グッビオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後になって降り始めた雪。<br /><br />ぜんぜんやむ気配がないんですけど。。。

チェックインも雪の中 2014真冬のウンブリア 28

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

午後になって降り始めた雪。

ぜんぜんやむ気配がないんですけど。。。

鉄道 高速・路線バス

停留所のティラトーリのロッジャ。

ティラトーリの開廊 建造物

毛織物の作業場 by ciamiさん

ロッジャの下にメルカート

野菜にたまごにワイン。

クレーシャやクレシェッタはウンブリアの名物。

ピアディーナにたまご入った感じ。

トリュフの香りが強烈。

アッシジで買ったサラミを挟んでいただいたわ。

パニーノ食べたお店で買ったサラミはウンブリア産。

ちょっとやわらかめ。

同郷のほうが、相性がいいかしら。

• ティラトーリのロッジャ、左の端っこが教会。<br /><br />サンタ・マリア・デイ・ライチ教会。<br />

地図を見る

ティラトーリのロッジャ、左の端っこが教会。

サンタ・マリア・デイ・ライチ教会。

サンタ マリア デイ ライチ教会 寺院・教会

開いててよかった by ciamiさん

マリア様生まれて、

横から

上から受胎告知されて、

お腹おっきいエリザベッタちゃんの陣中見舞いに行ったり、

ジェズ様産んだり、

周りはマリア様の生涯。

主祭壇の天井は、天使の宴。

ガイドブック見て、見学したいと思ったけど、開いてる時間がわからなくって。

開いててよかったわ。

• 振り続ける雪。<br />

振り続ける雪。

そろそろチェックイン。

Residenza Le Logge ホテル

バスターミナルから1分のB&B by ciamiさん

あったかい物でもどうぞって、ホテルのお姉さん。

お菓子もおいし。

お姉さん、シチリアの人で、雪見たことなかったって喜んでるけど、このまんま降り続けたら、観光できなくなっちゃうじゃない。。。

• 灯りが点いてるところがメインの建物で、ドア1つ挟んでB&amp;Bのお部屋。

灯りが点いてるところがメインの建物で、ドア1つ挟んでB&Bのお部屋。

どれがどこの鍵かわかんなくなっちゃうわよ。

狭くて急な階段。

スーツケース、ペルージャに置いてきて正解。

染色の部屋だって。

こういう色を昔グッビオの染物に使ってたらしいわよ。

• 天井かわいい。<br />

天井かわいい。

寒い夜には、あったかい飲み物が必需品よね。

バスルームは結構広い。

1泊だから、バスタブより立地を選んだんだけど、

今日はバスタブあったほうがよかったな。

イルミネーションにライトが点き始めたわ。

• イチオシ

コンソリ宮にもツリーにも灯り。

執政官宮殿 城・宮殿

あそこでピカピカ光ってるのは何かしら?

コンソリ宮の中は市立美術館。

ジョヴァンニ様と一緒にマリア様と話してるのは聖ウバルドね。

市立絵画館 博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お部屋に噴水 by ciamiさん

パラティーナ礼拝堂。

ここの目玉は、イグウィウムの青銅版。

2000年ぐらい前までこの辺で使われてた、ウンブリア語がウンブリア文字で書かれてるんだって。

書かれてるのは、聖職者団体の規定とか、儀式の手順らしいわ。

さすがに、今のブログみたいに、何食べたとか、何見たとかってことではないわよね。

1階の展示を見終わったら、

長い階段で2階。

陶器の壺がいっぱい。

こっちは薬の壺かな。

500年以上続くグッビオの名産。

あら、こっちは日本製。

形も絵も繊細ね。

細い通路に並ぶのは、

トイレ。 寒そ〜

高い天井。

こんなちっちゃい暖炉じゃ、部屋暖まらないんじゃないの?

• ねえねえ、これ噴水? お部屋の中に噴水って、なんで?<br />

ねえねえ、これ噴水? お部屋の中に噴水って、なんで?

こっちもね、ベンチかと思ったら、

おじさんたち、水吐いてたのよね。

ここには蛇口。

どうして、こんなにお水好き?

こんな高台にお水を引くのは、とっても大変だったはずよ。

天井高いこのお屋敷は、今絵画館。

子だくさんの妊婦さんみたいな慈悲の聖母。

実は守ってるのは、絵のお金を出した依頼主なんじゃない?

グッビオだから、フランチェスコが人気。

フランチェスコが拝んでるのは何?

聖人に囲まれたマリア様。

周りと固めてるのは、サン・ウバルド、サン・ジョヴァンニ、それからサン・ジャコモとサン・マリアーノ。

やっぱり、サン・ジャコモとサン・マリアーノ、なにかグッビオに関係ある人なのね。

いつも誰かが見張ってるから、なかなか家族でくつろぐ時間がないかしら。

しかも、こんなに大ケガした人に近くにいられたら。

あっ、ボクのことは気にしなくていいから、2人でゆっくりしてくれば。

そう? じゃお言葉に甘えて。

あっ、電気点いてきた。

• これを見に来たのよ〜♪

地図を見る

これを見に来たのよ〜♪

アルベロ ディ ナターレ 散歩・街歩き

街にもイルミネーション。

• サン・ジョヴァンニ広場にも、ロッジャにも。<br />

サン・ジョヴァンニ広場にも、ロッジャにも。

あっちのほうまで行けるかな。

ウンブリアの街へ行こ!①