって来ました。

赤迫行きの電車に乗りました。

浜口町電停にやって来ました。

浜口町電停です。

正覚寺行きの電車です。

電停前の道路です。

この横断歩道を渡ります。

長崎原爆資料館などは、この坂の上にあるようです。

坂を少し上って行きます。

長崎原爆資料館、追悼平和祈念館入口が見えて来ました。

入口前の花壇です。

駐車料金です。

この建物は、長崎平和会館です。

この建物が、長崎原爆資料館です。

まずは、長崎原爆資料館に向かいます。

左に向かいます。

内部に入りました。

喫茶コーナーです。

千羽鶴です。

案内所です。

長崎原爆資料館の観覧券売場は、この下にあります。

観覧料金表です。

螺旋の通路で下に向かいます。

原爆が落とされた年です。

ここが、長崎原爆資料館のエントランスです。

観覧券販売機です。

観覧券です。

ここに観覧券を入れます。

長崎原爆資料館の内部に入りました。

長崎に、原爆が落とされた日です。

その時間です。

その時間で止まったままの時計です。

被爆前の長崎展示室です。

原子野と化した長崎の街展示室です。

浦上天主堂の惨状展示です。

被爆した長崎の街展示室です。

長崎型原爆の模型です。

展示物です。

目を覆いたくなるような、悲惨な写真もあります。

爆風で曲がったレールです。

展示室を出て来ました。

現代の核兵器展示室です。

ビデオルームです。

書籍、祈念品コーナーです。

今度は、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館に向かいます。

内部に入りました。

まずは、短時間コースに向かいます。

手記展示コーナーです。

長い通路です。

千羽鶴です。

追悼コーナーです。

追悼空間内が、ガラス越しに見られます。

下に向かいます。

交流ラウンジです。

追悼空間に入る前に、追悼空間前室に入る必要があります。

追悼空間に入りました。

追悼空間内の千羽鶴です。

さっきこの追悼空間を覗いた窓です。

追悼空間内の様子です。

館内案内図です。

地上に出て来ました。

この下に、追悼空間があります。

長崎市平和会館の外観です。

祈念像です。