アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスにお休みがあるって知らなかったわ。<br /><br />ホテルの人に聞いてよかった。

真冬のアッシジ♪ 2014真冬のウンブリア⑱

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

バスにお休みがあるって知らなかったわ。

ホテルの人に聞いてよかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 朝のペルージャ。<br /> <br />今日もいいお天気になりそうね。<br />

地図を見る

朝のペルージャ。

今日もいいお天気になりそうね。

Sangallo Palace ホテル

ほんとはバスで行きたかったのに、今日は祝日でバスお休みなんだって。

祝日だから、みんなお出かけするんじゃないの?

サン・ステファノの日。 知ってた?

電車まで時間があるから、バールで待機。

夜になったら、ライトが点くのかしらね。

こんなにきれいな待合室なだ、みんなに開放してくれればいいのに。

誰用?

意外ときれいなペルージャ駅から、

わりときれいな電車で出発。

ウンブリアって、ホントに緑。

着いたのはアッシジ。

駅からだと、チェントロまで遠いのよ。

アッシジ駅

しかもギュウギュウだしね。

立って乗る人がいることとか、全然考えてないバスだから、大変なのよ。

見えてきたサン・フランチェスコ聖堂。

バスのターミナルは、マッテオーニ広場。

プルマンだったら、ホテルの前から直接ここに着いたのにね。

石造りのおうちに、細い道。

窓の植木が歓迎ムード。

道路に向かって並んだ椅子は、観光客の観察用?

赤い実がかわいい。

車が景観を損ねるわ〜

ドゥオモです。

サン ルフィーノ大聖堂 (カテドラーレ) 寺院・教会

アッシジの守護聖人 by ciamiさん

サン・フランチェスコや、サンタ・キアラにおされて影薄いんですけど、ドゥオモです。

福音書家に囲まれた、とっても美しいバラ窓だけど、やっぱりここにも、一生懸命支えてる人がいるのよ。

扉の上には、太陽と星に照らされたジェズ様。

外側は歴史がありそうだけど、内側はまっさら。

これを見せてるってことは、地下になにかあるのね。

古い聖堂かしら。

地下に降りる階段発見。

きれいな歌声。

えっ、生なの?

音がいい感じに反響するのよ。

コンサートのリハーサル中かしらね。

今は美術館?

サン・フランチェスコだ。

そうそう、サン・フランチェスコは、ここで洗礼を受けたんだったわ。

どこかの教会から剥がして持ってきたのね。

サイズの合わせ方が無理やり。

金色の燭台に、ポータブルな祭壇。

きっと凄い物なんだと思うけど、なんだか倉庫っぽい感はぬぐい去れないわ。

白い天井に、金の細工がきれい。

秘跡の礼拝堂。

秘跡って、洗礼、聖体、婚姻、叙階、堅信、ゆるしの秘跡、病者の塗油。

最後の晩餐はわかるけど、後は何の絵かな。

洗礼とか、聖体とかは、なさそうだけど。

ピエタだ。 ジェズ様重そうね。

やけに細長いプレゼピオ。

鉄柵の向こうのジェズ様。 キュートね。

細い通りの向こうの鐘楼。

たぶん、あれがサンタ・キアラ。

ピンクと白の縞模様。 キュートな感じでしょ。

前来たときは、まだ修復中だったのよ。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

女性らしい外観 by ciamiさん
  • 白い壁に、やさしい金色。<br /><br />天井には、いろんな聖人。<br />

白い壁に、やさしい金色。

天井には、いろんな聖人。

レースみたい。

青い天井がきれい。

あら、すっごい人だかり。

• 誰?<br /><br />サンタ・キアラだって。<br /> <br />サン・フランチェスコの追っかけ。<br />

誰?

サンタ・キアラだって。

サン・フランチェスコの追っかけ。

サンタ・キアラのこと調べると結構出てくるこの絵。

やっぱり、ここにあったんだ。

お金持ちの貴族の家に生まれたキアラちゃん。

親が決めた人と結婚するのがイヤで家出。

偶然出会ったサン・フランチェスコのお説教聞いて大ファンになっちゃったのよ。

テント張ったみたいな、厩。

キアラちゃんは、いないのかしら。

噴水が寒々しい。

そして、裸足のあなたたち。 見てるほうが寒いわよ。

確かに、サン・フランチェスコ会のお題目は、清貧、貞節、従順。

でも、この時代、そこまでやらなくってもいいんじゃない?

このかわいい建物なんだと思う? 何と銀行よ。

• 銀行守るライオンと、教会のお尻。<br />

銀行守るライオンと、教会のお尻。

• あそこまで行く時間があるかしら。<br />

あそこまで行く時間があるかしら。

曇っても日が陰っても、絵になるアッシジです。

シクラメンがきれいなB&B。

マリア様が見守ってるなら、きっと商売繁盛ね。

こっちには、翼を広げたジェズ様。

寒々しい噴水の向こうは、サンタ・マリア・マッジョーレ。

サンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会

• かなり放置されっぱなしなんじゃ。。。

かなり放置されっぱなしなんじゃ。。。

プレゼピオは豪華。

後陣の小さい窓から入る光が、キャンドルみたい。

芸術的な、テーブルクロス。

主役のジェズ様もかすむわ。

いろんなところにフレスコ画があるんだけど、

元が何だったのか不明よ。

• たぶん受胎告知だと思うけど、マリア様いないし。<br />

たぶん受胎告知だと思うけど、マリア様いないし。

だけどね、すごいのよ。

赤ちゃんのジェズ様も、

ぐったりしたジェズ様も、

恥ずかしげなジェズ様も、

ワイン片手のジェズ様も、みんな無事。

さっすが~

ここにも地下があるのね。

薄暗くって、天井低い。

サンタ・マリア・マッダレーナのお向かい。

素敵なアパート販売中。

広いリビングルーム、書斎、キッチン、バスルーム、ベッドルーム、総面積59平方メートル。

18坪、畳36枚分の広さよ。

お値段は、140,000ユーロ。 1,850万ぐらい?

誰か買わない?

丸いクーポラのヌオーヴァ教会。

ヌオーヴァ教会 (アッシジ) 寺院・教会

フランチェスコを閉じ込めた部屋 by ciamiさん

サン・フランチェスコのパパのお家があったところ。

リッチな毛織物商のパパ。 パパが持ってるのは、サン・フランチェスコの服。

こんなお金のかかった物はいらないって、サン・フランチェスコが脱いだのよ。

いたいけなプレゼピオに、

空飛ぶ天使。

クリスマス気分の中、半畳ぐらいの狭い部屋。

パパがサン・フランチェスコを監禁してたんだって。

夏だったことを願うわ。

ヌオヴァ教会出たら、ジュゼッペ・マッツィオーニ通り。

おいしそうなお菓子がいっぱい。

Bar Pasticceria Sensi カフェ

おいしいお菓子屋さん by ciamiさん

フランチェスコのパンに、アッシジのキス。

気分はすっかり休憩モード。

甘い物好きのお坊さんたちとお菓子タイム。

• カンノーロと、アッシジのロッチャータ。<br /><br />ロッチャータはね、アップル・シュトゥーデルに、くるみとか松の実とか入れて、どっしりした感じ。<br /> <br />

カンノーロと、アッシジのロッチャータ。

移動のおやつに、他にもいろいろ買ったわ。

ウンブリアの街へ行こ!①