2016/12/05 - 2016/12/05
フィーコさん
2016年の冬はどうしようかな?と思っていた所 Kさんからのお誘いで クリスマスマーケット巡りに行くことに。
12月1日 成田→仁川乗り継ぎ アムステルダム泊
12月2日 午前 アムステルダム観光
午後(夕刻)ファルケンブルクの「洞窟のクリスマスマーケット」
マーストリヒト泊
12月5日 午前 ハイデルベルクのクリスマスマーケット
午後 リューデスハイムのクリスマスマーケット
19時40分 フランクフルト発→仁川 乗り継ぎ
12月6日 成田 19時40分着
クリスマスマーケットをロクに見ないで走り回って充実の街歩きが出来た旅でした。
今日は観光最終日 ツアーではハイデルベルグの街をサラーと見て歩き大学広場で2時間の解散となった。
Kさんは以前に訪れたことがあるそう。
初めての私はお城まで行ってみたい。
添乗員さんは「お城の中の見学までの時間はないけれど、ケーブルカーに乗って景色を見て降りて来る時間はありますよ。」と言ってくれたので 一人で行って来ました。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
今日はハイデルベルグの街のクリスマスマーケットで自由行動があります。
どれくらいの時間があるかによって どこまで行けるかな?
岩ポンさんの地図をもらいました。
うれしい! -
ハイデルベルクのインフォメーション横でバスを降ります。
扉がなにげかわいい
ハイデルベルクの街を添乗員さんと歩き始めました。
建物が重厚です。 -
カールテオドール橋が見えて来ました。
橋のお猿の看板
カールテオドール橋の入口
立派な塔ですねー。 -
橋の門には柵があります。
落ちて来ないでね。 -
橋のお猿さん
ハイデルベルクの猿の像 建造物
こうするのだそうです。
ツアーメンバーの方がやってくれました。
この方は何度もハイデルベルクへいらしているそうで
「これするの3回目」ですって。 -
お猿の横にはネズミが
お猿はカールテオドールさん
ネズミは民衆だそうです。 -
カールテオドール橋の門をくぐり 橋の上から門を眺めて
昔はここが街の入口だったのね。カール テオドール橋 建造物
橋の上にカールテオドール侯
カール テオドール橋 建造物
橋からハイデルベルク城が見えています。
街の中に入って行きます。
ハイデルベルクの有名なチョコ
「学生のキス」
あまり美味しくないそうなので寄らず。 -
「学生のキス」
1863年創業のカフェ チョコレート屋さん
「クネーゼル」が左側に見えています。カフェ クネーゼル カフェ
騎士の家 ひときわ重厚
Hotel Zum Ritter St. Georg ホテル
騎士の家
看板がきんきら -
ハウプト通りのクリスマスの飾り付け
ハウプト通り 散歩・街歩き
ハウプト通りの酒屋さん
この時期にしか売らないリキュール
瓶が可愛い -
ハウプト通りのお土産屋さん
通常のツアーだとここに寄ってお手洗いをお借りするそうです。
皆さんも自由行動の時お手洗いが借りれますよ と案内ユニコン (ハイデルベルグ店) 専門店
大学広場にやって来ました。
クリスマスマーケットはまだ準備中 -
大学広場
プファルツ家のシンボル ライオンの泉
この前で解散 集合です。 -
Kさんと別れて走りました。
ハイデルベルク大学図書館の側面 -
ハイデルベルク大学図書館の入口に向かって歩きます。
今日は月曜日 学生牢はお休み
図書館は見られるのかな? -
ハイデルベルク大学図書館
学生さんはたくさん出入りしています。ハイデルベルク大学図書館 建造物
図書館の入口
重厚な建物です。 -
図書館にちょっと入って見ます。
階段上のステンドガラス
どうやったら見学が出来るのかさっぱりわからないし 学生さんが勉強している横でチョロチョロするのも気がひけるので ここだけ見て出ます。 -
図書館から出て来て 聖ペーター教会が見えています。
後で時間があったら入ってみたいな。ペータース教会 寺院・教会
では ケーブルカーの乗り場まで歩きます。
聖霊教会が見えています。 -
あったあった ケーブルカー乗り場
ハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
切符を買おうと
右側に自販機らしきものがありましたが 窓口で「ケーブルカーだけ」と言って切符を買いました。
窓口には3人位しか並んでいなかったからすぐ買えました。 -
行きは欧米系の団体さんでムッチャ混み
帰りはパンダの国の人だらけ -
7ユーロ
後で聞いた話 ケーブルカーだけの切符は無く
お城のチケットも含まれていたそうです。
知っていたら中庭だけでも入りたかったな。 -
ケーブルカーから降り ハイデルベルク城の横で街を見下ろして写真を撮ります。
木がじゃまでイマイチ眺めが良いとは言えない。 -
ハイデルベルク城
煙突から煙が出ています。 -
外から この辺りは 廃墟です。ハイデルベルク城 城・宮殿
ハイデルベルク城 外から
入口の塔 -
エリザベス門 -
ケーブルカーで下りて来て、コルン マルクトの聖母子像
コルンマルクト広場 広場・公園
コルン マルクトのクリスマスマーケット
雑貨が多かったようです。 -
多分 市庁舎
こちらは マルクト広場のクリスマスマーケット
聖霊教会とクリスマスマーケット
聖霊教会 寺院・教会
マルクト広場のヘラクレスの泉
マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
聖霊教会の中に入ってみました。
重厚です。 -
イエズス教会の正面に来ました。
前の道が工事をしていて狭いです。 -
今度は イエズス教会の中に
こちらは白が基調
明るいです。イェズイーテン教会 寺院・教会
ハイデルベルク大学の中に入って行きます。
魔女の塔(14世紀 市壁の塔だそうです)
中は大学の出入り口って感じ。 -
そろそろ集合時間なので大学広場のクリスマスマーケットに戻って来ました。
大学広場のクリスマスマーケット
この建物の屋根が気になる~
猫が笑っているように見える!
ただの猫好きかしら? -
ハイデルベルグ大学の旧校舎
立派な建物です。 -
ハウプト通りから旧武器庫方面に曲がったすぐのレストランで昼食です。
地元のお客さんでいっぱいでした。
細長く左右に小部屋がたくさん
トイレがかわいい
昼食
ドイツらしからぬ塩っぱくなく 美味しかったです。 -
ハイデルベルグよ さようなら
お城の中には入れなかったけど、また来るね! -
ハウプト通りを戻ります。
バス乗り場までの道で 甲冑を着た騎士がいました。
次は リューデスハイムに行きます。
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り 2016
前の旅行記
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 5 ) ゲンゲンバッハの世界最大のアドベントカレンダーをろくに見ない...
その他の都市
次の旅行記
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 7 ) リューデスハイムではおとなしくクリスマスマーケットの小屋を見...
リューデスハイム
ヨーロッパのクリスマスマーケット巡りツアーの乗り継ぎで 仁川空港 及び大韓航空機内 〈番外編〉
2016/12/01~
仁川
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り ( 1 ) アムステルダムではクリスマスマーケットはやっていなかった...
2016/12/01~
アムステルダム
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 2 ) 残念なファルケンブルグの洞窟クリスマスマーケットからマースト...
2016/12/02~
マーストリヒト
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り ( 3 ) ルクセンブルグの旧市街地には通りに面したATMが少なかった...
2016/12/03~
ルクセンブルク
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 4 ) ストラスブールのグランディルは広かった
ストラスブール
その他の都市
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 6 ) ハイデルベルクの街でも走りまくる!お城までケーブルカーで上が...
ハイデルベルク
リューデスハイム
旅行記グループをもっと見る
- jijidarumaさん 2017/06/10 15:06:43
- ハイデルベルクの猿
- フィーコさん
こんにちは。
ドイツの秋の旅にご投票いただきありがとうございました。
さて、クリスマス時期のドイツ、その他の都市は楽しいですね。
お訪ねになった都市のクリスマスは見た事がありませんので、
参考になりました。
ハイデルベルクは城址内に入らず残念でした。
城内テラスからの眺望(向こう岸の哲学者の道からの眺望も)は
ことでしょう。
ついでながら、この章でハイデルベルクの猿について、選帝侯
カール・テオドールと伝聞書きされていましたが、それについて
以下をご参照ください。
カール・テオドールではなさそうです。
書いています。
この時はハイデルベルクに因んだ伝説などいろいろ書きました。
学生のキス、大樽の話、悪魔の一噛み・・・などなどです。
それではまた、訪問させていただきます。
jijidaruma
- フィーコさん からの返信 2017/06/11 16:25:36
- RE: ハイデルベルクの猿
- jijidarumaさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
いつもドイツの古城ホテルにお泊まりで羨ましいです。
レンタカーだからできる事ですね。
見せていただいて、歴史をお勉強させてもらっています。
> さて、クリスマス時期のドイツ、その他の都市は楽しいですね。
> お訪ねになった都市のクリスマスは見た事がありませんので、
> 参考になりました。
jijidarumaさんのハイデルベルク旅行記に行く前に ゲンゲンバッハの旅行記を見て
私は夕刻から夜 クリスマスマーケットに訪れたので全く別の都市のようでした。
季節の良い時に再訪してみたいです。
> ハイデルベルクは城址内に入らず残念でした。
> 城内テラスからの眺望(向こう岸の哲学者の道からの眺望も)は
> やはり美しく、天気の良い季節に再訪されると、きっと満足される
> ことでしょう。
ドイツはクリスマス時期に2度も行ってるので今度は初夏に訪れたいと思います。
> ついでながら、この章でハイデルベルクの猿について、選帝侯
> カール・テオドールと伝聞書きされていましたが、それについて
> 以下をご参照ください。
> カール・テオドール橋、橋上に立つカール・テオドール侯像(1788 年に建立)
> でハイデルベルクに名を残しておりますが、プファルツ選帝候Karl-Theodor
> (1724〜1799年)は後に身分が変わって、バイエルン選帝侯としては
> Karl II Theodorカール2世テオドールと称したそうです。
> 15世紀にすでにアルテ・ブリュッケ(古橋=カール・テオドール橋)傍の
> “橋猿”について言及されていると云いいますから、18世紀の選帝侯
> カール・テオドールではなさそうです。
> 詳しくは≪ハイデルベルク:アルテ・ブリュッケそばにある謎の猿とネズミ像
> 旅行時期 2012/05/15 - 2012/05/29 (2015/03/21投稿)にて
> 書いています。
> http://4travel.jp/travelogue/10992795
そうなのですね。
ハイデルベルクはガイドは付かず 添乗員がさらっと説明して地図をもらって解散でした。
添乗員がガイドをしてはいけないですから。
単純にカール・テオドール橋でカール・テオドール侯が随分と偉そうだった事をきき
猿は領主でネズミは民衆を表すとだけ説明されたのですよ。
15世紀には猿橋とあるのですか。
カール・テオドール侯の300年も前なのですね。
> この時はハイデルベルクに因んだ伝説などいろいろ書きました。
> 学生のキス、大樽の話、悪魔の一噛み・・・などなどです。
> だからハイデルベルクは伝説好きな私には実に面白い町になりました。
ハイデルベルクには伝説がいろいろあるのですね。
jijidarumaさんの旅行記また立ち寄らせていただきます。
フィーコ