2016/12/03 - 2016/12/03
フィーコさん
2016年の冬はどうしようかな?と思っていた所 Kさんからのお誘いで クリスマスマーケット巡りに行くことに。
12月1日 成田→仁川乗り継ぎ アムステルダム泊
12月2日 午前 アムステルダム観光
午後(夕刻)ファルケンブルクの「洞窟のクリスマスマーケット」
マーストリヒト泊
12月5日 午前 ハイデルベルクのクリスマスマーケット
午後 リューデスハイムのクリスマスマーケット
19時40分 フランクフルト発→仁川 乗り継ぎ
12月6日 成田 19時40分着
クリスマスマーケットをロクに見ないで走り回って充実の街歩きが出来た旅でした。
お昼ご飯は ルクセンブルクの新市街地のレストランで食べ 、展望台から旧市街地と新開発地区を眺め 旧市街地のノートルダム大聖堂横でバスを降り ガイドさんと一緒に旧市街地を観光しました。
手持ちのユーロが少なくなって来たのでATMで下ろそうと移動中キョロキョロしていたのですが 大公宮殿前に1つありましたが 長蛇の列。
その後 憲法広場で2時間の自由時間。
現地ガイドさんにおききした所「わからないから 広場から2ブロック行った右に銀行があるから行ってごらん」と言われました。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
オランダのマーストリヒトを出て 高速道路でベルギーに入り 出て ルクセンブルクに着きました。 ベルギーの間 トイレ休憩の出来るパーキングエリアがいっこも無かった。(長距離トラック用の路肩パーキングはありました)(^_^;)
ルクセンブルクの市街地に入る前にやっと トイレ休憩!
新市街地のレストランで昼食です。 -
サラダ
牛肉の煮込み と 茹で過ぎでフニャフニャのパスタ
食事を終え、旧市街地を望む展望台に来ました。
渓谷をまたいで対岸に渡るアドルフ橋 -
右手は新開発地区と、グルントとよばれる下の町
少し移動して 城壁を見ます。
旧市街地にやって来ました。
ノートルダム大聖堂横でバスを降ります。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
大公宮殿の横を通って
ルクセンブルクの旗がないので 今日は大公さんは不在とか。ルクセンブルクの大公宮 建造物
誰かいるー!
ちょっと怖い -
看板が可愛い
聖ミッシェル教会の横を通って
ポックの砲台に来ました。
下の町(グルント)を見下ろして -
グルントを見ながら
世界遺産の案内板 -
ポックの砲台とアドルフ橋
ボックの砲台 史跡・遺跡
来た道を戻ります。
建物の装飾が素敵 -
大公宮殿の左側に出て来ました。
あった!宮殿前の広場にATMがありますが7,8人並んでいます。
手持ちユーロが少なくなったので お金を下ろしたいと思って移動の時キョロキョロ ATMを探していたのです。
今日は土曜日だから並んでいるのかな。 -
ギョーム広場
クリスマスマーケットの小屋がたくさん~ギョーム広場 広場・公園
アイススケート場
市庁舎
憲法広場に着き ガイドさんの案内がやっと終わりました。
クリスマスマーケットで賑わっています。
ここで2時間半のフリータイムです。
ガイドさんに近くでATMはないかおききしましたが
「分からないけど、アルム広場から2ブロック行けば銀行があるから行ってごらん」
Kさんと別れて 行ってみよう。憲法広場 広場・公園
アルム広場に来ました。
ここもクリスマスマーケットの小屋で埋め尽くされて賑やかです。
見たいな ちょろっと中に
あかんあかん 先にユーロを下ろしに行こう!ルクセンブルクのクリスマスマーケット (マルシェ ド ノエル) 祭り・イベント
アルム広場に面して
市庁舎なのか?
インフォメーションなのか? -
アルム広場のクリスマスマーケット
旧市街地はこんな重厚な建物がたくさん
アルム広場には舞台があり、いろいろイベントが催されています。
おっ モノプリのコンビニバージョン
モノップがあります。帰りに寄ってみよ! -
ガイドさんにきいた通り 銀行があり屋内にATMもありました。
ルクセンブルクのATMはガードを入れ ピンコードを入力すると すぐユーロ紙幣の絵が出て来て 「どれだけ下ろす?」ときいてくれます。
残高確認なのか引き出しなのか選ぶパターンも無し!
今まで海外で使ったATMの中で1番簡単!
この後 アルム広場でプラプラしてモノップへ
Kさんとバッタリ会った。
モノップの品揃えがイマイチだったので、スーパーマーケットを探して行くことに。
イルミネーションがキレイです。アリマ スーパー・コンビニ
スーパーマーケット「alima」でバラマキお土産をたんまり買い込んで、憲法広場でグリューワインを飲みます。
カップは2種類
左のオレンジのカップを持ち帰りました。 -
左のカップ
かわいいです! -
憲法広場のクリスマスマーケット
憲法広場のクリッペ
年齢制限があるのか お子ちゃまの腰にゴムベルトをしてビョンビョン跳ねるアトラクション
楽しそう -
子供会の団体?
記念写真を撮っていました。
私も便乗 -
キラキラのイルミネーション
オーナメント釣り
ヨーヨー釣りみたいな(笑) -
憲法広場も陽が暮れて来ました。
あっ! 今頃気が付きました。
ノートルダム大聖堂の中を見学するのを忘れたー。
ステンドグラスがキレイなんだそう。
遅いよね。 -
ツアーの方でガレットを買って来た方がいて、試食させていただきました。
ガレットはフランスですよね。
アルム広場でワッフルを売っていた小屋があって てんこ盛りに生クリームとイチゴを乗せていました。
ドンだけ盛るの?口をあんぐり開けて見ていた私。写真撮り忘れ。
ワッフルはベルギーかな? -
アルム広場に面した このレストランで夕食
キッシュ
美味しい -
宿はイビス
ルクセンブルクと名前は付いているものの 高速道路のそばで周りに何もない場所狭いイビス by フィーコさんイビス ルクセンブルグ スッド ホテル ホテル
お部屋
!(◎_◎;) また!イビスの呪い 3ベット! -
イビス 狭!
イビスカラーの洗面台
プラコップ! -
このイビス、シャワーのみだったから両面扉だった。
でもシャワーの勢いが強いと下に水が溜まり洗面スペースに溢れそう。
排水がついていかない。 -
イビスのレセプションとクリスマスツリー
おとなしく寝ました。
明日はストラスブール 楽しみだな~
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り 2016
前の旅行記
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 2 ) 残念なファルケンブルグの洞窟クリスマスマーケットからマースト...
2016/12/02~
マーストリヒト
次の旅行記
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 4 ) ストラスブールのグランディルは広かった
ストラスブール
ヨーロッパのクリスマスマーケット巡りツアーの乗り継ぎで 仁川空港 及び大韓航空機内 〈番外編〉
2016/12/01~
仁川
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り ( 1 ) アムステルダムではクリスマスマーケットはやっていなかった...
2016/12/01~
アムステルダム
2016/12/02~
マーストリヒト
ヨーロッパ クリスマスマーケット巡り ( 3 ) ルクセンブルグの旧市街地には通りに面したATMが少なかった...
2016/12/03~
ルクセンブルク
ストラスブール
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 5 ) ゲンゲンバッハの世界最大のアドベントカレンダーをろくに見ない...
その他の都市
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 6 ) ハイデルベルクの街でも走りまくる!お城までケーブルカーで上が...
2016/12/05~
ハイデルベルク
ヨーロッパ クリマスマーケット巡り ( 7 ) リューデスハイムではおとなしくクリスマスマーケットの小屋を見...
2016/12/05~
リューデスハイム
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2017/02/25 15:06:02
- ルクセンブルクのクリスマス♪
- フィーコさん、こんにちは
梅の花も咲き、春の気配が感じられるようになりましたね。
今日はルクセンブルクの旅行記にお邪魔いたしました^^
ルクセンブルクは未踏の地なので、近い将来行けたらなぁと思っています。
ポックの砲台から見るグルントの景色は箱庭みたいで可愛いですね。
グリューワインのカップ、私も絶対に持ち帰りたいっ!(笑)
ホント、絵がとっても可愛いですね(^_-)-☆
焦りますよね。
ルクセンブルクのATMは物凄く使いやすそうで、いいですね〜
sanabo
- フィーコさん からの返信 2017/03/01 15:58:52
- RE: ルクセンブルクのクリスマス♪
- sanaboさん こんにちは〜〜〜!
コメントありがとうございます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
イタリアのベネツィアのカーニバルから南下していました。
一昨日帰国して昨日仕事へ行ったら お仕事たーんまり溜まっていて(涙)
疲れ果てております。
> 梅の花も咲き、春の気配が感じられるようになりましたね。
イタリア、各都市暖かでした。ヒートテックが暑くって(笑)
ローマ郊外では桜が咲いていましたよ〜。
> グリューワインのカップ、私も絶対に持ち帰りたいっ!(笑)
> ホント、絵がとっても可愛いですね(^_-)-☆
ルクセンブルク、可愛らしい町でした。旧市街地の高い方は2時間の自由時間でプラプラ出来ましたし。
下の町までは陽が暮れたので行ってないのですが。
グリューワインのカップ、当たりでしたね。かわいいカップだけしか買ってこなかったのですよ。
> ところでATMっていざ必要な時に探そうと思うとなかなかなくて
> 焦りますよね。
> ルクセンブルクのATMは物凄く使いやすそうで、いいですね〜
ATM アムスからずーと探していたのですが見当たらず、見つけてもツアーなので移動中には使えないのです。
やっとルクセンブルクで探し当て 頭を英語バージョンに切り替えて挑んだのですが 拍子抜けするくらい簡単で
すんなりユーロ札が出て来てビックリでした。
今回、イタリアで地方都市がメインだったからかATM見かけませんでした。ローマではあっちにもこっちにもでしたけどね。
ツアーでご一緒の親子さんが手持ちユーロが少なくなってATMを探しても無く 最終宿泊地ローマ郊外のホテルなのに宿泊税が6ユーロもかかり「無い!」ホテルで両替もしてくれなく ツアーの方に両替してもらっていました。
私は前回の欧州ツアーで懲りたので余分にユーロを持って行って正解。
今回ATM使わず(笑)
ツアーで付いている夕飯を食べた後に 外の石窯ピザを食べに行ったり 食いだおれて来ました。
sanaboさんは今年はどちらへ お出掛けですか?
また、おじゃま致します。
フィーコ
- sanaboさん からの返信 2017/03/02 22:28:10
- お帰りなさ〜い♪
- フィーコさん、こんばんは☆
本当に羨まし過ぎ〜〜〜
> イタリアのベネツィアのカーニバルから南下していました。
ヴェネツィアのカーニバルの時期には、まだ行ったことがないので
お写真楽しみにしていますね。
> ツアーでのホテルでsanaboさんのコメントを見たものの、4つ星にもかかわらずWi-Fiが安定せず
> トイレ休憩のドライブインの方がよっぽど繋がったり・・・。お返事出来ず。
そうでしたか〜! でも旅先での貴重なお時間にご返信いただいたりしたら
かえって申し訳なかったですから〜^^;
他のお客さんというのは、土地の方ですか?
今や、お隣の大国の方々が大挙して押し寄せて来ているのに
東洋人が珍しいほうが珍しいですけどね(笑)
> 安いツアーにもかかわらず食事が美味しく、皆さんもほぼ完食していました。
流石”食の国”イタリアですね。
お食事も旅の大きな楽しみですからよかったですね(^_-)-☆
> また、イタリア 旅行記にアップします。(この疲れっぷりなら何時になることやら 笑)
ゆっくりとお時間をかけて下さいね。 私も時間かかりますから〜^^;
> sanaboさんは今年はどちらへ お出掛けですか?
只今検討中で〜す。
旅の疲れや時差などで体調を崩されませんようにお気をつけくださいね。
それでは、また〜(*^-^*)
sanabo
- フィーコさん からの返信 2017/03/05 00:56:19
- RE: お帰りなさ〜い♪
- sanaboさん こんばんは〜
お返事ありがとうございます。
> わぁ、またヨーロッパに行ってらしたのですか、羨ましいです〜〜♪
> 本当に羨まし過ぎ〜〜〜
ちょっと家がごたごたしていて、私的にもソワソワしていて・・・
これから少しの間、海外は自粛ぎみですかね。
ベネツィアのカーニバルは絶対行きたかったので、行っといて正解でした。
しばらくは行けないので・・・。
10年前のイタリアツアーでベネツィアは入っていなかったから 初ベネツィアだったのですよ〜!
すっごく良かったです!!(やはり私は写真 へたッピーです 笑)
> > ローマ郊外、かなり郊外 だったからかローカルなお店で他のお客さんに 東洋人が珍しいのか ガン見されてきましたけどね。
> 他のお客さんというのは、土地の方ですか?
> 今や、お隣の大国の方々が大挙して押し寄せて来ているのに
> 東洋人が珍しいほうが珍しいですけどね(笑)
地下鉄でテルミニ駅まで15駅離れていて、しかも昨年開通したC線ですし。
駅からも700m離れていて住宅街にあるビジネスホテルでした。
ホテルの上階にピザレストランもあるので宿泊客がわざわざ外のお店を使う事はまれなのだと思います。
地元のお客さんに ガン見されました〜!
(私たちも夕食をホテルで済ませてから出て行きました。 どんだけ食うのか 笑)
今日は啓蟄
何だかムズムズして 暖かいのか?風は冷たいしーーー
体調崩されませんよう。
おやすみなさい〜
フィーコ
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/01/04 13:08:11
- フィーコさん こんばんは。
- グラスボール釣り やってみたい!
でも 流れが相当速そうでしたね。。。
そんな屋台があるなんて初めて知りました。
ヨーロッパは遠いなあと思っていましたが
我が家の姫も大きくなったので マイルを
使って行ける日を夢見ています。
ありがとうございました。
Vegas Mama
- フィーコさん からの返信 2017/01/04 16:02:25
- RE: フィーコさん こんばんは。
- Vegas Mamaさん こんにちは
ご無沙汰しています。
姫さんももう一人前近そうですね。
お出掛けも楽しそうです!
> グラスボール釣り やってみたい!
> でも 流れが相当速そうでしたね。。。
> そんな屋台があるなんて初めて知りました。
オーナメントのグラスボール釣り!
写真でわかりましたか?すごいんです!流れが早くてガチャガチャいいながらまわっていました!
以前 どこかのクリスマスマーケットでも見かけましたが、ルクセンブルクのは規模が大きかったです。
> ヨーロッパは遠いなあと思っていましたが
> 我が家の姫も大きくなったので マイルを
> 使って行ける日を夢見ています。
アメリカと日本往復がメインのVegas Mamaさんにはヨーロッパは方向がちょっと変わっちゃいますよね。
マイルがそんなに貯まるなんてうらやましい!
て、英語もからきしダメな私はツアーでしか行かないから
マイルが貯まっても 国内移動に使ってしまうんですけどね(笑)
今年もヨロシクお願い致します〜