2016/11/27 - 2016/11/27
カナナさん
クルーズ旅行第3弾!
憧れのドナウリバークルーズ!
今回も行きたかったとこ、やりたかったことをギュッと詰め込んだ旅程をたてました。
予約はルフトナー社のHPから6泊7日のクルーズで849ユーロ。
プレミアム客船ですので少しお高めではありますが、リバークルーズの中では比較的お手頃な船会社です。
そしてウィーンとフランクフルトで1泊ずつ。
合計8泊10日でウィーンからニュルンベルクまでのクリスマスマーケットを巡ってまいりました。
11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン
ニュルンベルク→フランクフルト
オペラ『魔笛』鑑賞
12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着
乗船26日前、乗船書類一式が宅配便で届けられました。
封を開けてみますと、
なにやら素敵なホルダーが!
(ウォレットというらしいです) -
開いてみますと。。。
乗船チケット、エクスカーションチケット、バゲッジタグ、エクスカーション冊子、インフォメーション冊子、ドッキングプレイス冊子の一式がキレイに入っておりました。
ひとつひとつ確認をして、、うんうん間違いない。
旅行に向けて気分がどんどん上がってまいりました。
それにしてもこのような素敵なウォレット入りで届くとは!
ルフトナーの繊細なお心遣いに早くも心を掴まれてしまいました。 -
そして今回も『旅のしおり』を作成いたしました。
表紙は主人にお願いしました。
(絵が苦手なのでかなり悩みながら描いておりました。。。)
中央にそびえるイエローの建物、何だかわかりますか?
ウィーンへ行ったことのある方でしたらわかるはず。。。です。 -
ルフトナーの客船は下船日以降6ヶ月以上の残存期間のあるパスポートが必要です。
私のパスポートは残り5ヶ月。。。
ということで残存期間を捨てるのはもったいないと思いつつも切替申請をいたしました。
昔より証明写真の規定が厳しくなっておりまして、持参した写真の前髪が目に少しかかっているので審査が通るか微妙と言われてしまいました。
なので改めてインスタント機で写真を撮りに行きました。
スッピンでしたので、なんとも残念な写真になってしまいましたが。。
飛行機に乗る時はいつもスッピンなので、まぁいいかなーと。
でも今後10年間この写真のパスポートを持つのはやはり腑に落ちない。。 -
海外旅行へ行くためには航空機の利用がほぼ不可欠でありまして、それが長時間ともなれば、できるだけ快適に過ごしたいという理由から今回は新しいアイテムを取り入れてみようかなーといろいろと試行錯誤してみました。
いつもは空気を入れるタイプのネックピローを持っていくのですが、無印でみつけたネッククッションフード付き。
ネットでみつけ「これいいなー」と店舗へ見に行ったのですがめちゃくちゃ大きい!これは絶対かさばるだろうと購入を躊躇しておりました。 -
そんな時にみつけた100均のビーズクッション。
無印のものよりコンパクトでこれなら許容範囲かなーと。
これに高校時代から使っていた(ゴムの伸びきった)ハーフパンツをリメイクしてカバーを作ってみました。 -
紐の部分からクッションの出し入れを出来るようにし、フードはボタンをつけて取り外しを可能にしました。
アイマスクのように窮屈でなく、顔も乾燥しにくいのでなかなか使えました◎ -
そんなこんなで、いよいよ出発の日。
早起きをしてセントレアに到着。
オンラインチェックイン済みなのであとは荷物を預けるのみです。
実は旅行の1週間程前に風邪をひいてしまい、完治しないまま出発日を迎え少々不安だったのです。とにかく咳が辛かった!
旅行前日にドラッグストアで『のどぬーる濡れマスク』というものを購入してみたのですが、これがなかなかいい!
少しお高めではありますが今後旅の相棒にしようと思います。
フィンエアーのマリメッコ柄がかわいくて思わずパチリ。 -
プレミアムラウンジで暫し休憩し、ゲートへ。
私たちの乗る飛行機はこちら。
今回もルフトハンザ航空を利用しフランクフルト経由でウィーンへ向かいます。 -
到着してから知ったのですが私たちが乗る2日前までルフトハンザのストライキがあったようです。
そのせいか機内はガラガラ。
主人の隣は空席だったので足が延ばせ荷物も置けました。
私の席の前も広く足を延ばすことができました。
本当にラッキーでした。
定刻通り離陸。
さよなら寒い日本ー
そして新たな寒い地へー -
1回目のお食事。
ビーフと。。 -
チキンです。
2回目のお食事。
チキンと。。。 -
パスタです。
フランクフルトへ到着。
ここから乗り継ぎです。
あと少し! -
ようやくウィーン国際空港へ到着。
無事に荷物をピックアップして、晴れて自由の身に。
さあ!行くぞ!レッツゴー!! -
到着ホールを出て階段を下ったところに鉄道があります。
ウィーン市内へ行くには2枚のチケットの購入が必要です。
1枚目は市外から市内までのシングルチケット。
2枚目は市内のチケットです。
ウィーン国際空港の券売機では乗り放題チケットの購入ができないため、入り口にある有人窓口で購入するのが良いと思います。
私たちは48時間乗り放題チケットを購入いたしましたが、むこうから「あとここから市内までのチケットも2枚でいい?」と聞いてくれるので簡単に購入することができました。 -
SバーンのS7へ乗りウィーンミッテ駅で下車。
ウィーンミッテ駅に直結しているラントシュトラーセ駅から今度はUバーンのU4へ乗りカールスプラッツ駅で下車。
着きましたー
憧れのウィーン!!
駅の前にはどどーんと!国立歌劇場!
ライトアップが素敵です。
ホテルはここから歩いてすぐのはず。。。です。 -
『ダスオペルンリングホテル』
こちらで1泊いたします。
Hotels.comにて21%OFFで予約できました。
(翌朝撮影いたしました。)
さてどんなお部屋でしょう。 -
広くてなかなか良いではないですかー
スリッパがあります。
ボトルウォーターも無料です。
これはうれしい。 -
荷物置き場もクローゼットも広くて使いやすいです。
バスルームも問題なし。
清潔感がありお湯の出もバッチリでした。
またフロントの方が非常に明るく親切でこちらも楽しい気分になれました。
またここに泊まりたいなー
スムーズに1日目が終了。
おやすみなさい。。。
2日目:ウィーン旧市街を歩く そしてクルーズ乗船
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(1)往路編
2016/11/27~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(2) ウィーン旧市街を歩く そしてクルーズ...
2016/11/28~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(3)シェーンブルン宮殿と市庁舎のクリスマス...
2016/11/29~
ウィーン
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(4)往復10キロウォークでメルク修道院へ
2016/11/30~
メルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(5)パッサウのクリスマスマーケットでくるみ...
2016/12/01~
パッサウ
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(6)イメージと違った!レーゲンスブルクへ
2016/12/02~
レーゲンスブルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(7)ニュルンベルクのクリスマスマーケットで...
2016/12/03~
ニュルンベルク
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(8)フランクフルトのクリスマスマーケットと...
2016/12/04~
フランクフルト
アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(9)復路編 フランクフルト国際空港でリモワ...
2016/12/05~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ