恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月半ばに予定してた沖縄旅行は新型コロナにより断念しました。 6/19に県外の移動が緩和されてすぐに行って来ました! いつ第2波が来るかもしれないので、行けるときに行っておこうと(笑)<br /><br />営業再開後のハレクラニ沖縄でのリゾートステイではインドアプールやブッフェが一時休止などの制限がありましたが、不便を感じることは全くありませんでした。何よりもこんな状況の中でもゲストに楽しんで欲しいと暖かいおもてなしに嬉しくなりました。<br /><br />沖縄県の人口145万人に対して年間の観光客は1000万人だそうです。国内から700万人、海外から300万人とのこと。それがコロナウィルス感染拡大で危機的状況にあります。もちろんこの状況は沖縄だけの話ではなく、日本全国の観光地でも同じですね。<br /><br />ただ沖縄が大好きなオーシャン派の私としては、何とか頑張ってもらいたいのです。海外旅行も難しい今や、ハワイやアジアンビーチのリピーターの方々にもぜひ、日本の美しい南の島々を一緒に応援できれば良いなぁと思っています。<br /><br />今回の沖縄旅行では万全の準備をしました。一番はやっぱり、直前まで健康管理にすごく気を使いました。そして手荷物にはいつも持たないマスクや体温計と血圧計まで入れて……(汗)  羽田空港へも自家用車で行って初めてパーキングに3日間駐車しました。<br /><br />いろいろ心配もありましたが、思いきって沖縄本島への旅をリトライできて良かったです

二度目のハレクラニ沖縄は夫と一緒に☆リゾートステイを満喫できて最高!! 3日目 : 初めてのAOMIで和朝食を!

2020/06/22 - 2020/06/24

えっちゃんさん

今回の沖縄旅行では万全の準備をしました。一番はやっぱり、直前まで健康管理にすごく気を使いました。そして手荷物にはいつも持たないマスクや体温計と血圧計まで入れて……(汗) 羽田空港へも自家用車で行って初めてパーキングに3日間駐車しました。

最終日の朝は連絡通路で和食レストラン「AOMI」へ

初めての場所なのでマップで確認して~

昨日のレストラン「シルー」の奥ですね。

ロビー手前を右手に進んで行きます。

白壁に海の碧を連想させる絵画が映えて美しい。

初めて入った日本料理店だけど、独特の雰囲気があってすごく良い。

カウンター正面の組子様式の壁面が目を引く。

この席で握り寿司をいただけたら最高の気分だろう。

私たちは朝食なのでスッキリと。

鮭の焼き魚、 お刺身に人参しりしり、 出し巻き卵に島豆腐の湯葉がおいしかったわ。
    デザートまでしっかりいただきました。

器もキレイで目も楽しませてくれたわ。
    ごちそうさまでした

最後に出て来たクロモジの高級楊枝

先が割れてて初めて見る形でびっくり!

朝食後 外に出てみると 、 風が爽やか~

初日は方向を間違って迷子になったけど……今日は大丈夫(笑)

この遊歩道を下って行けばオーキッドプールに着くようだわ。

さあ天気も良いし散策を始めましょう!

サンセットウィングロビー階の5階の高さからビーチフロントウィング2階の高さまで下っていくの。

多分上りは無理ですね(汗)

ハイビスカス見っけー

テッポウユリもキレイ

プルメリアの蕾が開花しようとしてるところ?

下り坂だけどちょっと汗ばむくらいーー

テッポウユリもキレイだけど……

私はこのビーチスパイダーリリーが好き 。

なんとなく南国ぽくていいわね~

ビーチフロントウィングが見えてきたー

右下の低層建物がレストラン「 ハウス・ウィズアウト・ア・キー」

ハワイでよく見かけるプルメリア

ピンクのプルメリアも可愛らしいわ~

オーキッドプールに到着
    このあと午前中いっぱいプールとビーチで楽しむ予定

どのプールも水がメチャメチャ綺麗で、特にこのプールはオーキッドのモザイク模様が美しく、何度も潜って楽しんだわ。お魚になった気分で(笑)

青い海と空 本当に好きだわー
    海はハワイより沖縄のほうが美しいと思う、私は。

でもこのビーチの透明度は??だけど、雰囲気はあるし、至れり尽くせりで嬉しくなるわ。

但し梅雨明けした夏本番、沖縄の紫外線を甘く見てはダメよ!! 帰宅してアロエベラの薬用ジェルを塗る羽目になるから(汗)

最後にちょっと設備のお話

お風呂もシャワーも水圧は強くてすごく良かったけれど、洗面台の排水の仕方が分からなくて困った。

電話で問い合わせたところー

蛇口の真後ろのレバーを上に持ち上げるとのこと。

バスタブのシャワーの切り替えも分からなくて聞いたらー

お湯を出しっぱなしでノズルの先を引っ張り出すとシャワーに切り替わる。

全く無駄のないデザインで戸惑ったけど、次回はもう大丈夫。

この眺めも見納めね~

右側のジャグジー付き「クワイエットプール」は16才以上利用で、プールバーもあり大人の雰囲気がただよう。
    私たちは初日小雨の中と、今日と。最後の最後にプールバーにも寄って楽しめた。 もちろん運転があるからノンアルコールねー

本当に3日間、食べて泳いで食べて泳いでーそんな感じね(笑)

一休ダイヤモンド会員の特典で13時チェックアウトだから、ギリギリまでゆっくり出来てリゾートステイを満喫しましたー☆☆☆

☆☆たいへんお世話になりました☆☆
    本当にステキなホテルなので、ぜひオススメですよ!

私はクラブラウンジとHWAKの名物ブッフェが再開したら、絶対また泊まりに来たいでーす!!

那覇空港に向かう途中、ソーキ そばをいただいて帰路に着きました 。

いつもは国際通りの馴染みのお土産屋さんに寄るのだけど、今回は人混みを避けるためにパスです。。。

何処にも行かずホテルステイのみの旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• KoKKoさん 2020/07/10 08:22:47
    こんにちは
    早い決断が、功を成しましたね。
    もう少し安定してからなんて言っているまもなく、またまた県を跨がる外出の自粛。
    熱海でさえも行かれなくなりました(涙)
    旅仲間は、納得できますが、周りの目が気になります。
    早く堂々と出掛けられる日が来て欲しいです。

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2020/07/10 13:59:04
    Re: こんにちは
    KoKKoさん、こんにちは。

いつもご訪問&ご投票いただきありがとうございます。今回、書き込みまでいただき嬉しいです。

コロナの感染拡大に加え水害まで発生し不安な日々です。こんな状況でこれまでのように気軽に旅に出るのは難しくなって…… あ~旅好き4トラメンバーには辛いですよね。

私は解除後すぐに沖縄と神戸に行ってきました。前者はキャンセルした分を取り戻すべく、後者は介護施設の面会制限が緩和され半年ぶりに母に会ってきました。最高の注意をはらって気疲れしましたが、会えてよかったです。

世の中が早く日常を取り戻し、気兼ねなく旅行ができますように。そう祈るばかりです。

えっちゃんより

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2020/07/11 11:25:52
    Re: こんにちは
    高齢者施設の面会、ほんとに、お気の毒ですね。
    私の周りにも、たくさん、おいでになります。
    やはり、自分が万が一、移してしまったらと思うと面会も自粛せざるを得なくて親も子も苦難の日々ですね
    わが家も2年前、義母を半年ほど施設に預かって頂いたときに
    インフルエンザの流行で訪問が出来なくなり、今から思うと、1ケ月ほどだったかと思いますが、とても長く感じられました。
    会うことが出来て、ほっとされたでしょう。

平穏な日々が待たれますね

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2020/07/13 09:01:31
    おはようございます
    KoKKo さん、おはようございます。

温かいコメントをいただきありがとうございます。
    認知症の母の遠距離介護が始まって15年、まさかこんな事態になるなんて考えもしなかった……
    ただ今は施設に入居し介護を受けてるので、それが唯一の救いです。
    たくさんの人が不安な日々を過ごされてる事と思います。一緒にコロナ退散を祈願しましょう!

えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ