ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グッビオに1泊して、またペルージャ。<br /><br />旧市街と反対側の観光。

帰ってきたペルージャ 2014真冬のウンブリア 32

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

グッビオに1泊して、またペルージャ。

旧市街と反対側の観光。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ペルージャに帰ってきましたよ。

Sangallo Palace ホテル

おんなじホテルだから、チェックインも簡単。

前のお部屋のほうが、使い勝手がよかったな。

ベッドとバスルームの間に、スーツケース広げることになる。

まあ、いっか1泊だけだから。

グッビオはシャワーだけだったから、まずはお風呂ね。

さっぱりしたら、お出かけしましょ。

旧市街と反対側にお出かけ。

ウンブリア中央鉄道のサンタ・アンナ駅。

• かわいい駅舎と汚い電車。<br />

かわいい駅舎と汚い電車。

坂道や階段が多いのは、こっち側もいっしょね。

もうすぐ日が沈むわ。

• 車の列の向こうに見えてきたのは、サン・ピエトロ。<br />

車の列の向こうに見えてきたのは、サン・ピエトロ。

立派なドアに、広い中庭。

サン ピエトロ教会 (ペルージャ) 寺院・教会

絵の洪水 by ciamiさん

ちょっと遅かったかな。

絵がいっぱいだけど、暗くなっちゃった。

主祭壇だけ、こんなに明るいって不思議じゃない?

天井に飛ぶ天使の間で、地球を手玉にとるハゲたおじさん。

神様?

サン・ピエトロだからね、やっぱりピエトロさんがいるわよね。

天使に起こされるピエトロさん。 居眠りしてると風邪ひくよ。

最後の晩餐とか、

三博士の礼拝とか、

受胎告知のフレスコなんかもあるけど、

今回のお気に入りはこれ。

波打ちぎわを走るジェズ様。

キャはははッ~

サン・ピエトロの鐘楼。

イルミネーションが良く似合うわね。

1杯ひっかけて、元気回復。

コインランドリーがあるのは、ペルージャ大学に留学生が多いからかもね。

• ツリーが素敵な、サン・ドメニコ教会。<br /> <br />

地図を見る

ツリーが素敵な、サン・ドメニコ教会。

サン ドメニコ教会 (ペルージャ) 寺院・教会

ステンドグラスが美しい by ciamiさん

外側ごつくて古い感じなのに、中はすっきり新しい。

内側は、あとから修復されたのね。

• おっきいステンドグラス。<br /><br />天使の下に並んだ聖人。<br /><br />ガブリエーレの隣にマリア様がいるでしょ。<br /><br />それから、ジョヴァンニ様、黄色のローブは、サン・ピエトロ。<br /><br />ジョヴァンニ様の下の黒いマントがサン・ドメニコ。<br /> <br />パッと見、ダースベーダー。<br />

おっきいステンドグラス。

天使の下に並んだ聖人。

ガブリエーレの隣にマリア様がいるでしょ。

それから、ジョヴァンニ様、黄色のローブは、サン・ピエトロ。

ジョヴァンニ様の下の黒いマントがサン・ドメニコ。

パッと見、ダースベーダー。

ドメニコ会の聖人、メンバー多いのにみんな黒いマント。

誰が誰だかわかりにくいのよ。

サンタ・ローザはスペインの貴族のお嬢さん。

サンタ・カテリーナにあこがれて、ドメニコ会に入ったらしいわ。

それからベアータ・コロンバ。 ハトちゃん。

洗礼式のときにハトが止まったんだって。

ペルージャにハト派修道院作って、お嬢さんたちを教育したらしいわよ。

こっちのお兄さんは、サン・ヴィンチェンツォ。

奇跡って言われても、なんのことだかわからないのよ。

マリア様と聖人たちっていう図はよくあるけど、

ありがたく聖人たちの前に姿を現してくださったり、

頭に火つけて、みんなで並んだりするって不気味じゃない?

ありがちだけど、やっぱりこういうマリア様がいいわよね。

もう、すっかり何が描いてあったんだかわからなくなっちゃってるわね。

他はわからないけど、マリア様がジェズ様だっこしてるところは、ちゃんと残ってる。

これって受胎告知?

黄色い服で、びっくりしてるのがマリア様かも。

立派なプレゼピオ。

• この塔は、サンタンジェロ門かな。

この塔は、サンタンジェロ門かな。

おっきくなりますように。

生まれたときは、かわいかったジェズ様も、おっきくなったらこれよ。

きゃはははは~

• ま、それはともかく、お花がきれい。

ま、それはともかく、お花がきれい。

教会の隣は、国立ウンブリア考古学博物館。

国立ウンブリア考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

回廊だけなら無料 by ciamiさん

ライトアップされた回廊がきれい。

• 1500年に完成した鐘楼。<br /><br />高すぎて危ないって、低くしなくっちゃいけなかったんだって。

1500年に完成した鐘楼。

高すぎて危ないって、低くしなくっちゃいけなかったんだって。

回廊にも、いろいろ置いてあるのは、太っ腹ってことでしまい忘れじゃないわよね。

すっかりくつろいじゃってるけど、

寒くない?

教会前の井戸。

もうお水は出ないのかしら。

ツリーのピアスもかわいいけど、

惹かれるのはクッキーのほう。

ペルージャLOVEなら、バチよね。

お花のオーナメント、いろんな大きさがあるところがいいのかも。

お茶やさん。

遅くまで開いてるのね。

急須やお茶碗は、どこ製かしら。

赤かったら、お茶の色がわからないけど。

趣に入ってるのは、どんなお茶かしら。

お茶屋さんもクリスマスなら、

家具屋さんもクリスマス。

下がってるのは、ユーロのお札。

クリスマスに、あんまり関係ないお店も飾り付けが必要なのね。

大変そう。

中世に、ここにペッレグリーニ病院がありましただって。

そろそろ晩ご飯。

開店時間より早かったけど、寒いからって入れてもらっちゃった。

好きな物だけ盛り合わせになったサラダ。

ルッコラ、オリーブ、モッツァレッラにトマト。

えっ、モッツァレッラのフライって、こんなにおっきいの?

一口大のを想像してたのに。

すっご~くトロットロ。

ピッツァも来た~

幸せ♪

帰るころには、お客さんいっぱい。

おじさんもお姉さんも忙しそう。

お仕事頑張ってちょうだいね。

ふ~お腹がいっぱいよ。

みっつアーチがあるから、トレ・アルキってそのまんまの名前。

うっわ~きれい。

背が高くって、スタイルいい人にしか似合わないデザイン。

赤いリボンがかわいいわ。

ホテルから、見えるサン・ピエトロの鐘楼。

ホテルでお皿売ってるのは、どうしてかしら。

このお皿は気に入ったけど。

それから、和柄のがま口とか、ふろしきがあるのはなぜかしら。

ウンブリアの街へ行こ!①