長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス週末に三連休となった為、九州内の何処に2泊3日で行きたいと考えていました。<br /><br />行き先候補地として、長崎市、熊本市、大分市、別府市、鹿児島市と絞ったのですが、鹿児島は九州新幹線利用なので、交通費が高くなる、大分市、別府市は、空きホテルがほとんどない状態、熊本も、熊本市だけに行っても観光先が限られてしまう為、最終的に、何度も行っているものの長崎市に再度行く事に決めました。<br /><br />長崎市に決めたのは、博多からのJR運賃が比較的安い、場所が便利なのに、格安でホテルが予約出来た、路面電車乗車が楽しめるし、それに乗って観光スポットに行き易いからです。<br /><br /><br />今回の日程は下記です…。<br /><br /><br />12月23日(金)<br /><br /><br />博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23<br /><br />JR九州ネット早特:2,500円<br /><br />ホテルに荷物を預けた後…。<br /><br />・平和祈念像(平和公園)<br /><br />・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)<br /><br />・アミュプラザ長崎散策<br /><br />・グラバー園 Winter Festival 2016(17時~)<br /><br />・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州復興割クーポン(4,000円利用)で、コンフォートシングル2泊、6,760円(楽天トラベル予約)<br /><br /><br />12月24日(土)<br /><br /><br />・長崎原爆資料館<br /><br />・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館<br /><br />・浦上天主堂<br /><br />・原爆落下中心地(平和公園)<br /><br />・長崎大波止ターミナルと、夢彩都<br /><br />・諏訪神社<br /><br />・出島<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br /><br />12月25日(日)<br /><br /><br />・日本二十六聖人殉教地・記念館<br /><br /><br />長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12<br /><br />※キスマイ☆エクスプレス乗車<br /><br />JR九州ネット予約:3,090円<br /><br /><br /><br /><br />長崎滞在1日目:平和祈念像(平和公園)観光と、新地中華街「京華園」で、長崎ちゃんぽんの昼食を取った時の様子です。

クリスマス連休 長崎2泊3日の旅【1日目:平和祈念像(平和公園)観光と、新地中華街有名店の一つである「京華園」での長崎ちゃんぽんの昼食編】

2016/12/23 - 2016/12/23

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記です…。

12月23日(金)

博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23

JR九州ネット早特:2,500円

ホテルに荷物を預けた後…。

・平和祈念像(平和公園)

・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)

・アミュプラザ長崎散策

・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)

長崎バスターミナルホテル 泊

12月24日(土)

・長崎原爆資料館

・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館

・浦上天主堂

・原爆落下中心地(平和公園)

・長崎大波止ターミナルと、夢彩都

・諏訪神社

・出島

長崎バスターミナルホテル 泊

12月25日(日)

・日本二十六聖人殉教地・記念館

長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12

※キスマイ☆エクスプレス乗車

JR九州ネット予約:3,090円

JR特急 私鉄 徒歩

ホテルのフロントで荷物を預かって貰いました。

ホテルを出ました。

目の前が、長崎空港行きのエアポートバス乗り場になっています。

築町電停に向かいます。

ホテルから徒歩1、2分です。

ホテル直近(徒歩30秒)のコンビニです。

築町電停にやって来ました。

色んな塗装の電車が見られて楽しいです。

平和祈念像(平和公園)最寄りの、松山町電停に向かうには、赤迫行きの電車に乗る必要があります。(長崎駅に向かう場合も同じ赤迫行きに乗ります)。

結構な時間乗って、松山町電停に着きました。

乗って来た電車です。

この辺は、専用軌道になっています。

平和祈念像(平和公園)に向かいます。

平和公園の案内板です。

平和公園の入口です。

エスカレーターで上に向かいます。

その途中です。

更に、エスカレーターに乗ります。

ここで、急に雨が強く降り出して来ました。

この日の天気は不安定だったのです。

平和の泉です。

祈念石碑です。

泉内の噴水です。

上と同じく。

平和祈念像に向かいます。

途中にある祈念像、祈念碑です。

解説板です。

祈念像です。

平和祈念像が見えています。

平和祈念像です。

この時の雨が特に強かったです。

千羽鶴です。

平和祈念像の解説板です。

各種解説板です。

上と同じく。

平和公園の総合案内板です。

周辺マップです。

長崎市原子爆弾無縁死没者追悼祈念堂の案内板です。

被爆者の店(土産物店)です。

その店内です。

上と同じく。

喫茶コーナーです。

平和祈念像の裏手から、浦上天主堂にも行けるようです。

浦上天主堂が眺められる広場です。

遠くに浦上天主堂が見えています。

ズームで撮りました。

思っていたより少し遠いし、雨も結構降っているので、この日は行くのを止めました。

行くまでに結構起伏もあるようです。

周辺の風景です。

上と同じく。

平和祈念像の裏手にあるマンションです。

この辺は、高級住宅地っぽいです。

帰りも、平和祈念像に立ち寄りました。

雨が小降りになりました。

再度、平和祈念像です。

献花です。

浄財箱です。

千羽鶴です。

団体観光客がどっとやって来ました。

ほぼ中国語なのですが、大陸に人か、台湾の人か、香港の人かが分かりません。

韓国人観光客も来ていたようです。

上と同じく。

最後にもう一度、平和祈念像を見て、ここを後にしました。

平和の泉です。

上と同じく。

平和の泉の解説板です。

再度雨が強くなって来ました。

松山町電停にやって来ました。

赤迫行きの電車です。

蛍茶屋行きの電車に乗った所、築町電停には行かず、長崎駅から桜町経由の電車だったのです。

仕方ないので、諏訪神社前電停まで乗って、ここで乗り換える事にしました。

石橋行きの電車がやって来ました。

この石橋行きだと、築町電停に行けるのです。

築町電停で降りて、新地中華街に向かいます。

新地中華街の真横にある、「長崎ワシントンホテル」です。

新地中華街の目の前にある、「出島の湯 ドーミーイン長崎」です。

新地中華街のメイン入口です。

北門です。

新地中華街のメイン通りです。

北門の右側にある、「京華園」です。

上と同じく。

新地中華街にある、高級店の一つです。

高級店っぽい入口です。

京華園公式HP:http://www.kyokaen.co.jp/index.html

以前の仕事の長崎出張の際、取引先の社長さんと何度か夕食に来た事があります。

メニューサンプルです。

ちゃんぽんです。

14時前に行ったのですが、一人でも構わないかどうか訊いた所、快く案内されました。

店内の様子です。

14時でもほとんどの席が埋まっていました。

丁度、この4人席が空いていたのです。

一人なのに恐縮です…。

セットされました。

注文した、長崎ちゃんぽんです。

850円(税込)です。

量は結構多いです。

リンガーハットの長崎ちゃんぽんも美味しいので、ここのちゃんぽんが本当に美味しいかどうかは??って感じです。(個人的見解です)。

この新地中華街でのちゃんぽんの有名店は「江山楼」(ここも高級店)らしいですし、確かにいつも混雑している感じで一人では入り難いのです。

中国人団体観光客が大挙やって来ました。

京華園のテイクアウトコーナーです。

14時を過ぎたので、一旦ホテルに向かいたいと思います。