その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールから移動して ゲンゲンバッハの町に着いたのは16時45分頃。<br /><br />もう日が落ちて薄暗くなって来ています。<br /><br />ゲンゲンバッハの市庁舎の窓が世界最大のアドベントカレンダーとなり、窓は24あり 毎年違った芸術家のモチーフが登場するそうです。<br />過去にはシャガールの作品も登場したことがあり、1日一つずつ窓が開き その年のテーマの絵が見られるそうです。<br /><br />アドベントカレンダーの今日の窓が開くイベントは18時。 それぞれで鑑賞して18時40分に再集合。<br /><br /><br /> 事前情報でキンツィヒの塔は17時までしか開いていないようなので、無理だと思い<br /><br />日暮れと勝負! トリップアドバイザーで1位のサンクト マリエン教会へ走りました!!<br /><br />中に入れたものの、暗ーくて・・・残念。<br /><br />エンゲルガッセの小道もプラプラ散策できました。(ほとんど真っ暗でしたけどね)<br /><br />後から18時前にキンツィヒの塔へ行った所、クリスマスマーケット時期だからか開いていて昇る事が出来ました。<br /><br />オーバー門からヴィクトーア・クレッツ通り 市庁舎前広場 ハウプト通りの キンツィヒの塔まで300m位 まともに歩けない程人であふれかえり、移動が出来ない。<br />特に、市庁舎広場はイベントの時間で 今日の窓が開く前にステージでは劇が催されていて身動きが取れなくなってしまい<br />クリスマスマーケットの小屋裏をゴソゴソ ネズミの様に移動しました。<br /><br />アドベントカレンダーの絵の今年の作家は アメリカの版画家さんだそうです。<br />劇が終わり 3・2・1 オープン!  誰も歓声ひとつ揚がらず 拍手もパラパラ・・・(なんだかため息すら聞こえる)<br />感動は無かったようです。<br />

ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 5 ) ゲンゲンバッハの世界最大のアドベントカレンダーをろくに見ないで走りまくる~

2016/12/04 - 2016/12/04

フィーコさん

もう日が落ちて薄暗くなって来ています。

中に入れたものの、暗ーくて・・・残念。

感動は無かったようです。

ゲンゲンバッハの駐車場に着きました。

市庁舎こっちと案内があります。

博物館のニゲルの塔が見えてきました。

正面には市庁舎が

この先で解散 集合になりました。

後で良く見たら 解散した場所の横道がエンゲルガッセでした。

アドベントカレンダーになる市庁舎
    1784年完成の建物。

いくつか窓が開いています。

今日も18時になったらどこかの窓が開くようです。

まずオーバー門方向に走ります。

オーバー門横道も木組みのお家があり 行ってみたいな~

いやいや日が完全に暮れる前に サンクト マリエン教会に行かなくっちゃ!

オーバー門に向かって右側にサンクト マリエン教会が見えています。

サンクト マリエン教会
    トリップアドバイザーで一位の観光地

入口は鍵がかかっています。
    あら残念入れなかった。

そこに 高校生位の団体がぞろぞろと。

司教さんらしき方が鍵を開けて 皆入って行きます。

やった!一緒におじゃましまーす!
    勝手に後ろから付いて入ります。

暗~い。

司教さんが皆に説明をしているので写真は撮りづらい。
    私のスマホのシャッター音が響きます。

天井

主祭壇に向かった天井

主祭壇に向かって

くねくねの素敵な柱も撮ったのですが あまりの暗さに よく見えませんでした。

司教さんのお話が長そうなので 諦めて出ました。

こちらの左側が入口になります。

もうちょっと明るい時間に訪れたかったです。

また、オーバー門に行きます。

オーバー門辺りはクリスマスマーケットの小屋はありません。

オーバー門は2階まで上がれる。無料
    市庁舎方向を見て。

木組みのお家が並んでいます。

オーバー門に向かって左側にエンゲルガッセがあります。

この木組みのお家も雰囲気あります。

エンゲルガッセへ入って行きます。

こんな木組みのお家が並んでいます。

く、暗いー

クリスマスの飾り付けをしているお家もあります。

木組みの家並みが続きます。

このおじさんも暗い (フラッシュたけば良かったのね)

4トラのいろんな方の旅行記で見ていたおじさん。

エンゲルガッセの壁画

郵便局の横に出て来ました。

市庁舎方面に向かって

看板を撮ったつもり(暗くて見えない)

と クリスマスマーケットの小屋裏

そろそろ市庁舎前で劇が始まるようで、市庁舎前広場は人で混み混みになって来ました。

人をかき分け、小屋裏を走りながら
    キンツィヒの塔に来ました。

おろ?
    17時までのはずのキンツィヒの塔の扉が開いている~

2階にあがって料金を払い (料金忘れ)階段を登ります。

中世のお洋服を着たマネキン

ちょっとした民族博物館

振り子があります

振り子の上の階にあがると 時計の機械仕掛けがありました。

5階?6階?まであがると、中世のお洋服を着た案内人の方がいろいろお話して下さるようです。お子さん連れの方がお話していました。

私は言葉が全くわからないので退散。

塔に登っても外には出られない。

小さなガラス窓から写真を撮りました。
    ハウプト通り
    クリスマスマーケットが並んでいます。

キンツィヒの塔を降りて来て、2階から

キンツィヒの塔の町の外から見上げて

小屋裏を走っていてこんなポスターがありました!
    今年のアドベントカレンダーの案内ポスターみたいです。

市庁舎前広場の 市庁舎に向かって右側にトイレがあります。

クリスマスマーケットの小屋裏を走っていて発見(笑)

横道の壁画

市庁舎前広場からクリスマスマーケットの人混み

市庁舎前では今日の開く絵に因んだ劇をやっているようです。
    セリフの間に「ミャーオ!ミャーオ!」と 猫の鳴き真似が聞こえます。猫に関係する絵なのでしょうか?(版画?)

市庁舎の電気が消えて 今開いている窓だけ電気がついています。

完全に全部電気が消されました。

3 ・2 ・1 で「オープン!」

左の上の窓が開いたようです。

どよーん。

拍手もまばら ため息すら聞こえる(残念)

盛り上がりに欠けたようです。

市庁舎広場からオーバー門方向へ少し行った所の裏道へ入って行きました。

人混みでまっすぐ歩けないので 避ける為に。

魔女の様な人が箒で ピエロのような人の頭を叩いている像がありました。
    これも4トラのどなたかので見た像です。

こんな所にあったのね!

ピエロは 見ている人か

広場へ戻って来ました。

やっと人混みは緩和されて クリスマスマーケットの小屋前はまだ人垣がありますが、広場は空いて来ました。

レールの泉とシュヴェート像

市庁舎前広場のクリスマスマーケットの小屋

オーバー門方向のクリスマスマーケットの人混み

そろそろ皆さん帰りかけています。

私達も集合してバスでホテルに向かいます。

今夜のお宿は 「ルネッサンス カールスルーエ」 のはずですが、
    ホテルには 「ACHAT PLAZA」と表記が。

添乗員さんが 表記は違いますが 「ルネッサンス カールスルーエ」ですからね
    と 言うからそうなのね?

夕食はブュッフェでグレード高し!
    朝食にはシャンパンがあり 呑める人は大喜び!

ACHAT Hotel Karlsruhe City ホテル

広くて清潔なホテルでした by フィーコさん

レセプション

ロビー

ルネッサンス カールスルーエ

お部屋はこの旅で1番広い部屋かも(笑)

ルネッサンス カールスルーエのお部屋

水周り ゆったり

ルネッサンス カールスルーエ

ロビー階と2階に無料の飲み物サービスがありました。

ルネッサンス カールスルーエ

トラムの走っている前の通りを渡った所に スーパーマーケットがありました。

私が泊まった日は日曜日だったので閉まっていましたが
    次の日月曜の朝は開いていました。

明日はハイデルベルグ リューデスハイムへ行って帰国です。

• duc teruさん 2017/03/26 14:38:50
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

ついついご無沙汰の次第です、

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2017/03/26 23:22:42
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    dug teruさま こんばんは。

コメントありがとうございます。

パリのアパルトマン 長期滞在羨ましいかぎりです。

住むように滞在。デパートの惣菜売り場のチェックも視点が変わりますね!

> 愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。
    > 旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    > ついついご無沙汰の次第です、
    > 今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。

無理のないよう 頑張ってくださいね。
    ゆっくりとしたフランス滞在記を楽しませていただきます。
    私には当分無理なので(笑)

> これからも良い旅をお楽しみください。

ありがとうございます。
    また、立ち寄らせていただきます。

おやすみなさい。

フィーコ
  • utamiumiuさん 2017/03/09 16:12:13
    Gengenbach 思わず食いついてしまいました。
    utamiumiuです。イイネをありがとうございました。
    ゲンゲンバッハのクリマが!

ゲンゲンバッハは来月行くドイツの最初の滞在先なのです。

世界最大のアドベントカレンダーは見れませんが、美しい街ゲンゲンバッハ滞在に胸ふくらみました。

ありがとうございました。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2017/03/09 23:59:26
    RE: Gengenbach 思わず食いついてしまいました。
    utamiumiuさん こんばんは。

snowy;yukinoさんのポーランドのティニェツ修道院から 来ました。内部写真があるという事で(笑)

> ここ数年アップをしていないのにどなたがイイネしてくださったのかと訪ねてみると何と!
    > ゲンゲンバッハのクリマが!

> ゲンゲンバッハは来月行くドイツの最初の滞在先なのです。
    > フムフム、夜はこんなにライトアップされるのね。とか塔にのぼれるのねとか、大変参考になりました。

いろいろドイツの街に行かれているのですね。
    ゲンゲンバッハは初めてですか。

ゲンゲンバッハ、とっても可愛らしい街でした。
    明るい時にもう一度行きたいです。
    サンクト・マリエン教会、ぜひ行って下さいね!
    こてこて(きんきらじゃなく フレスコ画でもない)な感じの
    良さげな教会でした。あー明るい時に見たかった。

電車で行かれたら 駅からリッターが道案内をしてくれるプレートが地面にあるようです。
    私は観光バスで駐車場からでしたから探しても見つかりませんでした。
    時間も無く、駅方面に城壁から出て探す事はあきらめました。(残念)

キンツィヒの塔は2.5ユーロだったような(自信なし)ぐらいです。

> ありがとうございました。

こちらこそ 薄暗い情報ですみません。

また、ドイツの旅行記見せていただきます。

フィーコさんのトラベラーページ