沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄冬の旅、3日目はホテルをチェックアウト後、南部観光へ。 <br /><br />月曜休みだった沖縄そば人気店「すーまぬめぇー」で昼食。 噂どおりすご~くおいしかったので、再トライして良かった。<br /><br />満腹になったところで、ニライカナイ橋、せーふぁうたき、ひめゆりの塔、美々ビーチ糸満などを巡りました。 <br /><br />初日、2日目は曇り空でしたが、最終日は晴れ間も見れて沖縄らしい風景を楽しめました。 海に入れなくても海風を感じ、海景色を満喫できてハッピーでした!

今年締めの旅は大好きな沖縄へ!! その③

2016/12/05 - 2016/12/07

えっちゃん

えっちゃんさん

沖縄冬の旅、3日目はホテルをチェックアウト後、南部観光へ。

3日目の朝食

ホワイトオムレツ、初めて。

いろんなフレンチトーストがある。

デザートのパイナップルが超甘い!

朝食後はやっぱりお散歩。

昨日と反対側へ

北側?へ進むと小高い丘が~

丘は恋人岬だそう。

可愛いシーサーがたくさん!

さらにビーチを進むと白亜のチャペルが!
    ガラス張りでひときわ目立って美しいわ。

本当にビーチの散歩は楽しかったわ~

最終日なので館内のお散歩も。

絵画や装飾が美しい。

20年以上とは思えない程美しく維持されてる。

12月なので……

クリスマスのデコレーション!

クリスマスツリーも可愛い!

ショップには個性的なシーサーがたくさん! 余りに楽しいので壁掛け用のものを購入。

雰囲気があって好きですね。

シャンデリアも好き~

スパニッシュな趣きが良いわ。

オープン直後に1度訪れた「日航アリビラ」
    宿泊は初めてでしたが、雰囲気が良くてすっかり気に入ったわ。 またビーチに入れる季節にぜひ泊まりたいです!

ホテルを出て南下し、沖縄そば店「すーまぬめぇ」へ。

お店は民家にあって、緑多いテラス席もある。

看板メニュー「スペシャル」700円
    ほぼ全員がオーダーしてたわ~

てびち(豚足)、骨付きソーキ、三枚肉を味わえる沖縄そばでボリューム満点。てびちもコラーゲンたっぷりで、臭みも脂っぽさも全くなく本当においしかった。 超人気なのも納得です!

ニライカナイ橋へ

雲も多いが明るい空になり期待できるかな。

このトンネルを抜けると………

カーブが続き~

カーブの向こうには美しい海が見えるのだけど、写真では難しいわ。

次は昔訪れた事がある「せいふぁうたき」へ

パーキングからの参道にお土産やさんや食堂ができてて驚き!

昔と比べてずいぶん観光地化しちゃったのね。

左側の入口を通過するとビデオ室へ案内されるが、私たちはリピーターと言ってパスしたわ。

世界文化遺産に登録されています。
    ここは琉球王朝時代、国家的祭事が行われていた神聖な場所。

御門ロからずっと上がっていくと……

左手には最所の拝所があります。
    大庫理(ウフグーイ)と言って、大広間の意味だそう。

たくさんの観光客で昔ほどの神秘的な雰囲気がありません。

ずっと歩くと「寄満」ユインチというスポットに。王家の台所だそうで、貿易が盛んだった昔、世界中の交易品で「豊穣の満ちた所」の意味だそう。

三庫理「サングーイ」
    二つの鍾乳石が支え合う、その三角形の空間の先に拝所がある。

三角形の空間を通り抜けると、左側には神の島「久高島」が見える。神聖な場所で、パワーが溢れてる気がします。

道すがら珍しい花が……

こちらはブーゲンビリア! 12月だと言うのにすごいわ。

知念岬公園まで歩けず~眺めるだけ。

岬からの海の眺めはス・テ・キ!

「ひめゆりの塔」
    私たちも献花してお参りしてきました。

たくさんの千羽鶴が奉納されていました。

糸満にある「美々ビーチ」の美しい夕景を眺めてから那覇空港へ。
    突然決めた旅行でしたが、3日間とても楽しく充実したものでした。