ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころがいっぱいのヴァンヌッチ通りで観光♪

チェントロで観光 2014真冬のウンブリア⑫

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

見どころがいっぱいのヴァンヌッチ通りで観光♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

鐘楼のある建物がプリオリ宮。

プリオーリ宮 (ペルージャ) 城・宮殿

重要な建物 by ciamiさん

メインの入口の右側がコレッジョ・デラ・メルカンツィア。

14世紀の職人組合だって。

商人組合 博物館・美術館・ギャラリー

巨大な箱根細工 by ciamiさん

巨大な箱根細工。

日本はね、木の文化でしょ。

イタリアは、教会の聖歌隊席ぐらいしか木で作らないから、こういう木の建物が大切なんだって。

ここは何をするところかしらね。

昔の金庫。

建物より、ちょっと新しい時代のものよってお姉さんが言ってたわ。

ほら、どこから見ても箱根細工でしょ。

どこかを押したら、ここが開いたりして。

これは孔雀?

孔雀と、商品の麻は、ぜんぜん関係ないわよね。

窓ガラスの枠も、壁とおんなじ模様だったわ。

プリオリ宮の入口の反対側は、コレッジョ・デル・カンビオ。

ラッファエッロのお師匠さんのペルジーノの天国。

コッレージョ デル カンビオ 博物館・美術館・ギャラリー

ペルジーノ天国 by ciamiさん

壁がね、ラッファエッロのお師匠さんのペルジーノの絵で覆われてるの。

東方三博士の礼拝に、ジェズ様の変容。

ペルジーノの描く女の人が好きなのよね。

※絵葉書です

• 確かに、カメラ×って書いてあるけど、パソコンだから撮っていいってことじゃないわよね。<br /><br />ドイツ語の人が団体で入ってきて、パチパチ、えっと音はしないんだけど、撮ってるのに紛れてわたしも1枚。<br /><br />それが心苦しくなっちゃったのは、団体さんが出て行ったあと、係の人が親切に絵の説明してくれたから。<br /><br />すみませんでした。

すみませんでした。

ヴァンヌッチ通りの突当たりが11月4日広場。

大きい建物は、サン・ロレンツォ教会で、

11月4日広場 広場・公園

ヴァンヌッチ通りの突当たり by ciamiさん
  • 手前はペルージャのシンボルの大噴水。

地図を見る

手前はペルージャのシンボルの大噴水。

マッジョーレ噴水 モニュメント・記念碑

ペルージャのシンボル by ciamiさん

始めて見たときは修復中だったのよ。

おかげて、今はこんなにきれい。

ニコラ・ピサーノと息子のジョヴァンニの傑作。

昔は、こんな風にみんな手作業ね。

ここ。 HP見て、すっごくいいなって思ったの。

カーザ ムゼオ デル パラッツォ ソルベッロ 博物館・美術館・ギャラリー

豪華な別荘 by ciamiさん

カーザ・ムゼオ。

邸宅博物館って感じ?

ブルボン・ディ・ソルベッロさんのお屋敷が、今は美術館。

ガイド付きの見学なんだけど、ガイドが今案内中だから、ちょっと待ってねって通されたのがこのお部屋。

• 景色がいいから、外に出てみたらって、ドア開けてくれたら、この景色。

遠くの山も見えるけど、

近くに見えてる煙突も魅力的。

表はピンクっぽい色だったけど、裏側はオレンジ。

ブルボン・ディ・ソルベッロさん、今のコルトーナの辺りを治めてたおうちだって。

ここは、別荘かなにからしいわ。

ここは、ディオメーデさんのお部屋。

ピッティさんちのお嬢さんと結婚して、フィレンツェに住んでたディオメーデさん、稀覯本を集めてたってこと。

こっちは、カルロ3世の部屋。

後で、スペインとシチリアの王様になったカルロ3世を、泊めたお部屋なんだって。

このシャンデリアはヴェネツィア製。

手作りの1点物よ。

それからウゴリーノの部屋。

磁器集めが趣味だったそう。

1度盗まれたこの食器。

このおうちの紋章が入ってるらしいの。

ネット・オークションに出てたのを、今の当主が見つけて買い戻したんだって。

いくらぐらいしたのかしらね。

それから、ロメイーネのお部屋。

ソルベッロ家のルッジェロ・ラニエーリさんとご結婚。

トラジメーノ湖の近くにあった別荘使って、刺繍学校作ったらしいわ。

浮きだした模様が素敵。

ラッファエッロの絵は盗まれちゃって、今かかってるのは複製だとか、そんなおもしろいお話も聞けたわ。

ここのお兄さんは、本当にお話し上手。

ゆっくり話したから、疲れたわよね。

それでも、外まで送ってくれて、これは木でできてるんだよって教えてくれた。

それからね、このお屋敷の持ち主、近くに住んでるんだって。

• 写真見たら、パパは結構ハンサム。<br /><br />どこかで会えないかしら〜

写真見たら、パパは結構ハンサム。

どこかで会えないかしら〜

イル・パピーロだ。

紙のお店じゃなくって、オーナメントのお店みたい。

きゃっ、トリュフ。

白トリュフも意外と安いけど、買ったらスーツケースの中がすっごくくさくなっちゃいそう。

パスタ買いましょ。 かさばるけど軽いから。

ストランゴッツィだって。 ピチとは何が違うのかしら。

ペルージャでも発見、極度乾燥(しなさい)。

30%offよ。

このドレスは着るほうもチクチクしそう。

それに、となりが普段着のお兄さん。

お買い物したから休憩。

サンドリ カフェ

老舗のバール by ciamiさん

うっわ〜 おっきいパネットーネ。

ブッシュ・ド・ノエルなんかもおいちゃって。

• 雰囲気のいいサンドリは、1860年創業のペルージャの老舗。<br /><br />赤いジャケットがかっこいいの。

雰囲気のいいサンドリは、1860年創業のペルージャの老舗。

赤いジャケットがかっこいいの。

ケーキもおいしいの。

どれにする?

テーブル小さいから、落ちちゃいそう。

ゴッチャ・アル・カフェとアンテイカ・ペルージャ。

コーヒーのしずくと古のペルージャ。 味もいいし名前もおしゃれ。

カウンターだったら、おしりが落ちちゃいそうよ。

ウンブリアの街へ行こ!①