2020/06/22 - 2020/06/24
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
3月半ばに予定してた沖縄旅行は新型コロナにより断念しました。6/19に県外の移動が緩和されたので、すぐに行って来ました! いつ第2波が来るかもしれないので、行けるときに行っておこうと(笑)
営業再開後のハレクラニ沖縄でのリゾートステイはインドアプールやブッフェが一時休止などの制限がありましたが、不便を感じることは全くありませんでした。何よりこんな状況の中でもゲストに楽しんで欲しいと、暖かいおもてなしに嬉しくなりました。
沖縄県の人口145万人に対して年間の観光客は1000万人だそうです。国内から700万人、海外から300万人とのこと。それがコロナウィルス感染拡大で危機的状況にあります。もちろんこの状況は沖縄だけの話ではなく、日本全国の観光地でも同じですね。
沖縄が大好きなオーシャン派の私としては、何とか頑張ってもらいたいのです。海外旅行も難しい今や、ハワイやアジアンビーチのリピーターの方々にもぜひ、日本の美しい南の島々を一緒に応援できれば良いなぁと思っています。
今回の沖縄旅行では万全の準備をしました。一番はやっぱり、直前まで健康管理にすごく気を使いました。そして手荷物にはいつも持たないマスクや体温計と血圧計まで入れて……(汗) 羽田空港へ自家用車で行って初めてパーキングに3日間駐車しました。
いろいろ心配もありましたが、思いきって沖縄本島への旅をリトライできて良かったです!
羽田空港の第4駐車場
第2ターミナルのANA便はP3かP4が便利です。 -
連絡通路を渡ったところ
出発ロビーを見下ろすと誰もいない(汗
2階に降りてわかった。 CとDの保安検査場が閉鎖されてて……半数以上の便がキャンセルだから仕方ないですね。
Bの保安検査場に向かいます。
搭乗口そばにライスバーガーのお店を発見!
朝食がまだなので夫は早速オーダーする。
九州黒豚メンチカツバーガーは、脂っこくなくて美味しかったそうです。
私は一口で食べられる 天むすにしました。
エビ、ホタテ、レンコンなど種類があって 面白かった。
9時10分発の沖縄行き
早めに検査場を通過したのでゆっくり待つ。
搭乗は ゲート前で並ばず 、1グループから順番にゲートを通過。 -
飛行中、眼下雲の上に虹がかかってました。
初めての光景に感動! だって地上からは見えない虹で珍しいでしょ?! -
定刻前に那覇空港に到着
おなじみの歓迎の看板
これを見ると沖縄に到着したと感じる。 -
レンタカーに乗車してまずはお昼御飯へ
ネットで調べた沖縄そばのお店「すぅ~ぎぃ~じぃ」
ランチだけのこじんまりしたお店
私は「すぅ~ぎぃ~じぃそば」の(中)で750円
出汁がきいてスープが美味しい!
途中で味の変化が 楽しめるようにと、山葵付きで面白いわ。 -
夫は「てびちそばと麩じゅうしい」のセットで1050円
てびちも柔らかく美味しかったようで、塩、コショー、山葵などで味の変化が楽しめる。 -
夕方には三線のお教室になるみたいで、呼び鈴がわりに鳴らせて面白かったわー
店名の由来を尋ねたところ、「上り口説」という古典音楽の2番の 歌詞にでてくるお寺の名前とのこと。 店のすぐ先にそのお寺の石門が残っていると、店主が丁寧に教えてくれました。
58号線海沿いの道をひたすら走って恩納村へ
ハレクラニ沖縄 15:40頃到着
ビーチフロントウイングのロビー
撮影のため下道を来たので時間かかりました。 -
ロビーでチェックイン
ウェルカムドリンクが嬉しいわ☆☆
私はノンアルコール、夫は泡盛のカクテル -
ビーチフロントウィングの910号室
エグゼクティブ・オーシャンスイート・キングルームです☆☆☆ -
入室するとすぐお茶菓子があり……
ソフトドリンクも色々あるけれど……
ネスプレッソマシンがあったので即コーヒータイム!
オーキッドプールを眺めながら一休み。
テラスから見えるビーチもどんより~
到着日は天気がいまいちで、小雨が降ったりやんだりでしたが、まずはプールへ。
どうせ濡れるから 平気だよね ーと、 物好きな二人 。私たちが呼び水となったのか、その後4組ぐらい泳ぎに来てました(笑 -
ハレクラニのロゴ入りビーチサンダルをはいてー
プールバッグをもって、ビーチパーカーを羽織って行きましょう☆☆
6時ぐらいに部屋に戻ったらターンダウンされていました 。
☆☆星砂のプレゼントが素敵☆☆ -
バスルームが広くて気持ち良いわー
昨年のサンセットウィングと同じバスタブ
雰囲気あってステキ! 夜にゆっくり入ることにして…… -
とりあえずシャワーを浴びて身支度しましょ!
左のクリア硝子の方がシャワーで、右がトイレ。 -
今回はエグゼクティブスイートなのでリビングが広くて良かったー
大型テレビもリビング側と~
寝室側の両方にあって便利だったわ。
キングべッドルーム
コーナーソファーもゆったり
テーブルがあってルームサービスもOKだね。
さてそろそろサンセットタイム
連絡通路からサンセットウィングへ -
サンセットウィング ロビー
大人の落ち着いた雰囲気です。 -
テラスに出てみます。
左はクラブラウンジのテラス
昨年はこちらからサンセットを楽しんだわ。 -
そのテラスの下側はオーシャンテラスプール
今日は天気がいまいちだからー
こんな感じかな~ 明日は綺麗なサンセットが見れますように☆☆
帰りは散歩がてら遊歩道を通ってーーー
私の方向音痴は健在!? 迷子になってしまった(汗 -
7時半にレストラン予約してたから焦ったわー
息切れしつつ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」に到着
広大な敷地の中、ウィング間の移動はカートで送迎してもらおう、明日からは! -
まずメニューをみてドリンクをオーダー
天井のライトがかわいい
結構混んでたので座席の写真は遠慮しました。 -
私はノンアルコールの「レ・ミント」
レモンとミントの香りがさわやか~
夫は「ゴーヤとパクチーのサワー」
パクチーを沈めて飲むんだけど、清涼感があってさわやかだそう。 -
パンは左からフォカッチャ、ラボッシュ、オリーブぱん。
海ぶどう入りグリーンサラダ
シークヮーサードレッシング -
バーベキュー プレート
左からバーベキューリブ、ソーセージ、モチコチキン
アグー豚のリブが柔らかで薫りもよく、骨からほろほろ離れ、すごーく美味しかった!
次回もまたこれを頼もうと思う。 -
食後すこし夜風にあたって~
ライティングされたオーキッドプールも美しい。
振り返ると~ 噴水の水面に浮かぶロビーの夜景が幻想的☆
部屋に戻ってテラスからの夜景
明日に備えて早めに休みましょう☆☆☆
かりゆしの旅 エメラルドグリーンの海
前の旅行記
恒例女子旅で「ハレクラニ沖縄」リゾートステイを満喫する!! その③
次の旅行記
二度目のハレクラニ沖縄は夫と一緒に☆リゾートステイを満喫できて最高!! 2日目 : ビーチとプールで泳ぎ真...
恩納・読谷
今年締めの旅は大好きな沖縄へ!! その①
恩納・読谷
今年締めの旅は大好きな沖縄へ!! その②
恩納・読谷
今年締めの旅は大好きな沖縄へ!! その③
2016/12/05~
本島南部(糸満・知念)
梅雨の晴れ間の青空に癒やされたかりゆしの旅(^o^)
恩納・読谷
梅雨の晴れ間に癒やされたかりゆしの旅、2日目。
2017/05/16~
本島中部(恩納・沖縄市)
梅雨の晴れ間に癒やされたかりゆしの旅、3日目!
恩納・読谷
梅雨の晴れ間に癒やされたかりゆしの旅、最終日!
恩納・読谷
2019沖縄旅行(前半) テラスクラブアットブセナでリゾートステイを満喫!!!
2019/06/13~
名護
2019沖縄旅行(後半) ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートでホテルステイを満喫!!!
2019/06/13~
恩納・読谷
恒例女子旅で「ハレクラニ沖縄」リゾートステイを満喫する!! その①
恩納・読谷
恒例女子旅で「ハレクラニ沖縄」リゾートステイを満喫する!! その②
恩納・読谷
二度目のハレクラニ沖縄は夫と一緒に☆リゾートステイを満喫できて最高 !! 1日目: 小雨の中プールで楽しむ☆...
恩納・読谷
二度目のハレクラニ沖縄は夫と一緒に☆リゾートステイを満喫できて最高!! 3日目 : 初めてのAOMIで和...
恩納・読谷
久しぶりに那覇滞在を満喫して来ました! 2日目
2024/04/10~
那覇
旅行記グループをもっと見る
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ かりゆしの旅 エメラルドグリーンの海