アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッシジって言えば、やっぱりサン・フランチェスコ。<br /><br />はずせないのが、サン・フランチェスコ聖堂、サン・フランチェスコ祈祷堂とサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。<br /><br />サン・ダミアーノにも行きたかったな。

サン・フランチェスコのアッシジ☆ 2014真冬のウンブリア⑳

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

アッシジって言えば、やっぱりサン・フランチェスコ。

サン・ダミアーノにも行きたかったな。

鉄道
JAL

やっと到着、サン・フランチェスコ。

サン フランチェスコ聖堂 (アッシジ) 寺院・教会

フレスコ画は明るいうちに by ciamiさん
  • 他の教会とはスケールが違うわよ。<br /> <br />

他の教会とはスケールが違うわよ。

清貧が大好きなフランチェスコが喜ぶかどうかは別として、

巨大で豪華。 ここは一階の入口。

聖堂の中、残念だけど薄暗い。

壁じゅうフレスコ画なんだけど。

中庭のプレゼピオ。

らくだがかわいい♪

やけに充実したお土産屋さん。 赤い実はクコかな。

カモミールや緑茶のティーバッグに混じって、イラクサとか生のコーヒー豆とかっていうのも並んでる。

おいしいの?

聖堂マークのチョコレート。 これも買っちゃおっかな。

サン・フランチェスコ付きのカードもあったわ。

ね〜、ホントにこんな顔だったとしたら、信用できなくない?

お土産屋さんで買ったのは、ボディクリーム。

乾燥してるから、お手入れしないとね。

• こっちの方が、光が入ってちょっと明るい。<br />

こっちの方が、光が入ってちょっと明るい。

プレゼピオ見てたら、ミサ始めるから出てくださいだって。

は〜い。

さっき通ってきた道。

いつの間にか夕焼け。

• 教会前の広場に灯りが点いてる。<br /> <br />

教会前の広場に灯りが点いてる。

時間をかけて堪能しましたよ、サン・フランチェスコ聖堂。

プレゼピオだ。

ほら、わかる?

等身大って、ちょっと不気味。

• 昼間もいいけど、夕暮れの聖堂はもっといいと思わない?<br />

昼間もいいけど、夕暮れの聖堂はもっといいと思わない?

日が暮れたサン・フランチェスコ通り。

教会開いてたから入ってみたら、

プレゼピオも夕暮れ。

おうちに灯りが入ってる。

やっぱりプレゼピオは、このサイズ(笑)

こまめな休憩が、元気な観光のコツよ♪

キュートな天使。 オーナメントかな。

• 休憩してる間に、すっかり夜。<br />

休憩してる間に、すっかり夜。

並んだアーチは、昔の病院だって。

今は、なんだろ?

あっ、噴水。

そういえば、ベッラ・フォンターナ通りの噴水は見なかったわね。

アッシジって言えば、サン・フランチェスコのサンダル?

手作りかもしれないけど、皮かもしれないけど、59ユーロって高くない?

暗くなってライトのついたコムーネ広場。

コムーネ広場 広場・公園

空黒い。

お菓子屋さんの隣、変わった飾り。

降りて行ったら、サン・フランチェスコが生まれた場所。

せまっ。

サン フランチェスコ ピッコリーノ祈祷堂 寺院・教会

サン・フランチェスコが生まれた場所 by ciamiさん

隣は、博物館。 中世の井戸だって。

係員だか、係員のお友達だか、ぜんぜん関係ない人だかわからない、おじさんたちお薦めの展示物。

興味がないんですけど。。。

タクシーで、旧市街から駅の向こう側。

ショッピングセンターかと思ったら、美術館だって。

お向かいは、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。 巨大。

サンタ マリア デリ アンジェリ教会 寺院・教会

巨大な聖堂 by ciamiさん

屋根の上で輝くのはマリア様。

聖堂の中、フレスコ画がきれいなポルツィウンコラ。

この聖堂、ポルツィウンコラを保護するために、建てられたんだって。 ロレートみたい。

サン・フランチェスコがベネディクト会からもらったってこと。

ぼっろぼろだったのをフランチェスコが修復したらしいわ。

フランチェスコ、死んだのもここ。

それにしてもポルツィウンコラって、変な名前(笑)

空暗いけど、まだ7時ちょっとすぎ。

トラットリア サントゥッチ イタリアン

何でもおいしい by ciamiさん

レストラン開いたところでガラガラ。

帰るころには、いっぱいお客さん入ってたけど。

野菜のグリルに、

フィノッキオのサラダ、

アマトリチアーナに、

ラヴィオリのトリュフ乗せ。

• ふ〜<br /><br />サラダがおいしかったわ。

ふ〜

サラダがおいしかったわ。

レストランから駅まで歩いて5分。

アッシジ駅

きれいな待合室 by ciamiさん

この駅、きれい。

ホームに出てみたけど、

電車まで、まだ時間があるから

待合室。 ライトも素敵ね。

時間通りにやってきた電車。

新しくってきれいでよかったわ。

ウンブリアの街へ行こ!①