1987/12/21 - 1988/01/13
カッツェさん
フィルムカメラ時代にユーレイルパスで友人とふたり、旅をしました。怖いもの知らずだったあの頃の旅を思い出して投稿しています。フィルム時代なので、写真は少なめです。ウィーンから始まり、パリが最終地です。疲れたけど、楽しい旅でした。
ドイツ、ハイデルベルクへ移動しました。中世に建てられたハイデルベルク城を観光して、その後、北上してシュタイナウという小さな町へ。グリム兄弟が住んでいた家があります。 割と最近まで自分がハイデルベルクに行ったことを忘れていて、ドイツは行ったことがないと、思い込んでいました。旅行記を書いていて思い出した次第です。この後に行ったバルセロナがけっこう強烈だったので、印象が薄れてしまったかもしれません。
- 友人
- 鉄道
「哲学の道」から町並みを望む
お城より
お城の敷地内にある「ドイツ薬事博物館」
薬事博物館の入り口
お城への入り口?と思います。
大きな酒樽を守る「ペルケオ」の像。実在した宮廷道化師で大の酒好き。子どもの頃から、ワインばかりを飲んでいた。年老いて病気になった時、医者にワインを止めて水を飲むように言われ、その通りにした翌日に亡くなったそうだ。ワインを飲んでたらもっと長生きしたのでは?という話が残ってます。
酒樽を守りながら、飲んでいる。
ハイデルベルクの街
ハイデルベルクから北に向かって、シュタイナウという小さな街に行きました。
グリム兄弟が住んでいた街です。
市庁舎です。かわいらしい。グリム兄弟が住んでいた家にも行きましたが、良い写真がありませんでした。
- mistralさん 2017/03/13 23:26:25
- ユーレイルパス
- カッツェさん
はじめまして。
mistralと申します。
ヴェネツィアの旅行記に投票をありがとうございました。
旅行記の中で、ユーレイルパスを使って旅されたハイデルベルクの
旅行記、拝見しました。
私も、更に前、ユーレイルパスでヨーロッパを回りました。
若いって本当に怖いもの知らずだった、と思っています。
今は年相応の旅をしています。
一箇所にとどまり、じっくりと味わう旅ですが
それでも時間が足らずに、見残したところがたくさんあります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- カッツェさん からの返信 2017/03/14 21:51:31
- RE: ユーレイルパス
- mistralさま
こんばんは。 旅行記に投票と書き込みありがとうございます。
ユーレイルで回られたのですね。なかなかできることではないので、今となっては、貴重な体験です。
今は、動物を飼っていることもあって、頻繁には出かけられませんが、常に頭の中で計画中です(笑)。
mistralさんの旅行記、また拝見させていただきますね。
よろしくお願いいたします。
カッツェ
カッツェさんの関連旅行記