ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の12月初旬<br />フランス・ドイツのクリスマスマーケット巡りの観光旅行をしてきました。<br /><br />2泊したストラスブールから、フランスの高速鉄道TGVでフランクフルトへ<br />そこからローカル線のSバーンでマインツへ、そこで1泊。<br />その後ドイツ高速鉄道ICEでミュンヘンへ向かい2泊して観光を楽しみました。<br /><br />滞在中は雪が降ることもなく温暖な気候に恵まれ、ダウンコートとブーツで快適に過ごす事ができました。

マインツ&ミュンヘン Xmasマーケット巡り

2016/12/09 - 2016/12/12

Papanさん

2016年の12月初旬

そこからローカル線のSバーンでマインツへ、そこで1泊。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

早朝のストラスブール ホテル前のバス停
    10番バスが駅に連れて行ってくれます

TGVのフランクフルト行き、時間通りです

ストラスブール駅

駅でブラブラ
    警官と兵隊がパトロールしてました
    結構、厳戒態勢みたいですね

2階の一等席に乗り込みます
    これも3ヶ月前に買っておいた早割39ユーロの席

駅で買っておいたプレッツェルとエスプレッソ

一等席はメニューもあって注文すると持ってきてくれます

結構高いんですよ…

これはクリスマスマーケットで買ったもの
    ここで食べるか迷ったものの結局食べずに日本に持ち帰りました

でもそしたら荷物に詰め込んだせいか足が折れてて残酷な感じに(- -;)

• 車窓

車窓

マンハイムで降りる人達が結構いました。
    私もマンハイムで乗り換えるとマインツにスムーズに行けるんですが
    心配性なので、遅れて乗り換え失敗する可能性を考えて直行でフランクフルトへ行きローカルに自力で移動するほうを選びました。

1時間40分の旅
    着きました、フランクフルト中央駅
    これが乗ってきた2階建てのTGVです。

フランクフルト中央駅

駅なかのお店でニシンのサンドイッチを食べた後ちょっと駅をブラブラ
    そして早速マインツに移動することに。
    Sバーン8番で40分ほど 8.40ユーロぐらいでした。

ヒルトン マインツシティホテルのロビー
    これ私の家にも飾りたいんですが…

ヒルトン マインツ シティ ホテル

静かなホテル by Papanさん

これまたツインルーム
    広いです。内装も良かった。

しかし一泊9000円でとれたんですよ。
    もともとそんなに高くない場所ですが、やっぱ早めに予約するとお得ですね。

この分は無料

下の冷蔵庫のなかのミニバーの中身はとんでもないお値段
    一切触らないようにしました…

早速街にでました

ここに来たかったのでマインツにしました
    フランクフルトでも良かったんですが、一泊だけの滞在には大きいですし。

シャガールのステンドグラス

ドアが凝ってます

大聖堂へ ホテルからもザンクト・シュテファン教会からも歩いてすぐ

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

ここで、この旅行で初めてのアルコール
    ホットリンゴ酒

コップはお持ち帰り(返すと3ユーロ戻ってきます)

ここでレバーシチュー 美味しかった

ここはホテルのすぐそば、シラー広場のマルクトです

シラー広場 広場・公園

明日早いので早速ホテルに戻りました。
    ヒルトンに泊まれて満足

次の日にフランクフルト中央駅に戻って一等席のラウンジ

フランクフルト中央駅

一等席専用ラウンジがあるんです

一階は切符売り場
    中央駅の正面から入ってすぐ左のとこです

これ無料でサービスされます
    ここがあるんでヒルトンの朝御飯とらなかった

下にホーム

これもおかわり
    美味しかったです

ホームで待ちます
    この間にまたニシンのサンドイッチを買って一気に食べました(^-^)

これです

ちょうどこの日の3ヶ月前、ドイツで夏時間日付が変わるときの日本の朝7時過ぎにDB公式ページで根性でとった革張り一等席
    早い者勝ち ミュンヘンまでたった29ユーロ (^ー^)y

さようならフランクフルト

しばらくしてまたコーヒー、これは有料です

なんかオーダーするでしょ!?っていう勢いのあるお姉さんの迫力に負けて
    ついコーヒーって言ってしまった自分… 仕方なく飲む

ちなみに最後尾なので後ろ向きなんですが運転席の真後ろ

ヴュルツブルグに停まります
    ここ来たことあるんです

ビュルツブルク中央駅

NEW! ポテトスープのわさび風味!

これは…食べないといけない気がする

注文しました
    クリーミーなじゃがいもスープにまろやかなわさびの風味があるんですが
    とてもおいしく頂きました。

ニュルンベルグ
    ここも過去に2度クリスマスマーケットも含めて来たことあります。
    ただここから先は初めて…

ニュルンベルク中央駅

着きました

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ここが泊まるホテルです早速チェックイン

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

駅近で便利! by Papanさん

かわいい部屋、シングルルーム
    ここは一泊一万円しましたが、とても便利な場所でまた
    レビューも凄く良かったので…

お風呂があるのはやっぱり嬉しいですね

ミュンヘンがこんな大都会とは知らなくて、ホテルにチェックインしたあと気軽に
    出かけたんですが人酔いしてしまい、また一旦ホテルに戻って出直したんです。

本当に人が多いなー 凄い人だ…

• マリエン広場 広場・公園

すっごい混んでるんですよ

ダルマイヤーです 今回の行ってみると決めてた場所のひとつ。
    私は学生時代に高島屋のダルマイヤーでバイトしてたことがあって
    なんか絶対に行ってみないといけない!と思ってたんです(^-^)

ダルマイヤー スーパー・コンビニ

すごく混んでました by Papanさん

バイト時代に説明を受けていたとおり、噂に聞いていた高級食材百貨店
    バイエルン王家の御用達

グラスのツリー

カップのツリー

ダルマイヤーのカフェ

ダージリン・ファーストフラッシュを頼みました
    実はあんまり甘いもの食べたくなくて、まだ午後5時前なのに
    ご飯の皿を注文しようとしたんですがスルーして聞いてくれないんです
    (-_-; メニューに別に時間制限はないようなんですが。
    だってそもそも午後7時に閉まるし・・
    仕方なくお菓子を頼むと頷いてくれました

この真ん中のウエイター、こっちはご飯が食べたかったのに!

運ばれてきた温かいアップルクランブル
    左のお皿はアドベントのお飾りがついてます。クリスマスメニュー?
    おいしいですけど、お腹が空いてるときの甘いものってちょっとしんどかった
    ま、いいか…

この後、マーケットでホットドッグ食べたり駅前でお惣菜を買ってホテルで
    食べたりしました。

次の日の朝、日曜日
    ホテルの朝食をとりました

たっぷり
    名物の白いソーセージもニュルンベルグ風ソーセージもおいしかったです
    チーズも豊富
    お腹が膨れるまで食べました。

バスに乗って中心部へ
    ミュンヘンの街を散策

お目当ての場所
    オープンまで一時間以上あったんですが開いてました

ホフブロイハウス 地元の料理

中に数人でお喋りしてる人達が。
    随分自由なんですね。
    ウエイターさんが写真好きにとっていいとジェスチャーしてくれました

• 中庭

中庭

歴史的な雰囲気、いいですね

ここが3階の…
    例の、多分ナチスの決起集会があったヒトラーが演説した舞台、かな?

王宮だったレジデンツにはいりました

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

中国の陶器が大変もてはやされていたそうです

でました柿右衛門
    やはりとても洗練されてますね。
    結構大きな穴を開けられちゃったみたいですが…?

伊万里、とありました。

ヴェルメイユのカトラリー
    やはり王侯貴族のためのもの…

きらきら

ご先祖様のポートレートギャラリー
    キラキラしてますねー

美術館にやってきました
    ホテル、レジデンツ、そしてアルテピナコークと全部が100番バスで繋がってて便利でした。一日券を駅で購入して使用しました。

しかもここ、日曜日はたった1ユーロでした

アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

レオナルド・ダビンチ
    「カーネーションの聖母」

アップでとれるし、アップでみれる

見学にきてるドイツの人も凄く接近してみてました
    そのせいか、ときどきあちこちから非常警報が鳴ってました

フィリッポ・リッピ 「聖母子」

フィリッポ・リッピ

「受胎告知」

孔雀の羽みたいです

ラファエロ
    「カニジャーニの聖家族」

どうしても光がはいって残念な感じに…

ヤン・ブリューゲル(父)
    「キリストの磔」

小さいんですが、凄く臨場感のある絵でした

ピーテル・ブリューゲル父
    「怠け者の天国」

かわいいです、右上の子豚が。

デューラー「自画像」

光が反射して残念

ルーカス・クラナッハ
    「アダムとイブ」

ルーカス・クラナッハ
    「黄金時代」

観おわって、今度はレジデンツの中庭で準備していたマルクトへ行ってみました、が、ここも凄い混みよう。田舎ものにはもう無理(-_-;

これはホットのフルーツパンチみたいなもの、おそらく子供用の飲み物です
    ちょっと疲れててアルコールを受けつけませんでした
    でも温かくて甘い飲み物、ホッとしておいしい
    当然コップも貰いました。

われることもなく、お土産のカップが無事に持って帰ることができてよかった。

• M-koku1さん 2017/10/14 06:03:35
    さすがに本場のクリスマスマーケットは凄い!
    去年 日比谷公園のクリスマスマーケットに行ってきましたが やっぱりドイツの本物の所へ行きたい!
    凄い人出ですね!
    お正月の浅草みたい・・・

ミュンヘン 随分 昔に行ったので 記憶の彼方 ((T_T))
    また行く日もあるかな?

マインツのシャガール
    良かったでしょう?
    あの辺りの街並みも良かったし
    楽しかったのを思い出しました

最後になりました
    いいねをありがとうございました

ではまた
    Mより

Papan

Papanさん からの返信 2017/10/14 20:48:57
    RE: さすがに本場のクリスマスマーケットは凄い!
    M-koku1様
    こんばんは☆
    拙い旅行記にご訪問&投票していただきありがとうございます☆
    日比谷公園でクリスマスマーケットがあるんですかって気になってサイトをみてみたら…凄いですね! かなり本格的じゃないですか!?
    ええ〜いいなあって思ってしまいました。

ミュンヘンですが、あんなに大都会で人が多いなんて夢にも思ってなかったです。フランクフルトぐらいの規模を想像してたのでびっくりしました。クリスマスマーケットも押し競饅頭なところがいくつもあって…多分もう行かないかな(^-^;;

マインツはほっこりする規模で大好きです。
    M-koku1 さん、すごく旅行経験豊富なんですね。
    これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/10/15 01:57:16
    RE: RE: さすがに本場のクリスマスマーケットは凄い!
    papanさま

フォローありがとうございます
    お返事も 嬉しいです

呼び名は Mで お願いいたします
    登録した頃 こんな風に呼び名に使われると知らなかったので なるべく複雑に と思っての 変な名前です!
    (。>д<)

旅行は楽しいですね
    デジカメで 気楽に撮れるようになってからは
    より楽しくなりました。

> マインツはほっこりする規模で大好きです。
    > M-koku1 さん、すごく旅行経験豊富なんですね。
    > これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪
    > Papan

こちらこそ どうぞよろしく
    お願いいたします!(^.^)

旅行記を書くのが メチャメチャ遅いので
    愛想つかされないように 頑張ります!

ではまた
    Mより
  • milkさん 2017/05/07 23:46:40
    憧れのクリスマスマーケット☆
    Papanさん、こんばんは☆

昨年、マインツに行ったと書かれていたので旅行記にお邪魔させて頂きました。
    冬と言う事は、私より後に行ってらしたのですね!
    私がもっと早くにマインツの旅行記を仕上げていたら、回廊の事も分かっていたかもしれませんね...。
    アップが遅くてごめんなさい(^_^;)

クリスマスマーケットの時期のドイツって、憧れなんです。
    私の仕事は12月が一番忙しい時期なので休めず、クリスマスマーケットには行かれないのです...。
    いつか行ってみたいなと思っています。

milk

Papan

Papanさん からの返信 2017/05/09 16:00:20
    RE: 憧れのクリスマスマーケット☆
    milkさん、こんにちは
    書き込みと投票ありがとうございます☆

どうか謝らないでください( ̄□ ̄;)
    悪いのは100%私なんですから!
    milkさんの、じっくりシャガールを堪能できるお写真と違って私のなんと雑なこと…パパッと撮って出たのが丸わかりで大変お恥ずかしいです!

milkさんは12月がお忙しいのですか…
    私は家族でマイルをシェアしてるので4月や12〜3月などJALのディスカウントマイル期間を選ぶことにしているんです…当然エコノミーなのでビジネスなど夢のまた夢なんです。

旅行経験豊富なかたの旅行記はとても為になります。
    milkさんの旅行記もまたお邪魔します♪

• ケリーさん 2016/12/18 11:47:05
    クリスマスマーケット素敵ですね。
    こんにちは。
    はじめまして。

12月に予定していたドイツのXmasマーケットキャンセルしました。
    仕方のない事なのですが、悔やまれてなりません。

Papanさんの旅行記拝見し、リベンジを誓います!
    絶対行きたい!
    ホットワインたくさん飲んで、コップ持って帰りたい!

Xmasマーケットの雰囲気味わせてもらい、ありがとうございました。

Papan

Papanさん からの返信 2016/12/18 21:21:26
    RE: クリスマスマーケット素敵ですね。
    ケリーさん、こんにちは。
    Papanと申します、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

私、実はホットワイン一度も飲んでないんですよ…(--;)
    今思うと飲めばよかったんですが、機内で風邪うつされて風邪薬飲んでて
    序盤に体力の自信なかったんでマインツでリンゴ酒飲んだだけなんです。
    他はノンアルコールのドリンクばかり注文しました。
    これから家でホットワインつくってドイツから持って帰ったカップで飲もうかと。
    カップの持ち帰りは緊張しました。
    スーパーで布巾を買ってグルグル巻きにしたので帰りは荷物が増えました。

ケリーさん、旅行キャンセルされたんですね…。
    それは残念だったでしょう…。
    ぜひ次の機会に行けるといいですね、ぜひぜひ!

私としては大変お薦めです!☆
    実は私ももう懐かしくて、すごくまた行きたいんです。

ではまた!

Papanさんのトラベラーページ