パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船はドイツのパッサウへ到着です。<br />パッサウはドナウ川のほとり、オーストリア、チェコとの国境の町です。<br /><br />こじんまりとしたこの町は古き良き歴史を感じ、美しい景色も広がり私たちにとって大好きな町になりました。<br /><br /><br />11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11196313<br /><br />11月28日(月) ウィーン旧市街<br />         フンデルトヴァッサーハウス<br />         クンストハウス<br />         クルーズ乗船/停泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11197190<br /><br />11月29日(火) シェーンブルン宮殿<br />         市庁舎クリスマスマーケット<br />         クルーズ出航<br />http://4travel.jp/travelogue/11197645<br /><br />11月30日(水) ヴァッハウ渓谷<br />         メルク/エンマースドルフ着<br />         メルク修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11197821<br /><br />12月 1日(木) パッサウ着<br />        聖シュテファン大聖堂<br />        クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198249<br /><br />12月 2日(金) レーゲンスブルク着<br />        旧市街散策<br />   トゥルン・ウント・タクシス城のクリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198664<br />          <br />12月 3日(土)  ロート着/移動<br />         ニュルンベルク着/停泊<br />         旧市街散策<br />         クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11202218          <br /><br />12月 4日(日) 下船<br />        ニュルンベルク→フランクフルト<br />        クリスマスマーケット<br />        オペラ『魔笛』鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11202255<br /><br />12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国 <br />12月 6日(火) 中部国際空港着<br />http://4travel.jp/travelogue/11202267

アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(5)パッサウのクリスマスマーケットでくるみ割り人形を買う

2016/12/01 - 2016/12/01

カナナ

カナナさん

船はドイツのパッサウへ到着です。

11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン

ニュルンベルク→フランクフルト
        オペラ『魔笛』鑑賞

12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着

5日目の朝です。

本日は比較的のんびり出発の予定なのでゆっくり朝食をいただきます。
    ハッシュポテトとカリカリベーコンは船に乗ると毎回いただきます。
    チョコクロワッサンもおいしかったなぁ。。

今日はメニューにあるブルーベリーパンケーキをオーダーしてみました。
    ふんわりと軽い食感でおいしいー

朝食後にアマデウスクラブでのんびり。
    いつものホットチョコレートをいただきます。

さて、そろそろ町へお出掛けいたしましょう。
    このリバークルーズはドナウ川の水運で栄えた河岸の町を巡るため、船着場を中心に旧市街の広がるところが多いです。

ここパッサウも旧市街はすぐそこです。

ひつじさん?
    やぎさん??
    かわいいなぁ。

歩いていると立派な市庁舎が。
    存在感がありますね。

すごく気になったこの建物。
    孤児院のようです。

「ここが私のアナザースカイ!パッサウです。」

ではなく。。

ドナウ川、イン川、イルツ川の合流地点へやってまいりました。

イン川に沿ってテクテク。
    水面に映る町がなんとも素敵ではありませんか。

細かい石畳の路地に入りまして。。

聖シュテファン大聖堂!
    青緑色のタマネギ型の屋根が特徴的。
    中へ入ってみましょう。

細かな装飾がびっしり!

パレルモにあるジェズ教会と似た雰囲気がありまして、この鮮やかな内観に釘付けです。

天井画も素晴らしいなぁ。。

バロック様式の歴史、そして凄みを感じます。

そしてこれが世界最大級の教会パイプオルガン。
    音色をきいてみたい。。

大聖堂の前ではクリスマスマーケットが開催されております。
    クリッペストリートなるものもあるらしいのですよー

木製のミニチュアや置物のお店。
    かわいかったなぁ。。

ひとつひとつ手作業で作られているそうです。

ずっと見ていても飽きない。。

フォカッチャ!
    釜で焼いてるー

メリーゴーランドがあったり。
    平日なので子供が少なかったです。

一旦、船へ戻りましてランチをいただきにパノラマバーへ。
    今日のパスタもおいしいー
    サラダもスープもデザートも完食いたしました。

再びパッサウの町を散策。

ドイツを訪れたからには記念にくるみ割り人形を買いたいなぁと思っておりました。
    実は小さい頃から憧れていたのです。。
    私がそう言うと主人はかなり意外だったようで結構驚かれました。

「これかわいいの??」
    とも言われました。。

私はかわいいと思うのだけど。。

結構お高いけど。。
    どれにしよう。。

色んなお店を訪れまして。。
    迷いに迷いこちらを購入。
    お人形の質、お値段、サイズ感、見た目、全て自分好み。
    ちゃんと口が開いてくるみも入ります。
    主人も気に入ってくれたようです。
    (29.95ユーロでした。)

大満足で船へ戻り、ティータイム。
    このチョコケーキ、おいしすぎる。。

のんびりしているとあっという間にディナータイムです。
    まずは前菜。
    ナッツのグリーンサラダ。

クリームスープ。

この船のクリーム系スープは絶品です。

サーモンのグリル。

クレープ。
    本日もお腹いっぱいでチーズがいただけず。。
    ディナーについてくるパンも非常においしく、いくつもいただいてしまいました。

本日の戦利品。

なにげなく入った町のお店で購入したペーパーナプキン。
    かわいかったので。

船はレーゲンスブルクへ向けて出航です。

6日目:イメージと違った!レーゲンスブルクへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る