ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にか雲がお日様隠して、いつまでも霜柱。<br /><br />寒いペルージャの街歩き。

霜柱のペルージャ 2014真冬のウンブリア 33

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

いつの間にか雲がお日様隠して、いつまでも霜柱。

寒いペルージャの街歩き。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

いいお天気のペルージャ。

Sangallo Palace ホテル

霜柱なんて久しぶり。

エスカレーターでお出かけよ。

エスカレーター (ロッカ パオリーナ) その他の交通機関

• ヴァンヌッチ通りとも、観覧車とも、そろそろお別れ。

ヴァンヌッチ通りとも、観覧車とも、そろそろお別れ。

30パーセントはわたしたちが払うから、残りはお願い。

かわいいセールのお知らせ。

• プリオリ宮の隣のプリオリ通り。

地図を見る

プリオリ宮の隣のプリオリ通り。

プリオーリ通り 散歩・街歩き

桃だ~。

マルケだけじゃなくって、この辺でも食べるのね。

こんなところに肉屋さん発見。 しかもクリスマス仕様よ。

あら、オルガンの音。

ここから聞こえてくるのかな。

じゃ、入ってみましょ。

どなたかパイプオルガンの練習中。 得した気分♪

ここは、フィリッポ・ネリ教会。

どこまでも絵だらけ。

• そして、金だらけ。<br />

そして、金だらけ。

主祭壇は、ピエトロ・ダ・コルトーナの聖母被昇天。

マリア様、すっごくかわいい。

クーポラは聖母の戴冠。

そこの天使、拍手がおざなりですけど。。。

天使とかおじさんとか飛んでる天井。

ブロンズの磔像に、

金の顔だけ天使。

受胎告知かな? マリア様、逃げ腰だけど。

冠もらうマリア様、恥ずかしそう。

音楽いつまでも聞いてたいけど、教会って冷えるのよ。

おじさん、あったかいのお願いね。

• ふ~<br />

ふ~

このバール、おやつの選択肢も多いわね。

クリームやチョコレート入ったデニッシュとパニーノ。

それから、いろんな具が入ったトラメッツィーノ。

甘いものでも食べようかしら。

狭い路地で出会ったいすゞ、頑張って!

サン・ステファノ、空いてるの見たことないけど。

こんなふうにプレゼピオあるってことは、管理してる人がいるのね。

• お向かいのサンタ・テレーザ、崩れてきそうよ。<br /><br />初めて気が付いた、この塔。 シーリの塔だって。<br /><br />サン・ジミニアーノみたいに、お金持ちの自己顕示かしら。<br /><br />

地図を見る

お向かいのサンタ・テレーザ、崩れてきそうよ。

初めて気が付いた、この塔。 シーリの塔だって。

サン・ジミニアーノみたいに、お金持ちの自己顕示かしら。

このマリア様にも、お金がかかってそうよ。

隣の祈祷堂には、サン・フランチェスコ。

この通り、なぜだかとっても教会が多いわ。

• ほら、通りの先にもまた教会。<br />

ほら、通りの先にもまた教会。

また霜柱、ザックザク踏んで、

サン・ベルナルディーノに到着。

サン ベルナルディーノ教会 寺院・教会

ピンクとブルーがかわいいサン・ベルナルディーノ。

顔だけ天使と、ラッパ持ったお姉さんたちの間で、昇天するサン・ベルナルディーノ。

この寒空に裸足なのよね。

白い浮彫は、サン・ベルナルディーノの起こした奇跡。

潰瘍とかケガとか治したり、目が見えなくなったの治したり、死んだ人生き返らせたり、いろんな奇跡を起こしていらっしゃる。

入り口の両側のお姉さんは、琵琶とかバイオリンとか持ってるの。

サン・ベルナルディーノ、何か音楽に関係ある人だった?

サン・ベルナルディーノ、何か音楽に関係ある人だった?

ぐったりしたジェズ様。

降ろすの大変ね。

祭壇の前には、プレゼピオ。

シンプルな堂内だから、色物があると目立つわね。

お隣は、サン・フランチェスコ教会。

開いてるのを見たことないのよ。

こんなに観光してても、まだ溶けない霜柱。

気温は何度ぐらいなの?

寒空のペルージャ。

お日様も、雲の向こう。

これじゃあ雪も消えないわよね。

見えてきたのはサンタゴスティーノ教会。

モミの木の赤いリボンが、白い冬に映えるわ。

入り口は、お風呂みたいなピンクのタイル。

• ポインセチアが白い堂内で華やか。<br />

ポインセチアが白い堂内で華やか。

やっぱりクリスマスは赤ね。

マリア様のお洋服も赤。

何だかどこかで見たことある絵がいっぱい。

それもそのはず。

この教会のためにペルジーノが描いた祭壇画、オリジナルは美術館で先に見たからね。

だから、ここのはコピー。

フレスコは、本物かな。

マッダレーナちゃんの金髪が光ってる。

プレゼピオは、子供が紙ねんどで作ったみたいな感じだったわ。

細い通りの向こう、隙間から見えてるのはエトルリア門。

道路挟んで向かいに移転しましたは、どうやって翻訳すると、横切って移動になるんだろ?

わざわざ日本語で書くぐらいだから、きっと日本人のお客さんも多いのね。

だけど、こんなところで中華食べる人なら、このくらいのイタリア語ならわかると思うわよ。

エトルリア門抜けて、

アウグストゥスの門 (エトルリア門) 史跡・遺跡

坂道上って、

トンネル通ったら、

11月4日広場。

11月4日広場 広場・公園

ぶるるる。。。

小さな入り口の牛乳屋さんの、

• 自家製生クリームたっぷり乗せたチョコラータ。

自家製生クリームたっぷり乗せたチョコラータ。

芯から暖まるわよ。

太陽は雲の陰。

ホテル、チェックアウトして外でたら、バス来たところで乗っちゃった。

タクシー乗るつもりだったけど、まとめて買ったバスのチケットが残ってたのよ。

Sangallo Palace ホテル

ノンステップで荷物乗せるのは簡単だったけど、くねくね道で、乗ってからが大変。

スーツケースが、どっか行こうとするのよ~

自販機でチケット買って、

ローカルな電車に乗車。

お日様出てきたから、あったかくなったかな。

ライトですぐわかるアッシジの駅。

アッシジ駅

フォリーニョ、もっとゆっくりしたかった。

丘の上のトレヴィも行きたかったけど、行けなかったな。

なんて、次の旅行プラン考えてるあいだに、ローマ到着♪

テルミニ駅

ウンブリアの街へ行こ!①