ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライプチヒからハイデルベルクへ。<br />実はハイデルベルクは2度目。<br />見ているうちに記憶がよみがえってきました。。<br />そのあとフランクフルトへ戻ります。

ドイツ・チェコ(ライプチヒ~ハイデルベルク)

2009/04/27 - 2009/05/05

rumio

rumioさん

ライプチヒからハイデルベルクへ。
実はハイデルベルクは2度目。
見ているうちに記憶がよみがえってきました。。
そのあとフランクフルトへ戻ります。

ライプチヒはゲーテやニーチェ、バッハやメンデルスゾーンなど
    多くの文化人が活躍した正に音楽の街。

綺麗な教会もあちこちにあります。

「バッハ博物館」
    大きな絵にびっくり。

ライプチヒはドレスデンからハイデルベルクへの移動の間
    に1泊。短い滞在でした。
    人々はとても親切。(これはドイツ全般に言えるけれど)
    何しろガイドブックを広げてるだけで
    「どこに行きたいの?」「それは向こうだよ!」と頼んでもいないのに
    教えてくれる・・・
    いい国です。

ライプチヒを出発。

この時期(5月上旬)ドイツは白アスパラの季節。
    道端ではこんな感じでたくさんの白アスパラが山積みで売られています。

ハイデルベルクの街並み。

旧市街にはカフェやお店など色々あって
    見ているだけで楽しいです♪

ドイツでは毎夕食ビール付かも。
    やっぱり本場ですからね。。

こちらが白アスパラのサラダ。
    シンプルにボイルしたものにソースなどかけていただきます。
    やわらかくて美味です。

街中から見たハイデルベルク城。
    やはり存在感あります。

ネッカー川の橋の入口でちょうどにぎやかに演奏が行われてました。

街に流れるネッカー川。
    幅や長さが結構あり、大きな川です。

カールテオドール橋。
    ネッカー川にかかる最古の橋で、またの名を「古い橋」
    と言うそうです。

橋には大きな銅像も。

段々と日が暮れてきて
    ネッカー川もピンク色に染まってきました。

夕暮れのハイデルベルク城。

高台から見た街並み。

哲学者の道への階段。
    旧市街から橋を渡って坂道を歩いていくと
    高台に出ます。遊歩道にはベンチがあって
    ここからハイデルベルク城を見るととても綺麗!
    だそうで1時間くらいお散歩がてら歩いてみることに。
    坂道なので意外にきつかったかも・・・

夜になって屋台ではこんなかわいらしい
    クッキーのお店が出てました。カラフルです。

こんな大きなフライパン?でお肉か何かを焼いてました。
    おもしろい〜
    日本ではあまり見かけない作り方ですね。

絵を描いているおじいさん。
    ほのぼのします。

今日はハイデルベルク城を見ることに。

かなり古くて趣のあるお城です。

お城には緑がたくさんある庭園もあります。
    落ち着きますね〜

ハイデルベルク城から見下ろす街並みも素敵です。

昨日渡った橋も見えました。

ハイデルベルク城までのケーブルカー。
    すぐに到着して便利です。
    体力がある人は歩いて登る人もいるみたいですよ。

• むんさん 2012/01/02 23:15:53
    ハイデルベルク城からの眺め!
    rumioさん、こんにちは。
    はじめまして。

ハイデルベルク城からの眺め!
    緑の中を悠々と流れるネッカー川と、
    両岸の茶褐色の街並と川に架かる石橋!
    とっても絵になる素敵な光景ですね!

rumio

rumioさん からの返信 2012/01/04 14:57:57
    RE: ハイデルベルク城からの眺め!
    むんさん

メッセージありがとうございます。
    ハイデルベルク城からの眺めは本当に素敵ですね。
    どこの写真を撮っても絵になる風景なので
    写すのも大変でした。。

rumioさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る